欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 阳泉市矿区住建局 发布日期 2019-05-22
发布机构 区住建局 索引号 012300895/2019-03363 文号
阳泉市矿区住建局

主要负责人:彭平

    务:局长

办公电话:03534042203

传真号码:03534042203

办公地址:阳泉市矿区政府1号楼

工作职能:

(一)承担规范全区住房和城乡建设管理秩序的责任。贯彻执行国家、省、市关于住房建设和住房保障、工程建设、城市建设、村镇建设等方面的法律法规和方针政策。研究提出全区住房和城乡建设重大问题的政策建议,拟定全区住房和城乡建设事业的发展战略和中长期规划并监督执行。

(二)承担保障全区城镇低收入住房的责任。贯彻执行国家、省、市有关住房保障和公共租赁住房方面的政策。会同有关部门做好全区有关公共租赁住房资金安排。负责全区保障性住房的申报、审核、分配、管理工作。做好城镇住房困难户申报、审核和住房补贴发放工作。编制全区住房保障发展规划和年度计划并监督实施。承担全区房屋租赁市场监管职能。

(三)承担政府投资项目建设责任。负责辖区范围内市政基础设施的新建和改、扩建工程建设,代表政府行使业主职能和项目管理职责。

(四)承担规范和指导全区村镇建设的责任。拟定全区村庄建设政策、管理办法并指导实施。指导全区农村住房建设、住房安全及危房改造。指导全区村庄基础设施和人居环境的改善工作。负责全区村镇建设试点工作。

(五)制定人民防空年度工作计划并组织实施。负责人民防空工程维护监督管理。开展人民防空组织指挥工作,组织指导群众防空防灾演练,依法对重要经济目标的人民防空设施进行监督检查。负责人民防空信息化通信警报建设,组织发布防空防灾警报。负责管理人民防空平战结合工作。督促产权单位对已建人民防空工程、设施及设备进行管理。负责组织开展人民防空宣传教育,普及人民防空知识和技能。管理和使用人民防空经费及人民防空国有资产。战时配合城市防卫、组织疏散和隐蔽,组织人民开展防空袭的相关工作,消除空袭后果。

(六)承担辖区内城市管理工作,研究制定、组织实施辖区内城市管理具体工作目标。负责全区城市园林绿化、环境卫生管理等工作的指导、监督、管理。

(七)对接市交通运输局的有关工作,承担全区交通运输相关职责。

(八)完成区委、区政府交办的其他任务。

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!