内设机构
文章标题 阳泉市矿区文化和旅游局职能配置、内设机构和人员编制规定 发布日期 2019-03-25
发布机构 矿区文化和旅游局 索引号 012300895/2019-05225 文号
阳泉市矿区文化和旅游局职能配置、内设机构和人员编制规定

第一条  根据《中共阳泉市矿区区委、阳泉市矿区人民政府关于印发阳泉市矿区机构改革方案〉的通知(阳矿发20192号),制定本规定。 

第二条  阳泉市矿区文化和旅游局是阳泉市矿区人民政府工作部门,为正科级,加挂阳泉市矿区文物局牌子。 

第三条  区文化和旅游局区贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于文化和旅游、文物保护工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对文化和旅游、文物保护工作的集中统一领导。主要职责是: 

(一)组织开展全区文化和旅游、文物保护等方面的工作。 

(二)负责制定全区文化和旅游发展、文物保护的发展规划和年度计划并组织实施。推进文化和旅游与相关领域的融合发展,推进文化和旅游领域体制机制改革。指导协调全区基层文化和旅游、文物保护工作。 

(三)负责全区性重大文化和旅游活动。指导重点文化设施和基层设施建设。组织全区旅游整体形象推广,促进文化产业和旅游产业对外合作和推广。制定旅游市场开发战略并组织实施。提高旅游资源开发利用效能,指导、推进全域旅游,助推城镇化建设和新农村建设。 

(四)指导、管理全区文艺事业,指导协调艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。 

(五)负责公共文化事业发展,推进公共文化服务体系和旅游公共服务体系建设,深入实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。指导建立健全全区智慧旅游、旅游集散、旅游公共信息和咨询服务平台体系,推动旅游服务便利化。 

(六)指导、推进文化和旅游科技创新发展,推动文化和旅游科技研究成果的推广应用。推进文化和旅游行业信息化、标准化建设。管理全区艺术教育、文化科技研究工作,指导艺术教育体制改革。拟订全区艺术教育、文化科技发展规划并组织实施。组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的行业标准。 

(七)贯彻落实国家有关非物质文化遗产保护政策,负责全非物质文化遗产保护,拟订非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。 

(八)统筹规划文化产业和旅游产业,组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化和旅游产业发展。指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划发展,引导休闲度假。负责假日旅游、特种旅游和红色旅游工作。指导培育文化和旅游新产品、新业态,组织构建旅游产业体系。对工艺美术进行行业管理。 

(九)拟订全文化和旅游市场发展规划,指导文化和旅游市场发展,对文化和旅游市场经营进行行业监管依法规范文化和旅游市场。引导全社会文明旅游。综合协调、监督管理旅游业安全,指导应急救援工作。 

(十)负责文化和旅游、文物保护行政审批工作。负责对文化类社会组织进行登记前审查、核准和日常管理、监督。指导文化和旅游行业组织的业务工作,推动阳泉矿区文化走出去 

(十一)指导、管理文化和旅游对外交流、合作和宣传、推广工作,组织实施重大文化和旅游对外交流活动 

(十二)制定并组织实施全文化和旅游行业人才教育培训规划。 

(十三)管理、协调和指导全文物的保护、抢救、发掘、研究、安全、宣传教育、合理利用等工作。申报市级、区级文物保护单位,推荐、申报全国和省级重点文物保护单位。协同住房和城乡建设部门承担国家及省历史文化名城(镇、村)的推荐申报和相关保护管理的监督工作。 

(十四)完成区委政府交办的其他任务。 

(十五)职能转变。减少、下放具体的行政审批事项,加强事中事后监管和服务。加强公共服务和产业发展,推进体制机制改革。加强相关机构配合联动,优化协同高效。转变管理观念,创新管理方式,发挥市场监管和行业自律作用。 

第四条  区文化和旅游局设下列内设机构,规格均为股级: 

(一)办公室(党组办公室) 

综合协调、督查督办局机关日常行政事务工作和行政后勤管理工作,具体负责会务、文电、档案、印鉴、保密、安全生产、督察、督办、财务、资产管理、信访、接待等工作。负责部门预决算和相关财政资金管理工作。建立健全内部审计控制机制,承担重大决策的事前审计监督。承担经济责任审计的风险防控工作。负责对机关和所属单位的审计监督。组织研究拟定全区文化旅游事业发展规划和年度工作计划负责管理专项事业经费和汇编统计资料负责规划、指导文化设施建设。加强党的领导,落实党的主体责任。拟定机关和所属单位加强党的领导的有关制度并组织落实。负责党组和区委的党务联系。承办党组会议和党组理论学习中心组学习,落实会议议定事项。承办“三重一大”决策事项相关工作。承办党组的其他日常工作。负责机关和所属单位的党群工作。 

(二)文化艺术股 

负责管理全区社会文化事业。负责全区文化资源普查、规划、开发和保护。拟定全区社会文化事业发展规划指导、协调群众文化工作和全区性重大社会文化活动、基层群众文化活动管理全区群众艺术馆、图书馆、展览馆、文化馆(站)和美术事业推进社区文化活动中心建设。组织协调全区文化惠民演出工作。负责非物质文化遗产保护工作指导、协调、督查全区文物工作。负责指导全区文艺创作和艺术生产,协调、指导参加上级指令性演出和艺术比赛、非经营性演出及重大文艺活动指导艺术教育制度改革对工艺美术进行行业管理 

(三)行政许可股 

承担本部门行政许可和行政审批的受理、交办及相关管理工作。对本部门的权责清单及公共服务事项进行动态管理。负责在政务服务中心窗口及网络平台统一受理、办理、办结本部门的行政审批事项和公共服务事项。对需要由本部门其他科室配合完成的行政审批和公共服务事项,履行牵头协调职责。对需要由多个部门联合办理的行政审批和公共服务事项,按相关规定履行本部门的联审职责。 

(四)旅游文物管理股 

负责全旅游工作的综合协调和联络。承担旅游资源普查、规划、开发和保护。贯彻落实旅游法律法规,开展旅游市场调查,制定具体发展措施负责检查旅游市场的秩序和服务质量,维护旅游者的合法权益负责景区、景点质量等级评定申报工作负责经营国际、国内旅游业务旅行社设立的申报工作负责全旅游统计工作、数据分析及行业信息发布。负责管理全区旅游资源利用和旅游设施建设负责全区旅游行业的安全监督管理工作,参与重大旅游安全事故的救援工作。指导旅游商品研发和管理工作,指导旅游演艺开发等工作。 

拟定全文物事业发展规划及管理办法。管理、协调和指导全文物保护与抢救工作负责文物保护单位申报工作负责革命文物的保护利用负责会同有关部门承办国家及省历史文化名城(镇、村)的推荐、申报及其保护规划、保护方案的起草工作。指导、协调、督促、检查全文物保护和消防、技防工作。组织完善文物保护基础资料和文物“四有”工作。 

第五条  区文化和旅游局机关行政编制为6名。局长1名,副局长2名。 

第六条  区文化和旅游局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。 

第七条  本规定由中共阳泉市矿区区委负责解释,具体解释工作由区委机构编制委员会办公室承担,其调整由区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。 

第八条  本规定自2019年3月22日起实施。 

阳泉市矿区人民政府 晋ICP备10200642号