内设机构
文章标题 内设机构 发布日期 2018-12-11
发布机构 平潭办事处 索引号 012320140/2016-00253 文号
内设机构

                内设机构 
1、党政办公室: 
主要承担党的组织建设、宣传思想政治工作、精神文明建设、统战、机构编制、人事、民宗侨台、工青妇、目标管理、文秘、档案等方面职责。 
2、人大工委办公室: 
负责办理街道人大工委日常事务,协助街道人大主任开展工作,组织代表开展活动,为街道人大工委及其代表履行职责提供服务。 
3、财政办公室: 
主要负责街道办事处财政预决算的编制与执行,组织财政收入,培植财源,根据街道的事权范围和工作目标,安排好街道财政支出,做到量入为出、收支平衡。负责各项资金管理发放和监督以及街道范围的行政事业、社区居委等单位的财务管理和监督。组织财会人员培训等方面职责。  
5、社区服务科: 
主要负责拥军优属、优抚、救灾、救济、殡葬、残联、老龄等各项工作;制定和实施社区建设发展规划;负责社区居委会办公场所、活动场所及设施设备的建设和管理工作,指导村、社区居委会换届选举工作。
6、人口和计划生育办公室 
主要承担人口和计划生育、教育、卫生、社会保障、医疗保险等方面职责;负责辖区流动人口计划生育的管理和服务工作,
7、社会治安综合治理委员会办公室: 
负责人民群众来信来访及矛盾纠纷排查调处工作;及时妥善处理各类突发事件和群体性事件;负责组织开展与邪教组织作斗争并做好痴迷人员帮教转化工作,组织对流动人口的管理工作;指导司法调解、社区矫正工作,加强依法行政,实施普法教育;负责辖区社会单位、社区居委会安全生产的督促检查。 
8、司法所 
(1)指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷。 
(2)承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助。 
(3)指导管理基层法律服务工作。 
(4)协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作。 
(5)组织开展法制宣传教育工作。 
(6)组织开展基层依法治理工作,为街道依法行政提供法律意见和建议。 
(7)协助处理社会矛盾纠纷。 
(8)参与综治工作。 
(9)承担法律援助的日常管理工作。 
(10)完成上级司法行政机关和街道办交办的维护社会稳定工作。 
9、安监站

(1)负责贯彻宣传上级安全生产管理的方针政策、法律法规、标准及规程。制订街道安全生产管理年度计划,负责指导所辖村、社区的安全生产监管工作,分析和预测街道安全生产形势,上报安全生产中的隐患问题,并积极配合相关单位开展处理工作。 
(2)负责对辖区内非煤矿企业、危险化学品点、烟花爆竹经营户的日常监管工作,督促企业、业主建立企业法人制度,完善相关安全生产管理的各项规章制度,确保企业安全。 
(3)负责组织安全生产应急救援体系建设工作。协助监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作。 
(4)负责监督辖区范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程。 
(5)做好安全生产检查工作,并做好各项安全生产记录的登记上报工作。 
(6)做好特种设备的登记等日常监管工作;加强消防工作的宣传,做好防火工作。 
(7)协助上级主管单位、部门对工、矿、商贸等作业场所安全生产的监督检查,对不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位进行依法查处;协助卫生部门对安全许可证颁发管理及相关监管工作;协助船泊管理部门对辖区内船泊船只及水上安全监管工作;协助依法查处职业危害事故和违法违规行为。 
(8)配合上级部门承办安全生产的宣传,负责统计街道各类事故并分析,组织相关单位对安全生产事故的调查处理工作,监督事故查处和责任追究落实情况。指导协调、监督检查辖区单位安全生产工作,通报所属辖区安全生产执行情况。 
(9)办理上级交办的有关安全监管工作的其他事项。 
10、城镇管理科: 
主要负责辖区社会单位和居民区的环境卫生管理、园林绿化、义务植树、环境保护等工作;负责辖区城市管理工作;负责街道国土管理工作;负责廉租房和经济适用房的管理工作。 
 

 

阳泉市矿区人民政府 晋ICP备10200642号