内设机构
文章标题 卫健局内设机构 发布日期 2019-01-02
发布机构 卫健局 索引号 012320191/2015-00191 文号
卫健局内设机构

   根据《阳泉市矿区人民政府办公室关于印发阳泉市矿区卫生健康和体育局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳矿政办发[2015]19号),区卫健局内设机构为:
   (一)办公室(应急办公室)
  负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担重大问题调研、重要文稿起草、政务公开、保密、信访和行政后勤管理等工作,组织协调建议提案的办理工作。负责局机关财务工作,负责区直卫生和计生系统人事工作。负责区直卫生和计生系统纪检监察和党风廉政建设、行风建设工作。负责全区卫生和计生系统安全生产工作。负责重大事项的督办工作。
  负责拟定卫生应急和紧急医院救援政策、制度、规划、预案和规范措施,指导卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作,协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作,组织协调实施对突发急性传染病的防控和应急措施,对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援,按职责权限发布突发公共卫生事件应急处置信息。承担区突发公共卫生事件应急工作领导组办公室的具体工作。
  (二)医政科教股
  贯彻落实国家、省医疗服务标准和规范,拟定医疗机构、医疗技术应用、医疗服务和质量、采供血机构管理等有关规范、标准并组织指导实施;贯彻执行医务人员执业标准和服务规范;拟订落实医疗机构和医疗服务全行业管理办法、落实并监督,指导医院药事、临床实验室管理等工作;监督指导医疗机构评审机构,拟订公立医院运行监督管理、绩效廉价和考核割度;拟订卫生和计划生育发展规划及相关政策,组织实施相关科研项目、新技术评估管理、科研基础和重点学科建设,承担实验室生物安全监督;参与制订医学教育发展规划;落实住院医师、全科医师和专科医师规范化培训制度;拟定社区卫生政策、规划、规范并组织实施;指导基层卫生服务体系建设和管理工作,监督指导基层卫生政策的落实;综合管理社区基本公共卫生,落实有关政策、规划并组织实施。
  (三)疾控监督股
  拟定全区重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;完善重大疾病防控:体系,防治、控制疾病的发生和疫情的蔓延;承担地方病、艾滋病预防控制的相关工作;拟定妇幼卫生、社区卫生、健康教育的规划、规范并组织实施;指导协调突发公共卫生事件预防控制与应急处置。
  负责拟订全区爱国卫生运动工作的政策、制度和规划;指导区爱国卫生运动工作;负责全区除害灭病、“两管五改”工作技术指导;负责爱国卫生工作的组织检查、验收和管理。
  (四)行政许可股
  负责卫生和计划生育行政许可事项的受理、审核;一般审核事项的资料审核许可;交办现场审核材料;作出行政许可决定。贯彻执行卫生和计划生育法律法规和政策,承担规范性文件的合法性审核工作;承担行政复议、行政应诉工作;承担卫生和计划生育法律法规咨询等工作;承担普法教育培训工作。
  (五)计划生育股
  拟定妇幼卫生和计划生育服务政策、规划、技术标准和规范,推进妇幼卫生和计划生育服务体系建设;指导妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务工作;承担出生性别比综合治理和独生子女病残儿童鉴定工作;依法规范计划生育药具管理工作;研究提出促进计划生育家庭发展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向和机制及特殊困难家庭扶助制度,落实计划生育奖励扶助政策。
  贯彻落实计划生育政策,指导督促基层和加强计划生育基础管理和服务工作,推进基层计划生育网络建设;承担计划生育优质服务先进单位评审上报工作;指导实施计划生育一票否决制;承办区人口与计划生育工作领导小组的具体工作;组织协调全区人口和计划生育工作的调查研究和综合分析。
  (六)流动人口管理股
  贯彻执行国家、省、市流动人口计划生育服务管理方面的法律法规,协调有关部门对流动人口和计划生育工作实行综合治理,建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制;负责对区内流动人口计划生育管理工作进行指导和监督检查;组织开展流动人口动态监测工作,推进流动人口计划生育基本公共服务均等化政策的落实。

 

 

阳泉市矿区人民政府 晋ICP备10200642号