内设机构
文章标题 矿区发展和改革局内设机构 发布日期 2015-06-09
发布机构 发改局 索引号 012320212/2017-00011 文号
矿区发展和改革局内设机构

  (一)办公室

  负责文电处理工作,具体负责文件、电报、资料的收发、批转、核稿和印发;组织协调政务信息工作,围绕中心工作及工作重点,组织各科室进行信息资料的收集、整理,并及时向区委、区政府信息刊物呈报;负责机关财务管理工作,统筹安排、节约使用各项资金;定期编制财务报告,如实反映本部门的预算执行情况,并对本部门的财务活动进行监督和检查;加强国有资产管理,防止国有资产流失;负责机要保密工作;负责后勤保障,统筹安排会务接待工作;负责文书档案管理工作。

  (二)国民经济综合股

  综合分析全区经济形势,对全区经济运行进行预测、预警,提出促进全区经济社会持续快速协调发展的对策建议;提出促进经济增长、增加就业、稳定物价和平衡财政收支等经济调控目标,以及运用各种经济手段和政策的建议;研究提出全区国民经济和社会发展战略、规划生产力布局的建议;提出国民经济和社会中长期发展综合平衡的目标和政策;编制国民经济和社会发展年度计划。

  (三)重点工程领导组办公室

  负责制定全区重点工程建设的计划;负责全区重点工程建设的管理、监督和年度责任目标考评工作;负责全区重点建设工程的综合调度,督查实施情况,协调解决出现的矛盾和问题;负责全区重点工程建设信息的汇总、发布;负责与上级有关部门协调全区重点工程项目的有关事宜;负责领导交办的其他工作。

  组织开展对重大建设项目的稽察;跟踪检查相关行业和贯彻执行国家投资政策的规定情况;组织开展对财政性建设资金投资安排实施情况的监督和检查,研究提出规范项目和资金管理的意见和建议。

  (四)行政许可股

  负责投资项目的审批、核准和备案工作。汇总安排重大建设项目和区级政府投资项目,指导全区政府政策性投资公司固定资产投资方向和重大投资活动,按照授权办理固定资产投资项目有关事宜,向政策性、商业性银行推荐项目,引导民间投资方向;负责全区基本建设重点工程的提出及监督管理、协调服务工作。负责政府投资的基本建设物资采购的监督管理、组织实施招投标工作。

  (五)物价管理股

  组织实施国家、省、市价格主管部门制定的有关收费政策和措施;负责管理服务价格及收费标准;负责行政事业性收费的管理和备案;负责清理整顿乱收费工作。

  (六)转型改革股

  拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划;研究拟订人口发展战略和规划;组织拟定发展循环经济、能源资源节约和综合利用及政策措施并协调实施;参与编制生态建设、环境保护规划;协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题。研究提出全区经济体制改革、结构调整的目标和发展规划;研究服务业的发展战略和重大政策,协调服务业发展。

  组织拟定综合性经济体制改革方案;协调有关专项改革方案制定和实施;组织开展和指导经济体制改革试点工作;研究全区产业转型重大问题;组织协调资源型经济转型发展园区、产业集聚区的规划和开发建设;指导相关行业、领域转型综改试验工作。

  研究提出全区转型综改试验的目标、任务、要求以及年度工作计划,并分解下达。做好与经济社会发展中长期规划、年度计划对接和衔接;研究提出转型综改试验总体方案,并组织实施。建立信息交流反馈体系,负责转型综改试验相关情报信息收集、整理、研究工作。

阳泉市矿区人民政府 晋ICP备10200642号