内设机构
文章标题 阳泉市矿区统计局内设机构 发布日期 2019-04-10
发布机构 统计局 索引号 012320589/2016-00019 文号
阳泉市矿区统计局内设机构

(一)办公室(党组办公室)

负责综合协调、督查督办机关日常事务工作和后勤管理工作。负责组织指导全区统计教育、培训工作。具体负责机关会务、文秘、档案、组织人事、离退休人员管理、财务、资产管理、印鉴、安全、保密、信访、接待等工作。组织协调统计新闻发布、重大宣传活动及信息公开工作。负责统计系统的科研、交流工作。加强党的领导,落实党组的主体责任。拟定机关和所属单位关于加强党的领导方面的有关制度并组织落实。负责党组与区委的党务联系。承办党组会议和党组理论学习中心组学习,落实会议议定事项。承办“三重一大”决策事项相关工作。建立健全内部审计控制机制,承担重大决策的事前审计监督。承担经济责任审计的风险防控工作。负责对机关和所属单位的审计监督。

(二)工业能源交通统计股

组织实施工业、运输、邮电、能源统计、生态文明和绿色发展统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据。贯彻单位GDP能耗统计指标体系实施方案。监测考核公布辖区内主要耗能行业节能和重点耗能企业能源使用、节约以及资源循环利用状况,配合节能主管部门开展节能目标考核。进行全区能源平衡统计与核算。组织指导统计基础工作。对统计数据质量进行检查和评估。开展统计分析工作。

(三)固定资产投资统计股

组织实施全区固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据。组织实施对全区固定资产投资、建筑业、房地产等行业的统计监测。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织、指导、协调全区固定资产投资、建筑业、房地产、住房保障统计工作。开展统计分析研究。

(四)社会统计股

组织实施全区人口普查、人口抽样调查、工资统计、科技、社会发展基本情况、文化产业发展调查,组织实施对妇女儿童两个发展纲要执行情况的统计监测。收集、整理和提供有关调查的统计数据。综合整理和提供人口、就业、社会保障、民政、教育、卫生、文化、体育等统计数据。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导有关专业统计基础工作。开展统计分析工作。

(五)综合业务股

组织开展统计政策研究和贯彻落实统计法律法规。拟定地方统计制度并监督实施。依法检查、处理辖区内重大统计违法案件。办理统计行政复议、行政应诉、行政赔偿和其他法律性工作。

负责对全区经济、社会、科技、贸易和服务业以及农业农村社会经济的运行状况进行调查监测、分析预测。提出综合性的宏观经济分析报告。编写国民经济和社会发展统计公报。综合收集、整理和提供有关调查的统计数据。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导有关专业统计基础工作,开展统计分析工作。

阳泉市矿区人民政府 晋ICP备10200642号