内设机构
文章标题 阳泉市矿区食品药品监督管理局内设机构 发布日期 2012-10-23
发布机构 食药局 索引号 783287174/2015-00007 文号
阳泉市矿区食品药品监督管理局内设机构

  (一)办公室

  负责文秘、文电、会务组织、机要、档案、督查、值班等机关日常运转工作。承担安全保密、政务公开、来信来访、统计管理和行政后勤等工作。承担对外交流与合作。负责局机关和区食品药品监督管理站(以下简称食药监管站)的纪检、监察工作;负责党风廉政建设,惩治和预防腐败体系建设,政风行风建设,纠正部门和行业不正之风工作及行政效能监察工作。承担机关、食药监管站的队伍建设、培训工作。负责机关和食药监管站的年度考核工作。承担机关非税收入资金收缴和财务工作。承担食品药品安全科普宣传、新闻和信息发布。

  (二)行政许可科

  承担行政许可事项的资料受理,负责对现场检查资料和结论的审核、发证工作。掌握分析许可环节存在问题并提出完善制度机制和改进工作建议,督促食药监管站严格履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和不当行为。

  (三)食品安全监管科

  承担区食品安全委员会办公室日常工作。承担食品安全统计工作,分析预测全区食品安全总体状况,组织开展食品安全风险预警和风险交流。参与制定食品安全风险监测计划,并据此开展食品安全风险监测。建立和完善食品安全信息统一公布制度并落实。负责食品安全生产责任监管网格化信息平台工作。

  监督实施生产流通和餐饮服务环节食品安全法律法规和管理规范。负责食品生产、流通和餐饮服务环节的安全监管和行政许可的现场审核。组织开展重大活动食品安全保障工作。负责掌握分析生产、流通和餐饮服务环节食品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议,督促食药监管站严格履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和不当行为。

  (四)药品医疗器械监管科

  监督实施国家药品、医疗器械生产、流通、使用监督管理法律法规和质量管理规范。负责药品零售企业经营许可和经营质量管理规范认证初审工作。组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测、再评价工作。监督实施药品和医疗器械分类管理制度。开展药品、医疗器械广告的监测工作。配合有关部门实施国家基本药物制度。掌握分析药品、医疗器械生产、药品流通安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议,督促食药监管站严格履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和不当行为。

  (五)保健食品化妆品监管科

  监督实施保健食品、化妆品监督管理法律法规和质量管理规范。组织实施保健食品、化妆品标准和技术规范。负责保健食品、化妆品经营许可的现场审核。开展保健食品广告监测工作。掌握分析保健食品、化妆品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议,督促食药监管站严格履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和不当行为。

阳泉市矿区人民政府 晋ICP备10200642号