政策法规
文章标题 阳泉市矿区市政工程项目应急采购管理办法(试行) 发布日期 2018-07-03
发布机构 矿区财政局 索引号 012300895/2018-14438 文号
阳泉市矿区市政工程项目应急采购管理办法(试行)

为进一步优化政府采购程序,加强政府采购管理,提高政府采购效率,保证我区市政工程应急采购项目采购及时有效,根据《阳泉市人民政府办公厅关于印发阳泉市市政工程项目应急采购管理办法(试行)的通知》(阳政办发[2017]143号),现制定我区市政工程项目应急采购管理办法。

一、区市政工程应急采购项目管理及流程

(一)适用范围

1、严重自然灾害和其他不可抗力事件的原因所实施的采购

2、市、区政府确定的需紧急采购的项目

3、由于季节性、汛期等原因所需紧急采购

4、意外、突发事件所需紧急采购

5、其他紧急采购项目

(二)项目内容

1、道路桥梁抢修、维护

2、河道挖掘、抢修、维护

3、人行道铺设、抢修

4、挡墙抢修、维护

5、绿地种植、养护

6、园林景观铺设、施工、购置、抢修、维护

7、园林给排水管网铺设、抢修

8、园林配套设施购置、抢修

9、道路雨污管网挖掘、抢修、维护

10、路灯抢修、维护、更新

11、社区、学校维护抢修工程

12、地质灾害治理工程维护、抢修

13、环境卫生项目应急整治

14、物业配套设施购置、抢修

15、整治环境污染项目设施购置、抢修

16、其他类似项目

(三)采购限额

10万元(含)-200(不含)万元以下的紧急采购项目(200万元以上符合招投标法的项目,按《招标投标法》及相关法规履行招投标程序,不符合的要按《政府采购法》及相关法规履行政府采购程序)。

(四)执行期限

原则上定期采用公开招标方式确定若干应急采购供应商,期限为两年。期间,应急施工企业将按照《阳泉市矿区应急工程项目施工企业服务合同》的规定,为各采购单位提供应急工程施工服务。有效期内各采购单位与应急施工企业签订工程施工合同,至有效期结束仍未执行完毕的,在该合同约定的期限内继续有效。

(五)采购程序

各单位在备案应急采购计划前,按照区委《关于“三重一大”事项决策制度的实施办法》要求,项目预算金额在50万元(含50万元)以内的,报请区政府常务会议研究批准采购预算及应急采购方式;项目预算金额超过50万元(不含50万元)以上的,报请区政府常务会、区委常委会研究批准预算及应急采购方式。对市级以上通过政府采购流程确定并要求县区执行的项目,按上级规定执行。

110万元(含)-100(不含)万元项目

采购单位应从招标确定的应急施工企业名录中在区政府采购中心组织下按照“随机抽取”的方式,直接选取1家施工企业实施。具体采购及管理流程操作如下:

(1)采购单位成立采购小组,明确采购需求。采购小组成员由单位自行组织,也可聘请专家参与,采购单位应吸收审计、财务、相关工程类专业人员参与采购。

(2)采购单位核实采购预算,30万元以上的项目进行财政评审。

(3)采购单位与通过“随机抽取”方式选定的成交企业协商实施方案与费用,并按有关规定商定拟签订合同。

(4)采购单位应向阳泉市矿区政府采购管理办公室备案政府采购计划。

(5)区财政局确认通过后,采购单位在政府采购中心与选定的成交应急施工企业正式签订成交合同,合同金额不得超过招标确定的按优惠率算得的金额。

(6)项目竣工验收后,采购单位填写政府采购项目验收单,作为支付依据。支付时留项目中标金额的5%作为质保金,按合同约定期限(一年以上)无质量问题后支付质保金。

2100万元(含)-200(不含)万元项目

采购单位应从应急施工企业名录中选择不少于3家施工企业,通过竞争性谈判等方式最终确定1家施工企业成交。具体流程操作如下:

(1)采购单位成立采购小组,明确采购需求;采购小组成员由单位自行组织,也可聘请专家参与,采购单位应有审计、财务和相关工程类专业人员参与采购。

(2)采购单位核实采购预算,并进行财政评审。

(3)采购单位应在区财政采购办备案政府采购计划。

(4)区财政局确认通过后,采购单位以竞争性谈判等方式最终确定1家成交企业。采用竞争性谈判等方式采购应按政府采购有关规定进行。办理应急采购项目的代理机构,要及时安排采购时间,保证应急采购项目尽快实施。

(5)采购单位与采购确定的应急施工企业在委托的代理机构见证下正式签订成交合同。

(6)项目竣工验收后,采购单位填写政府采购项目验收单,作为支付依据。支付时留项目中标金额的5%作为质保金,按合同约定期限(一年以上)无质量问题后支付质保金。

二、应急施工企业招标及管理

(一)应急施工企业招标

区政府采购中心按照公开招标方式确定若干名应急施工企业,并签订《阳泉市矿区应急工程项目施工企业服务合同》。应急施工企业按照合同约定及有关政府采购规定,为各采购单位提供应急工程施工服务。

(二)应急施工企业管理

区财政局将依据相关规定和要求,采取抽查、委托专业机构检查等方式,加强对应急施工企业履约监督管理,监督应急施工企业政府采购履约情况,区分履约管理责任,公开履约评价结果。具体工作如下:

1、日常管理

(1)中标应急施工企业的单位名称、联系方式、企业资质、备选项目经理(或项目负责人)等信息,由区财政局负责在阳泉市矿区政府网上公开发布,接受社会监督。单位基础信息发生变化时,应及时更新上报。

(2)采购单位在项目实施后,应向区财政局提交《应急施工企业评价表》,对应急施工企业进行评价。区财政局将在此基础上对应施工企业进行量化评价并公示。

(3)区政府采购中心要加强对定点施工企业的日常管理,要求各定点施工企业按时领取中标通知书、签订服务合同,企业信息发生变更后及时上报。并会同区财政局不定期对定点施工企业进行业务培训,宣传行业政策法规,培训操作流程,通报工程项目采购工作情况。

(4)区财政局负责制定项目抽查相关管理办法,对不少于1%的工程采购项目进行抽查,重点检查项目采购、合同签订、履约施工等关键环节。并适时会同区政府采购中心对应急施工企业的履约情况进行量化评价,实行约谈、提醒等动态管理,根据实际情况聘请专业机构人员对施工现场进行检查指导,提高履约质量。根据管理情况对应急施工企业进行淘汰和补充,并将有关变更信息及时在阳泉市矿区政府网上公告。

(5)项目单位对中标企业在具体项目工程实施过程中,要履行主体责任,实行全程监管;相关职能部门要履行其行政监管职能,加强日常监管。如在监管过程中发现中标企业存在非法转包、拖欠农民工工资、社会安全隐患、重大服务缺陷、弄虚作假、质次价高、拖欠工程工期、引发上访事件等问题,将列入黑名单,禁止其在下一协议期内投标矿区市政工程应急项目采购。

2、支付

各采购单位应按合同约定的结算方式向应急施工企业支付款项,并在支付时将应急施工企业开具的发票、合同、采购项目验收单和区财政局政府采购计划备案表一同入帐。如未附区财政局政府采购计划备案表,财务部门不予支付。采购单位不得无故拖欠工程款,不得向应急施工企业提出超出合同约定的其它不合理要求。

3、施工许可手续的办理

需要办理施工许可证的项目,采购单位应按照国家法律法规和市建设行政主管部门的有关规定办理。

各单位要按照本办法要求,认真做好应急工程项目政府采购工作,及时将本办法转发到所属单位,并对所属单位的相关工作进行指导、监督。在实际执行过程中,如有问题和建议,及时向区财政局反映。

三、其他工程项目的招标、政府采购和管理

根据财政部财库〔20127号文件《关于做好2012年全国政府采购信息统计工作的通知》及以后年度财政部的相关信息统计工作的通知文件规定,“凡是各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购的工程,其采购程序无论适用政府采购法,还是适用招标投标法的,都要纳入信息统计范围”。要求全区单项10万以上的所有工程类项目,由项目单位在确定工程项目预算后的五个工作日内报区财政局按政府采购相关法律、法规、规章、文件规定的程序办理或备案,采购或招标结果在确定成交单位签订施工合同后的五个工作日内报区财政局登记或备案,竣工决算报告和竣工结算审计报告在完成后的五个工作日内报区财政局登记或备案。

阳泉市矿区人民政府 晋ICP备10200642号