欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
矿区政府依申请公开促进依法行政制度

第一条  根据《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)要求,结合本区实际,建立依申请公开促进依法行政制度。

第二条  切实履行政府信息依申请公开义务。全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,更好地发挥信函、网上申请平台和政务服务中心受理点的作用,为申请人提供便捷的依申请公开服务,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。

第三条  严格规范政府信息公开申请的答复。严格依法依规,履行答复程序,慎重稳妥地做好答复工作,有关记录应当保存备查。答复文书应由办理部门提出初步意见,经各单位政务公开工作组整理和审查后形成正式意见,并按有关规定送签。答复文书应经过区政府法制办审核,必要时还可征求区政府法律顾问的意见。

第四条  主动加强与申请人的沟通。对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,应主动与申请人沟通,做好解疑释惑工作,尽量取得申请人的理解,避免因沟通不畅导致申请人对依申请公开工作出现误解和异议,进而引起不必要的行政复议、行政诉讼。

第五条  及时总结和研究政府信息公开工作。着重围绕加强依法行政、推进依法治教等方面,开展研究分析,加强跟踪调研,提出工作建议,促进依法行政水平不断提升。

第六条  依法做好政府信息公开行政应诉工作。根据“权责一致”的原则,实行“谁承办、谁应诉”,自觉履行行政复议决定以及人民法院做出的判决和裁定,坚决纠正不符合依法行政要求和有关规定的具体行政行为。

第七条  把政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,纳入政务公开考核,认真做好复议、诉讼结果整改提高和责任追究等工作,切实维护保障公民、法人和其他组织的合法权益。

 

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!