欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
矿区政府信息公开审核发布制度

 

为促进全区政府门户网站、政府信息公开统一平台、信息采集、发布、审核工作的规范化、制度化,保障发布信息的权威性、及时性、准确性、严肃性和安全性,依据国家有关法律法规,特制定本制度。

第一条  本制度适用于矿区政府门户网站、矿区政府信息公开统一平台、政府所属部门网站应当公开的所有政务类信息,上述信息正式发布前,必须进行预先审核。

第二条  发布的信息应具有较强的时效性,保证信息内容的真实性、准确性、完整性和安全性。

第三条  凡在区内主流媒体(报纸、电视)上刊登、发布的各类重要政务信息,要在第一时间内在矿区政府网站发布。

第四条  审核的原则是“谁主管、谁审批、谁负责”。各街道、各部门(单位)主要领导是矿区政府网站的第一责任人,分管领导作为信息审核负责人,所有报送和发布的网站信息必须经审核负责人同意后,方可发布。

第五条  审核的程序:  

(一)各街道、各部门(单位)信息人员拟定拟发布信息内容。  

(二)各街道、各部门(单位)信息分管负责人,对拟发布信息内容的准确性、完整性、时效性、是否涉密等进行审查。  

(三)各街道、各部门(单位)拟发的信息由单位主要负责人审核签发后上传发布。 

第六条  发布关系重大事件的信息和负面信息,必须上报区委、区人民政府办公室审核并报区委、区人民政府主要领导同意后方可发布。

第七条  各街道、各部门(单位)在制发正式公文时,要对是否公开、公开范围和公开方式,同时作出规定,实行同步审批,以减化上网发布信息审核程序。

第八条  建立完善的网站信息发布登记制度,所有上传信息经信息审核负责人签字后,要做好纸质材料归档工作,以备查阅。各街道、各部门(单位)上传信息的审核资料由各单位存档备查。

第九条  严格执行安全保密制度,不得在网上从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得发布违反国家法律及地方法规的信息,不得发布与党的各项方针、政策相违背的信息,不得制作、复制和传播各类不健康信息,不得发布虚假信息。

第十条  严禁在政府网站上传播计算机病毒、木马等程序,发布除文字以外的其他内容需经防病毒检测后方可发布。

第十一条  信息发布前必须认真校对和审核,确认无误后方可上传。对因审核不严导致政府信息公开内容失实、泄密、引发负面影响的,依照有关法律法规和规定追究相关人员责任。

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!