欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 阳泉市矿区医疗保障局2019年度法治建设 发布日期 2020-03-31
发布机构 阳泉市矿区医疗保障局 索引号 012300895/2020-05656 文号 阳矿医保发[2020]3号
阳泉市矿区医疗保障局2019年度法治建设

矿区医疗保障局自2019年2月21日挂牌组建以来,在区委、区政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立法治思维,坚持依法行政,不断将法治建设工作推向深入,法治医保建设取得较好成效。现将我局2019年度法治建设情况报告如下:

一、提升法治站位

依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,依法行政是各级政府的基本准则。作为医疗保障部门,一切工作应在法律框架下进行。医疗保障局组建之初,我局秉持法治理念,学法尊法守法,依法开展基金监管,依法开展各类活动。虽然局机关行政


编制只有6名,没有单设专门的法制机构,但我们将法治建设置于重要位置,成立了法治建设工作领导小组,局党组书记、局长担任组长,副局长任副组长,局机关工作人员为成员,并设立法治办公室负责日常工作,法治小组的建立为法治建设提供组织保障确保各项工作依法、有序开展。

二、强化法治教育

开展宪法宣传。购置宪法单行本,深入开展宪法学习,领悟宪法要义,维护宪法权威,树立宪法信仰。

加强法治教育。认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于法治建设的重要指示精神。充分借助党组中心组学习、主题党日等活动,开展常态化的法治学习

开展普法教育。虽然我局刚组建,但普法教育一直抓在手上,在四月份打击欺诈骗保集中宣传月活动中,编印宣传资料,集中对定点医疗机构、药店开展宣讲教育,张贴宣传海报、印发宣传折页,并借助媒体、医疗机构广泛宣传,强化定点医药机构和参保人员法制意识,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。

三、完善法治制度

规范执法程序。单位挂牌组建之初,我们即从法治入手,以《社会保险法》为基础,依托医保定点协议管理,牢固树立法治思维,对医疗保障基金监管协议违约的具体办案程序进行明确规定,坚持行政执法全过程记录,确保执法程序公平、合法、高效,及时为工作人员更换执法证件。

四、推进法治监管

医保基金监管不同于其他行政执法的标准清晰、界限分明,其专业性、精密性和患者个体差异性决定了其法学、医学多学科交织的复杂监管情境标准判定困难是医保执法面对最现实的问题。坚持法治思维、让社会齐参与是医保人探索出的新路径。

一是构建立体监管体系,打好组合拳。创新日常监管、飞行检查、智能监控、第三方复核、基金审计的多维度全覆盖监管模式,确保监督全过程、全时段、全覆盖。同时,多重手段下的相互比对有效杜绝了执法人员随意案、人情案的发生,形成执法公正、依法高效的高压态势;二是加大监管力度,确保基金安全,截止12月,我局对矿区范围内签订协议的83家定点医药机构进行全覆盖的打击欺诈骗保专项检查行动,通过检查发现违规定点医疗机构4家,定点零售药店1家,共追回医保基金7.23万元。对发现的问题责令其认真整改,自觉接受违约处罚,此次检查进一步规范了执业行为,“不敢骗、不能骗不想骗”的高压态势正逐步形成,有效维护了基金安全。 

医疗保障组建以来,我们认真贯彻落实党中央和省委、市委、区委关于法治建设的决策部署,坚持法治思维和法治方式,大力提升依法行政能力,自觉尊法守法,依法履职,较好提升了医保队伍法治素养,单位无一人因违反党纪党规受到党内纪律处分,无一起行政行为违法,法治医保建设得到彰显。但我们也清醒的看到,距离上级法治建设的要求还有一定差距,主要是机构编制紧张,机关仅一股一室,没有组建专门的法制机构,人员力量单薄,一些基础性工作还有待完善,下一步,我局将对照法治建设要求,强弱项,补短板,一方面向上积极争取成立专门的政策法规机构,另一方面整合系统力量,加强法治人才和法治体系建设,加强学法用法,深化普法,全面深入推进法治医保建设,努力开创具有中国特色的医疗保障工作新局面。

 

 

 

阳泉市矿区医疗保障局

2020年3月30日

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    联系电话:0353-4043377
晋ICP备:晋ICP备10200642号   晋公网安备:14030302000003   网站标识码:1403030001
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器