欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 矿区教育局2019年法治建设工作报告 发布日期 2020-04-01
发布机构 教育局 索引号 012300895/2020-05589 文号
矿区教育局2019年法治建设工作报告

根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》的总体要求,以及区委全面依法治区委员会的工作安排,矿区教育局科学制定法治规划,建立健全法治工作责任制,强化法治工作组织领导,认真履行本系统的法治责任,积极开展形式多样的教育活动,切实做好本系统的法治工作。

一、提高认识,切实做好教育局法治工作

教育局高度重视法治工作,明确局长任组长,分管领导具体负责,政教科牵头,确定专人负责教育系统法治工作。区教育局将法治工作列为部门工作的一项重要内容,认真落实全市、全区的法治工作要点,并根据区教育系统的实际情况,建立教育系统的法治责任清单,制定法治工作要点及时下发至局机关和各学校并督促其落实。

坚持领导干部带头遵法学法守法用法,坚持每年党组学法不少于2次,坚持领导干部述职时必须述法。

整理汇总教育系统的相关法律法规,并利用电子屏、微信群、宣传栏等形式及宪法宣传日、中小学安全日等重要节日向学校、机关及社会进行法治宣传。

落实法治培训制度,充分利用夜学、班子成员碰头会、科室汇报会组织单位人员进行宪法、教育法律法规以及与未成年教育有关的法律法规的日常学习,达到自身熟知法律的同时能够法治的目的。

聘请法律顾问,为我区教育发展保驾护航。为进一步推进我区教育系统法律顾问建设工作,保障教育局和学校依法决策、依法治校,防范教育教学法律风险,区教育系统聘请了常年法律顾问,实现了法律顾问全覆盖,有效地维护了师生的合法权益和校园安全稳定。

二、明确重点,切实做好教育系统的法治工作

教育系统主要法治对象是学生和老师,为此区教育系统开展了形式多样的法治工作。

一是以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以宪法教育为核心,把法治教育融入学校教育的各个阶段。深入学习宣传国家根本制度和根本任务、国家的领导核心和指导思想、学习宣传宪法基本原则和精神,在全系统形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。二是深入学习宣传党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述精神。大力宣传全面推进依法治国基本方略,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。三是大力宣传与教育和未成年人相关的法律法规。重点学习宣传《刑法》、《治安管理处罚条例》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》以及新《中学生守则》、《中学生日常行为规范》,使学生明确各种常规要求和社会治安、公共安全等相关法律法规,宣传维护社会公平正义、依法表达利益诉求相关法律法规,引导学生从小养成依照宪法和法律行使权利、履行义务,通过法律途径解决矛盾纠纷,维护合法权益,促进社会和谐的意识。

三、明确难点,抓出工作的实效性

将预防青少年违法犯罪工作列入重要议事日程,并成立预防青少年犯罪工作领导小组,为切实搞好预防青少年违法犯罪工作,采取措施,签订责任书,工作得到深入、扎实、有效地实施。

(一)组织全体教师学习《宪法》,进一步认识《宪法》作为国家根本法典的重要意义和作用;学习《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《教师管理规定》等,明确工作权利和义务,促进依法治教。

(二)组织学生进行国家法律法规学习,学校每月上一次法制课,主要课程为《宪法》、《刑法》、《治安管理处罚条例》等法律法规,让学生树立遵纪守法的观念。

(三)结合课堂教学对学生进行爱国主义教育,引导他们正确理解和处理国家、集体和个人的利益关系,从小树立党和国家及人民利益高于一切的思想。同时,广泛开展形式多样的法制宣传教育活动,从小树立学生懂法用法的法制意识。

四、多措并举,落实宣传教育活动

区教育系统多措并举,分层次、分阶段、有重点地开展了灵活多样的学法宣传活动,强化教育效果。

(一)聘请法治副校长。目前,全区中小学校已实现配备法治副校长全覆盖。法治副校长通过“法治讲座”“以案释法”等方式,每学期深入学校开展法治宣传活动,学生受教育面达100%

(二)坚持将法制教育与课程教学有机结合,渗透到课堂教学的全过程。利用课堂教学,以《宪法教育读本》和《道德与法治》等读物为教材,并充分挖掘各相关学科教材里涵盖的法治教育内容,对学生进行课堂普法教育,做到计划、课时、教材、师资“四落实”。

(三)多措并举,开展法治宣传工作。一是利用法治报告会、法治讲座、法律知识诵读活动、法制教育征文活动、收听广播、观看法制宣传片、召开法制宣传主题班会、制作“法在身边”为主题的黑板报等形式进行法治宣传,让学生和老师了解和接受法律知识,增强法律意识和法制观念,激发学生老师学法用法的积极性,同时也促进了学校各项工作的开展,为学校校园文化建设打下良好的基础,为学校进一步推进依法治校,构建平安和谐校园提供良好的法治基础。二是矿区教育局和矿区人民检察院联合扎实开展“法治进校园”系列活动,区检察院检察官到校进行专题讲座,通过法治微电影、视频、动画、实际案例等多种形式,授课老师利用浅显的语言宣讲了有关校园欺凌、犯罪的危害和预防、远离犯罪侵害的策略等主题,增强了学校学生法治意识、维权意识、自我保护意识,使大家树立起了学法、知法、守法意识。三是利用各种法制宣传时间节点进行法制宣传。充分利用每年的中小学生安全教育月、“6.26”国际禁毒日、“12.4”国家宪法日等重要节日,“世界环境日”、“世界地球日”等纪念日活动开展宣传教育活动,其次我们还利用“科技节”、“艺术节”、“体育节”等节日特色教育活动,对学生进行多方位、多层次的教育活动。通过形式多样的活动,普及法律法规知识,提高学生的法律意识和自我防范意识。广大师生都充分感受到法律的重要性,法治的力量深入人心。

五、存在问题

我局精心谋划组织各项宣传活动,取得了可喜的成绩,但也存在着不足,主要有:

(一)学法面广而不深,内容不够全面深入。学习安排求广求全,致使学习蜻蜓点水。法治宣传教育的方式方法有待于进一步创新。虽然在法治实践方面有一些积极的尝试和探索,但总体力度还不够,需要进一步加强。

(二)少数领导干部依法行政、依法治校的意识和能力还有待提高,不能用法治的思维和方式去分析和解决教育改革和发展中存在的问题。部分教师用法意识淡薄,没有真正做到依法治教。对上级的部分规定还没有引起高度重视,如:对学生存在过激言行,对减轻学生课业负担未认真执行等。

(三)法治宣传教育在人、财、物方面还须进一步加大投入。

六、今后工作打算

在今后的工作中,我局将坚持长效性原则和实用性原则,从以下几方面开展工作:

(一)制定法治教育长效机制,领导干部带头学法用法。继续将法律知识纳入干部职工和学校教职工的培训内容,把法治能力和法律素养的高低作为干部考核的重要内容,使法治宣传教育做到长期性坚持、经常性开展。

(二)将家长列成普法对象,与学生同时实施法治宣传,用法治维护和谐校园。

(三)进一步创新、丰富法治宣传教育手段,提高法治教育效果。针对不同年龄段学生,采用不同的法治宣传手段,尽量让法治观念深入人心。强化教师学法、守法、用法意识,提高师德修养,杜绝违规违法现象出现。

总之,我单位的法治教育工作取得了显著成效。广大师生法治意识进一步增强,法治工作为学校营造了良好的育人氛围,教育的运行越来越规范,全区学校正在努力把法治工作长抓不懈,在以后的工作中还要加强这方面的工作力度,使法治工作为教学工作保驾护航。我们将持之以恒地开展好此项工作,为构建和谐社会做出我们应有的贡献。 

 

 

矿区教育局

2020330

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    联系电话:0353-4043377
晋ICP备:晋ICP备10200642号   晋公网安备:14030302000003   网站标识码:1403030001
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器