欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 2019年4-6月矿区12369信访办理情况公示 发布日期 2019-09-06
发布机构 矿区环保局 索引号 012300895/2019-02345 文号
2019年4-6月矿区12369信访办理情况公示
序号 举报内容 办结情况
1 2019年4/5月份,有企业夜里下半夜或者凌晨偶尔偷排大气污染,浓重酸性气体扑面而来,严重影响人民身体健康。 经排查,未发现举报人反映的排放酸性气体的相关单位,并与举报人、平潭街道办事处和苹果园社区进行了解,未了解到排放酸性气体企业的相关线索。
2 阳泉市汇兴氧化锌有限公司污水直接排在河里,从环境和健康角度看,建议此厂搬迁出近河流区域。 经调查,该企业环保手续齐全,现场检查时该单位两台维氏炉正常生产,回转窑已建成未生产未验收,维氏炉按照环评要求建设了相应的布袋除尘设施且运行正常。运营期废水主要是循环水系统和生活污水,循环水系统生产用水循环利用不外排。厂内厕所为旱厕,生活污水经简易处理后用于原料搅拌、洒水降尘等不外排。厂区入口处的河道排水口是厂区的雨水排口。未发现环境违法行为。要求该单位加强管理,规范经营。
3 阳泉市矿区南山村阳煤集团矸石山,矸石自燃,气味十分刺鼻,居民无法正常生活。 经调查,矿区蔡洼街道办事处南山村周边现有两座矸石山,分别为狮脑山矸石山和思汉沟矸石山,均为阳泉煤业(集团)股份有限公司二矿所排放并进行管理维护。狮脑山矸石山为该矿在用排矸场,12平台以下已完成排矸区域,生态环境恢复治理试点示范工程主体已完工;13平台及以上为边排边治区域,该矿按照相关规定标准采取由下向上、分层碾压等方式正在排矸使用;思汉沟矸石山部分区域的提标治理工程正在进行;根据2019年一季度狮脑山及思汉沟矸石山监测报告显示,颗粒物、SO2等污染物排放均达到相关标准;南山村扎眼楞处矸山,有燃烧痕迹,原为阳煤集团二矿排矸区域,后置换给南山村。答复举报人,所反映问题,根据《阳泉市大气污染防治工作领导组关于实施大气污染防治从严管控十项措施的紧急通知》等规定,建议向自然资源部门反映。
4 一矿矸山扬尘污染。 经调查,该企业负责的免烧砖厂西北侧矸石山治理工程正在作业,作业时配有洒水车进行洒水抑尘,未种树区域使用滤网进行苫盖。要求该单位加强管理,治理过程中严格落实洒水抑尘等防尘措施。
5 太阳石砖厂冒烟 经调查,该单位技改项目按照环评要求已基本建设完成。目前调试生产阶段,在企业环保信息公示网进行了配套环境保护设施竣工及调试公示。现场调查时,处于停产维护状态。要求该单位严格按照环评及相关法律法规规定,依法调试生产,守法经营。
6 五矿水磨湾胶管厂(山西丛鑫液压科技集团有限公司)排污水 经调查,该单位生产工艺不涉水,所使用的水均为设备冷却水,循环利用不外排。举报人所反映排放污水,为该单位厂区北侧外墙设有三根雨水排管,紧邻雨水排管有一鹅笼,下雨时会将鹅的粪便通冲出。要求其将鹅笼搬离,杜绝扰民。
7 二矿选煤厂噪音和粉尘污染。 经调查,距离举报人所在居民区西侧有阳煤二矿全封闭煤炭输送皮带,在运行中会产生噪声;距离居民区西南侧有一五城同创拆迁绿化工程,该工程处于筑坡绿化末期阶段。要求阳泉煤业(集团)股份有限公司二矿出具噪声监测报告,同时加强运行管理,根据报告显示噪声排放达标;要求拆迁绿化工程加强洒水抑尘,杜绝扬尘。
8 一矿矸山气味呛人 经调查,该企业负责的免烧砖厂西北侧矸石山治理工程未作业,矸石山裸露区域部分使用滤网进行苫盖,现场未闻到刺激性气味。
环境执法人员要求该企业如进行治理作业,在作业过程中严格落实洒水抑尘措施,防止扬尘污染周边环境。
9 阳煤一矿将四五千吨煤矸石倾倒在阳泉市矿区北头咀村内。 经调查,阳泉煤业(集团)股份有限公司一矿分别于201115日、201117日和2013827日与北头咀村签订土地租赁协议,租赁土地用于排矸使用。且有环境影响评价手续。
10 二矿矸山燃烧冒烟,气味呛人 经调查,按照打赢蓝天保卫战行动计划要求,阳煤集团二矿正在对思汉沟矸山进行生态恢复治理,现场检查时,二平台正在作业,处于削坡整平阶段,因工艺原因,需挖除原有自燃的煤矸石,在施工及洒水过程中会产生烟气和蒸汽,该平台施工工期至6月底,现场有一台挖掘机正在作业,采取有洒水车、两台雾炮机及两台喷水枪等抑尘措施。要求合理组织施工,加强洒水等抑尘措施。
中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!