欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 大讨论查摆问题、整改举措及责任的清单 发布日期 2019-05-09
发布机构 审计局 索引号 012300895/2019-02566 文号
大讨论查摆问题、整改举措及责任的清单

大讨论查摆问题、整改举措及责任的清单

查摆出的问题

整改举措

整改进展

责任主体

改革意识不强,对审计发展的总体规划思考不够,审计方式落后,在计算机辅助审计、大数据的应用、联网审计等先进审计方式的使用上落后于时代的要求,审计工作质量和效率难以有新的突破。

1.制定审计全覆盖工作机制,编制审计中长期规划。

2.积极向上级审计机关学习经验,积极争取财政资金支持,推进“金审工程”建设。

3.加强审计成果共享,将财政预算执行审计、财务收支审计、经济责任审计统筹安排,统一进点,协同实施,实现“一审多项”“一审多果”“一审多用”。

1.审计中长期规划正在编制当中

2.“金审工程”的推进正在向上级审计机关学习经验

3. 2018年区级财政预算执行审计已于3月下旬开始,在审计实施上,将财政审计和财务收支审计、经济责任审计进行了统筹安排。

局办公室

审计创新意识不强,对新生事物存在惰性心理、畏难情绪,对于新形势下审计工作如何适应形势的需要,拓展审计思维创新审计观念上思考不够,审计工作没有亮点。

 

试点开展对矿区托管村干部经济责任审计,为下一步区政府加强对托管村的管理提供意见建议。

 

3月上旬向区委组织部提出了经济责任审计计划建议,区委组织部于320日以阳矿组干字【201924号文件,下达了《矿区2019年度经济责任审计委托》,委托我局对石板片村党支部书记曹秉强进行经济责任审计。

局经济责任审计股

围绕中心,服务大局能力不足,通过审计,揭示经济社会发展中的重大风险隐患,向区委、区政府反映结构性、体制机制性问题并提出建议上还做的不够好,审计查出问题的整改力度不够,有些问题“屡审屡犯”。

 

进一步增强“四个意识”,紧紧围绕市委、区委发展大局,由事后监督变为事前、事中介入,加强对“创卫”等重大建设项目的跟踪审计,对领导干部的经济责任审计由侧重于离任审计向任中审计转变,对机构改革新组建部门开展财经法规及审计知识的专题宣讲,充分发挥审计“免疫系统”功能。

        

加强了对“创卫”等重大建设项目的跟踪审计,审计单位8个,已出具审计建议1

局固定资产投资审计股

局经济责任审计股

局办公室

审计质量不高,审计报告基本上还停留在就事论事,对于从更高层次分析研究、提出合理化建议上还存在差距,审计服务于激发市场活力促进我区经济社会发展的能力还有待进一步提高。

 

1.加强审计质量管理,制定规范审计工作提高审计质量的长效机制。

2.认真开展重大政策落实情况跟踪审计,重点关注减税降费实施效果、清理拖欠民营企业中小企业账款等,推动优化营商环境、营造公平竞争的市场环境。

开展了对矿区2019年重大政策措施落实情况审计,审计单位5家,对区政府债务变动情况,减轻税收政策落实情况,清理规范涉企收费政策措施落实情况,拖欠民营企业账款等进行了审计,出具了第一季度跟踪审计报告。

局办公室

局财政审计股

审计能力不足,审计干部队伍年龄老化,人才知识结构不健全,审计干部面对自然资源资产离任审计、大数据审计等新的审计领域和审计方式,存在着本领恐慌和能力不足的问题。

 

积极多渠道引进人才,加强政治理论学习,建立鼓励学习争当先锋的工作机制,培养复合型人才和业务标兵。

加强政治学习,参加审计署组织的市县局长培训班,建立鼓励学习争当先锋的工作机制,积极打造审计项目精品

局办公室

审计干部干事创业的积极性不高,存在不思进取、安于现状的思想,工作中狠抓落实、敢于担当精神不足,纪律松弛、作风松散的问题依然存在。

 

以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信为抓手,激发审计干部干事创业的激情与活力

继续加强作风建设,弘扬“忠诚、清廉、担当、奉献”的审计精神。

局办公室

 

 

 

 

 

对标一流下一步打算清单

打算思路或事项

推进举措

时间节点

责任主体

加强审计发展的总体规划

编制审计中长期规划

20196月底前

局办公室

改进审计方式,提高审计效率

推进“金审工程”建设,在重大项目跟踪监督和财政预算执行情况监督方面先行试点

争取2019年初步建立起财政预算执行审计实时监督系统和重大项目跟踪审计监督系统。

局办公室

积极创新,打造审计工作亮点

试点开展对矿区托管村干部经济责任审计

10月底前完成审计工作

局经济责任审计股

提升审计监督服务水平

转变工作思路,由事后监督变为事前、事中介入。加强对重大建设项目的跟踪审计,及时发现项目开展当中存在的问题并提出审计建议。加强对领导干部的经济责任审计,由侧重于离任审计向任中审计转变,健全竞争激励、容错纠错机制及权利运行监督制约机制。加强财经法规宣传,促使领导干部树立财经法制理念,筑牢思想防线。

1.继续开展“创卫”等重大建设项目的跟踪审计

2.11月底前完成6名科级领导干部的经济责任审计

3.6月组织开展对机构改革新组建部门开展财经法规及审计知识的专题宣讲

局固定资产投资审计股

局经济责任审计股

局办公室

加强队伍建设和“三基建设”,调动审计干部改革创新、奋发有为的能力和水平

加强政治理论学习,弘扬“忠诚、清廉、担当、奉献”的审计精神,建立鼓励学习争当先锋的工作机制,提高审计人员的审计能力,操作能力,创新能力,协调能力。

积极参加审计署、省厅、市局组织的各类培训班,继续开展作风建设

局办公室

 

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!