欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 2017年政府信息公开工作情况的年度报告 发布日期 2018-03-29
发布机构 政府办 索引号 012300895/2018-05637 文号
2017年政府信息公开工作情况的年度报告

阳泉市矿区人民政府办公室

关于2017政务公开工作情况的年度报告

 

一、概述

2017年,矿区全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)要求,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,增强群众公开体验与获得感,全面推进政务公开工作,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全区经济社会发展,促进法治政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

二、主动公开政务信息情况

2017年,全区各级行政机关累计主动公开政府信息3124条,其中公开政府组织机构20条,法规公文267条,工作动态1805条,政府会议82条,决策信息46条,人事信息8条,财政信息550条,政府采购28条,统计信息1条,行政职权55条,应急管理28条,公共服务28条,公共监督128条,公开年报1条,做到了坚持让公众知情、为公众服务

三、信息公开工作举措

(一)完善信息公开基础工作

一是调整完善了各相关单位政务公开工作领导小组。针对换届后部分单位领导、工作人员变动的情况,召开了政务网站建设推进会,要求各街道办事处、区级单位调整完善政务公开工作领导小组,明确了分管领导和工作机构,理顺了工作关系。二是积极开展政务公开、政府信息公开培训活动。邀请有关单位主要负责人进行专题讲解,对行政机关政府信息公开工作的具体工作人员进行培训。全年开展政务公开类培训2次,累计接受培训100余人次。

(二)强化政策解读和热点回应

针对广大群众和社会各界关注的热点问题,及时、准确地开展信息发布和回应工作。2017年,按照市委、市政府工作部署,矿区政府积极推进中环快速路矿区段拆迁扫障工作,针对群众普遍较为关心的安置房源、补偿价格等问题,我区先后召开3次与住户的见面会,面对面解读拆迁补偿政策,并根据群众意见建议,充实调整拆迁补偿政策,使拆迁扫障工作得以顺利推进。

(三)整合公开平台建设

    2017年,全区进一步整合信息公开平台建设。继续推进政府网站整合工作,对缺少维护能力的网站、栏目进行关停、合并,消除了“睡眠网站”现象。围绕民生关注和社会热点,区政府门户网站全年共制作了《整治城乡环境 共建美好家园》、《学习宣传贯彻党的十九大精神》等8个专题。进一步探索新媒体的信息发布和在线服务功能。全区各级行政机关通过政务微信发布信息3000余条。智慧司法“掌上法律援助平台”运行以来,132个法律咨询得到在线解答,满意率达100%。智慧教育方面,331个优质课程实现线共享共用,有力地促进了教育资源优质均衡发展

(四)规范公开工作流程

进一步优化主动公开工作流程。为促进全区政府门户网站、政府信息公开统一平台、信息采集、发布、审核工作的规范化、制度化,保障发布信息的权威性、及时性、准确性、严肃性和安全性,各街道、各部门(单位)信息人员拟定拟发布信息内容,分管负责人对拟发布信息内容的准确性、完整性、时效性、是否涉密等进行审查,主要负责人审核签发后上传发布。  

(五)加强信息公开工作督查

聘请专业监测公司对政府网站运行情况进行月监测,每月发布监测报告。区政府根据报告结果,通知各相关部门、单位立即进行整改,确保网站更新及时、保障有力。全年共通报5次,有力的促进了政务信息公开工作。

四、存在的主要问题及改进措施

2017年,全区政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

(一)存在问题

一是主动公开的意识还不够强。少数部门、单位负责同志重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足。个别部门发布信息总量与其职能、工作量不相匹配。

二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开;个别单位工作宣传类信息公开比较多;注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

三是工作创新能力仍需进一步加强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

(二)改进措施

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

二是着力提升政府信息公开工作实效。深入贯彻落实国务院办公厅印发的《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》和省、市相关文件精神,进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,确保应公开尽公开。加大对区政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。

三是不断加大政府信息公开培训力度。通过业务研讨、座谈交流、实战模拟等多种形式,加强主动公开、政策解读、舆情回应和新媒体应用等方面的培训,切实提政府信息公开工作整体水平。

四是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类政府信息,建设相关专题,使群众获得信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息;加强政府信息公开理论和实践研究,推动我区政府信息公开工作科学发展。

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!