欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 阳泉市矿区2015年度政府信息公开工作落实情况汇报 发布日期 2016-03-01
发布机构 政府办 索引号 012320466/2016-00018 文号
阳泉市矿区2015年度政府信息公开工作落实情况汇报

 

2015年,矿区深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真抓好《山西省人民政府办公厅关于印发山西省贯彻国务院办公厅<2015年政府信息公开工作要点>实施方案的通知》(晋政办发〔201554号)落实,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,进一步加强组织领导,深化公开内容,拓展公开渠道,完善制度机制,加强督促检查,强化培训指导,政府信息公开数量大幅增加、公开范围进一步扩大,有力地保障了公众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进了法治政府、服务政府、廉洁政府的建设。

一、高度重视,及时对政府信息公开工作进行安排部署

(一)加强组织保障。为进一步加强政府信息公开工作的组织领导,区政府成立了以分管副区长为组长,涉信息公开部门为成员的领导小组,确保信息公开工作真正落到实处。

(二)强化责任落实。2015年,区政府召开信息公开工作会议2次,要求各成员单位明确分管领导及信息公开员,进一步明确了信息公开的原则、任务和要点。

二、全面加强基础建设,提升政府信息公开规范化水平

(一)加强平台建设。随着信息公开工作要求不断细化、具体,原有的旧系统已经不能支撑信息公开的需要,2014年底,我区投资9.4万元引进南京大汉科技公司的信息公开系统,并于去年6月正式上线运行。2015年,我区通过政府信息公开平台主动公开信息共计4029条,其中公开政府组织机构149条,法规公文885条,领导动态34条,工作动态1346条,政府会议130条,决策信息116条,人事信息21条,财政信息514条,政府采购82条,统计信息48条,行政职权280条,应急管理38条,公共服务80条,政务舆情和回应1条,公共监督296条,公开年报6条,做到了坚持让公众知情、为公众服务。

(二)强化制度建设。为进一步规范政府信息公开工作,我区建立健全了信息公开保密审查制度、信息公开源头管理机制、依申请公开促进依法行政制度,确保按法定时限答复履行到位(接到申请15日之内答复)、依申请公开信息渠道畅通。各单位均明确了分管政府信息公开工作的负责人,并设有公开专门机构及工作人员,确保信息发布后20天之内公开。

(三)高度重视培训工作。把信息公开列为公务员培训的重要内容,不断强化公开理念,增强公开意识。2015年,我区共组织全区性政府信息公开培训2次,培训人数145人,有力地促进了信息公开管理人员业务素质的提升。

    (四)加大考核监督力度。进一步加强政府信息公开的督促检查和考核工作,将政府信息公开工作情况纳入全区目标责任考核体系,采取单位自查、网上检查等多种形式,促进各部门不断提高政府信息公开工作水平。去年,我区共下发督办60件,要求各单位完善公开制度、丰富公开内容,确保网站内容更新常态化、动态化。

    三、全面扩大主动公开范围,丰富公开形式,做好政策解读,回应社会关切

(一)明确工作重点,做好部署落实。为做好政府信息公开工作,我区在信息公开平台公开制度栏目中上传了2015年信息公开内容保障任务分解表、2015年信息公开工作要点分类等内容,明确了信息公开的范围和内容,要求各单位对照目标任务做好部署落实。

    (二)丰富公开内容,创新公开形式。按照国家、省、市对信息公开工作的要求,我区网站设有信息公开专栏,包括33个单位用户,设置组织机构、行政职权等16个一级栏目,招投标、各级会议、人事信息等69个二级栏目,以及行政权力运行、财政资金、公共服务、公共资源配置、公共监督五个重点公开领域和依申请公开等栏目。另外,按照用户体验度的设计,还进行了信息发布的多维分类,包括组配分类16大类69小类,主题分类15大类76小类;对象分类3大类45小类;体裁分类14类。在此基础上,我区不断创新政务公开形式,以政府门户网站为重要依托,按照规范、实用、简便、易行的原则,通过电视、报纸、宣传手册、简报、设立咨询电话等多种方式,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

    (三)加强权威发布和政策解读,回应社会关切。充分发挥政府网站的优势,第一时间发布国务院、省政府、市政府及区政府出台的重要政策措施的解读、贯彻情况。2015年,在网上答复区长信箱信件60件,回复市长信箱信件7件,群众反映的一些热点、难点问题得到及时回应。其中,对“城市春天”城市棚户区改造项目等群众关注的热点问题,我区按照程序第一时间通过政府信息公开平台发布信息予以回应,详细说明了“城市春天”棚户区改造项目的建设单位、核准批复情况、开工建设情况、存在问题及解决推进情况,积极发挥区政府的正面引导作用。

    四、突出重点领域,全面加强政务信息公开

(一)推进行政权力清单和责任清单公开

1、行政审批类权力清单公开情况

20158月,我区通过政府门户网站、《新矿区》报及时公布了政府部门行政审批类权力清单,并印发了《阳泉市矿区人民政府关于公布阳泉市矿区政府部门行政审批类权力清单的通知》(阳矿政发[2015]13号)文件。行政审批类权力清单(第一批),共58项,其中行政许可事项22项,其他具有审批性质的事项36项。同时,我区按照“两集中、两到位”的要求,共有11家单位进驻区行政审批中心,涉及行政审批和便民服务项目47项。为方便群众办事,通过审批中心的触摸屏、LED屏、《办事指南》、牌板等实现审批部门(单位)、审批内容、办事程序、审批依据、申报材料、承诺时限、收费标准、收费依据和审批责任人“九公开”,并根据内容的变更随时更新公开内容。

2、执法类权力清单进展情况

根据市政府办公厅《关于全面清理市政府各部门行政执法类权力清单底数的通知》(阳政办发〔20154号)文件精神,我区于201523日下发了《阳泉市矿区人民政府办公室关于全面清理矿区政府各部门行政执法类权力清单底数的通知》(阳矿政办发〔20155号)文件,对全区所有涉及单位(19个政府部门、7个群团组织以及11个政府直属事业单位)进行全面摸底核实,目前初稿已形成。其中,权力清单涉及22家单位,947项权力事项,其中行政处罚710项,行政奖励16项,行政征收6项,行政确认16项,行政强制21项,行政给付17项,行政裁决2项,行政检查67项,其他类57项,行政许可35项,待政府常务会通过后,即可向社会公布。

    3、责任清单进展情况

2015129日,我区召开矿区推行责任清单制度动员暨培训会,并且向相关的22个部门发放了《阳泉市矿区人民政府办公室关于推进责任清单制度实施方案的通知》(阳矿政办发[2015]57号)文件及《矿区推行责任清单制度工作手册》,按照相关的时间节点要求,目前责任清单一稿已收回。

    4、取消和下放行政审批事项、推进简政放权政策措施落实情况

根据2014年、2015年省、市相关文件精神,我区积极做好取消和承接工作。具体情况为:取消行政审批项目1项,行政审批项目部分内容1项,年审年检事项1项;改为后置审批的工商登记前置审批事项9项;承接省政府下放的行政审批项目1项,部分下放1项;市下放的行政审批项目11项,调整行政审批项目2项;相关情况待政府常务会通过后,即可向社会公布。

(二)推进财政资金信息公开

    20156月,我区及时在门户网公开了预算、预算调整和预算执行报告及报表,在报告中对执行情况等重要事项作出详细说明,对财政转移支付安排及举借债务等内容均作出说明,且积极推进预算绩效工作,并于2015915日及时在政府门户网站上公开了政府经批准的决算。目前,各部门单位预决算内容能够公开细化到支出功能分类项级科目,一般公共预决算基本支出公开到经济分类款级科目。“三公”经费决算细化到说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数2015年度政府采购项目、招标、中标或成交结果、采购合同等信息按要求在山西政府采购网上进行了公开,共计142条,其中:区政府采购中心起草项目信息100条,采购单位委托社会中介机构采购的项目信息42条,政府采购政策信息、国有房产公开招租等公告9条。

    (三)推进公共资源配置信息公开

    城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息均按要求录入到“山西省住房保障综合监管平台”,及时对我区2015年廉租住房实物配租拟分配对象花名表进行公开;住房公积金管理由市级部门行使,不涉及公开;国有土地上房屋征收方面,目前正在开展矿区东窑房小游园拆迁工作,相关的拆迁方案、拆迁公告等均按要求进行了公示。

    (四)推进重大建设项目信息公开

积极推进涉及公共利益和民生领域的政府投资项目公开,对黄石板小学操场改造工程,红岭湾小学上院东、北教学楼改造工程,蔡东小游园,蔡西登山健身步道等项目的立项、可行性审批、项目基本信息、招投标、施工管理等信息进行了公开;对蔡洼社区便民服务中心项目的会议纪要、工程预算书、审批办理申请、批复、协调水电相关审批手续、工程施工合同等内容进行了详细公开,主动接受社会的监督。

    (五)推进公共卫生服务信息公开

一是做好社会保险信息公开。定期向社会公开了各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,以及社会保险基金收支、结余、和收益情况等信息。及时发布了基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录等信息。

二是推进社会救助信息公开。及时公开了救灾救济、优抚安置、收养登记、救助管理、福利企业、赈灾救灾等民政信息;及时对城市最低生活保障资金、救灾救济资金、城市医疗救助资金、孤儿保障资金、优抚专项资金等各类专项资金的管理使用情况进行了及时公开,做到低保发放每月一公开,大病医疗救助每季一公开;按时对低保、医疗救助等信息进行公开,方便群众办事,便于群众监督。

三是深化卫生领域信息公开。强力推进我区医疗机构信息公开,其中,矿区卫生局卫生监督所公共场所环境卫生监测收费项目、矿区妇幼保健院收费项目和矿区疾病与预防控制中心收费项目均按要求要求详细公开了收费项目、收费标准、收费范围及收费依据。

    (六)推进环境保护信息公开

除空气质量、水环境质量、区域环境质量状况、污染物排放等方面内容因不属于我区职能范围内而无法公开外,其余如环保法律法规,突发环境事件应急预案,建设项目环评,环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果,环境信访案件处理,违法违规单位及其法人名单、整改情况等都做到了全面公开。

    (七)推进食品药品安全信息公开

2015年我区没有食品药品重大监管政策信息及产生重大影响的典型案件,故不涉及公开。及时发布非法售药整治等专项行动信息6条,并对食品药品领域的行政处罚信息进行了公开;食品安全监督抽检、药品监督抽验均为市食品药品监督管理局开展,我区职能部门配合,故不涉及公开。

(八)推进社会组织、中介机构信息公开

区民政部门对社会组织的成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息均在网上进行了及时公开。矿区工商部门对辖区范围内登记注册的中介机构和企业,都依照程序将其成立、变更、注销、年报信息、查处等基本信息上传到全国企业信用信息公示网,企业和群众只需登录全国企业信用信息公示网,就可对相关信息进行查询。同时,积极做好工商登记制度改革的宣传公开工作,在设立公告栏、畅通咨询电话的基础上,通过深入企业宣传和利用网络、电视媒体宣传、发放宣传资料等方式,使全社会广泛知晓,保证其“三证合一”工作顺利开展。

    五、存在的问题和不足

2015年,我区政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开的期望、需求还存在一定的差距,主要表现在:部分单位主动公开政府信息意识不强,主动公开政府信息不够丰富;监督检查力度有待进一步加强;政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。

六、进一步加强政务信息公开工作的思路

(一)加强学习培训。学习培训是提高认识、提升水平、推进工作的有力手段。区政府将定期组织开展领导干部政务公开专题研修班和政府信息公开学习业务培训交流活动,不断提高政务公开规范化水平,带动政务公开各项工作上台阶、出成效,提升政府工作透明度和行政效能。

(二)加大督查力度。加强督查是推动信息公开工作真正落地见效的有力手段。区政府督查室将把信息公开工作作为督查重点,采取定期督查和不定期抽查的方式,及时发现各相关单位在信息公开中存在的问题,并下发督办卡,严格要求办结时限,跟踪督促相关单位按时公开政务信息。

(三)严格考核制度。进一步完善政府信息公开检查考核制度。加大政府信息公开工作的检查考核力度,完善考核内容、创新考核方式。从建章立制、强化职责、转变职能、改进作风入手,认真抓好政务公开考核,并直接与单位评优评先挂钩。并将政务公开的考评结果建议纳入党风廉政建设责任制考核,促进信息公开工作迈上新台阶。

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!