欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 阳泉市矿区人民政府2014年度政府信息公开年度报告 发布日期 2015-01-30
发布机构 政府办 索引号 012320466/2015-00142 文号
阳泉市矿区人民政府2014年度政府信息公开年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,我区高度重视信息公开工作,编制了2014年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开、舆情解读及依申请公开工作情况、行政复议、行政诉讼、举报投诉、机构建设等情况、存在的主要问题和改进措施等几个方面。本报告中所列数据的统计期限自201411日至20141231日止。现将2014年度我区的政府信息公开工作报告如下。

一、概述

一年来,我区坚持让公众知情、为公众服务的宗旨,围绕市委、市政府的目标任务,加强政府自身建设,构建政府阳光服务平台,展示矿区经济建设和社会事业的新发展、新动向。结合第二批党的群众路线教育实践活动,围绕建设法治政府、创新政府、廉洁政府的目标,不断加强组织领导,明确工作任务,完善各项制度和措施,加强了政府信息公开平台建设,加大政府信息公开重点工作力度,扎实、有序推进政府信息公开重点工作。

我区政府信息主动公开的主要载体和渠道是矿区人民政府门户网、《新矿区》报、阳泉电视台《矿区新闻》栏目等。及时向群众公开我区经济提速、产业升级转型、工业经济运行、项目建设、民生保障、安全生产、财政金融及财政预决算、“三公”经费等信息,做到了坚持让公众知情、为公众服务。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我区通过政府门户网站信息公开专栏主动公开信息共计697条,其中公开政府机构1条,政府文件39条,法律法规13条,政府重要会议21条,财政信息206条,环境保护63条,规划计划1条,行政收费3条,应急管理1条,统计信息7条,工作报告5条,为民实事2条,政府采购成交信息112条,物价信息218条,社会公益4条,公开年报1条;通过档案部门开展政府信息公开查阅服务960件;通过部门单位子网站、政务大厅电子显示屏、街道社区公示公告栏等其他方式公开其他信息20807条。

三、舆情解读及依申请公开工作情况

今年我区认真做好了舆情解读和依申请公开工作。截至目前,我区区长信箱收到信件47封,尚未收到公开申请。都逐一进行了答复,并严格按照依申请公开工作程序进行办理,并做好信息公开的保密审查,形成信息公开告知书告知申请人。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

 2014年度我区未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

五、举报投诉情况

2014 年度我区未接到有关政府信息公开方面的举报投诉。

六、机构建设情况

为加强信息公开工作的领导,区政府成立了以区政府分管领导为组长,有关部门为成员的专项工作组。全区各部门、各单位一把手亲自研究部署,结合各自实际,制订本单位细化方案,明确专人负责,定期向区专项工作组汇报工作情况。区政府办公室具体负责全区政府信息公开工作的协调督导;区政府法制办、区机要保密室负责对拟公开的信息进行审查;区信息中心负责平台的建设维护等。区各部门负责拟公开的信息内容;区监察局负责工作的监督检查。各有关部门紧密协作配合,为推进政府信息公开工作提供了有力的组织保障。

七、存在主要问题和改进措施

(一)存在的问题

1、信息公开内容信息更新不够及时,公开信息的总量有限,少数部门发布不主动,公开的内容不具体,重点不突出等。

2、政府门户网站是我区政府信息公开的主要平台,随着信息技术的快速发展和对信息公开的要求不断提高,该平台已不能满足当前信息公开工作需要,亟需系统升级。

(二)改进措施

1、加强学习,进一步提高政府信息公开工作能力水平。认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》的政府信息公开要求,加强对信息公开的范围、内容及规范、流程等学习培训,进一步提高信息公开的能力和水平。

2、加强信息公开的管理,凡属应该公开、能够公开的信息,要求全区各部门、各单位都必须在平台上公开,并对公开内容及时更新,不断扩大公开范围,细化公开内容;对政府信息公开情况严格审核,严格执行保密制度,从源头上杜绝一切虚假信息,确保信息公开的质量及公信度。

3、对现有的政府门户网站进行升级改版,设立“重点领域信息公开”专栏,整合政务资源。注重运用新兴技术,开通建设政务微博、政务微信等新平台,不断提升政府信息公开工作水平。

 

 

             

阳泉市矿区人民政府办公室

2015129

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!