欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 2013年度矿区人民政府信息公开年度报告 发布日期 2014-03-27
发布机构 政府办 索引号 012320466/2014-00299 文号
2013年度矿区人民政府信息公开年度报告
 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由阳泉市矿区人民政府信息公开领导组办公室编制。 

全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等八个方面。本报告中所列数据的统计期限自201311日至20131231日止。 

阳泉市矿区人民政府网站www.yqkq.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:(03534061197 

一 、概 述 

2013年矿区政府信息公开工作重点加强了信息公开培训和督促落实两项工作。

(一)组织开展政府信息公开培训。因各单位从事信息公开的人员经常更换,为做好2013年政府信息公开工作, 1月份,召集各单位从事信息公开的人员进行了培训,重点培训省政府规定的信息公开内容和相关保密知识,指出了各单位在日常信息公开工作中存在的问题。7月份,举办了阳泉市矿区阳光政务网上办事培训会议,重点培训了网上办事事项的分类梳理及上传等。

(二)抓好信息公开督促落实。6月,对全区33家信息公开单位下发了信息公开督办通知书,罗列了各部门信息公开存在的问题,提出了整改意见。要求各单位对200851日以来的信息公开及网上办事项目进行自查整改,更新和补充信息。督办后,取得了较好的效果,有8家单位(区财政局、教育局、环保局、文体局、卫生局、计生局、国税局、食药局)依旧扎扎实实做好本单位的信息公开工作;有6家单位(区统计局、地震局、审计局、安监局、公安分局、质监局)取得了较大的进步,及时补充了2013年应公开内容,工作持续性有待加强;有4家单位(区人防办、区宗教事务局、区规划办、区国土所),从200851日至今尚未开展信息公开工作;有5家单位(区发改局、区经信局、区科技局、区执法大队、区地税局)未认真开展自查整改,信息公开工作还处于停滞状态。

为了加强对部门网站的管理和促进政府信息公开工作进一步开展,出台了《关于做好2013年政府信息公开工作的通知》(阳矿监发[2013]1号)、《关于贯彻落实省政府当前政府信息公开重点工作安排的通知》(阳矿政办发[2013]46号)两个文件,制订了相应的管理办法并对各部门提出工作要求。

   二、主动公开政府信息情况 

   2013年,全区主动公开政府信息953条。其中,机构职能类信息15条,占1.6 %;政策法规类信息60条,占6.3 %;工作动态类信息856条,占89.8%;决策类信息10条,占1.0%, 行政职权类12条,占1.3%

各单位按照“谁制作谁公开、谁保存谁公开”;“以公开为原则、不公开为例外”的要求,以省政府规定的信息公开内容做好本单位的信息公开,工作动态类信息由信息发布单位及时进行更新。政府文件发布由区级领导直接把关,信息中心负责网上发布。

三、2013年政府信息公开重点工作完成情况

为全面贯彻落实省政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅当前政府信息公开重点工作安排的通知》(晋政办函〔201394号)文件精神,进一步做好我区政府信息公开重点工作,规范政府信息公开运行,提升政府信息公开水平,对相关工作进行安排部署。

(一)安排部署重点信息公开工作。召集重点信息公开单位分管领导会议,安排部署贯彻落实省政府当前政府信息公开重点工作,下发了《关于贯彻落实省政府当前政府信息公开重点工作安排的通知》(阳矿政办发[2013]46号)文件。将重点信息公开栏目设置在政府门户网站首页醒目位置。

(二)政府信息公开重点工作完成情况。

信息公开重点部门能够按照要求做好本部门的重点信息公开。

(三)存在的问题。

重点信息公开发布少,尤其是老百姓关心的内容公开不够详细,工作动态多。

四、依申请公开政府信息情况 

  2013年,矿区政府网站未收到依申请公开类的信息。

  五、咨询处理情况 

2013年,全区网上共受理公众咨询105人次。咨询内容主要涉及医保养老、教育收费、户籍办理、民政低保、人口生育、环境卫生等方面。  

2013年,“政民互动”下的“区长信箱”,百姓来信件件有回音。信件受理批转、部门答复、内容审核、对外公开各个环节网上自动流转,信件办理程序清晰明了,各部门信件办结数、办结率统计图表醒目直观。

今年共收到信件105 封,回复105封,涉及21个部门。信息中心专人负责信件批转,短信提醒受理部门,电话督办。群众的满意是回复的标准,对回复不满意的,采用面对面的方式,当面倾听群众的意见,了解群众的问题,向群众讲清政策,使每一个群众都得到满意的答复。同时充分尊重来信人的意愿,写信时可自由选择信件网上公开或不公开。

六、行政复议和行政诉讼情况

2013年,全区未发生针对本级、本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本级、本部门政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举报)。 

七、政府信息公开支出与收费 

2013年,矿区政府网站政府信息公开未发生实际支出,区政府未安排2013年信息公开经费。

2013年,全区政府信息公开没有任何收费。

八、存在的主要问题和改进措施 

()存在的主要问题。

一是工作关系不顺。2008年,为确保《中华人民共和国政府信息公开条例》顺利施行,我区成立政府信息公开工作领导组,领导组办公室设在区信息中心,从2008年至今,区信息中心一直承担着信息公开的管理和培训等相关工作,期间,各单位人事多次变动,未更新过信息公开领导组成员及相关单位的工作职责。区信息中心作为区发展和改革局下属事业单位,督促各信息公开单位的工作,工作效果不是很理想。

二是对《条例》的宣传工作需进一步加强。一些部门尤其是一把手对政府信息公开的思想认识和重视程度不够,未安排专人负责此项工作,未认识到随着形势的发展,政府信息公开是一项基础的、重要的政府工作。

三是重点信息公开各部门信息公开的意识还需加强。信息公开发布中工作动态多,老百姓关心的,想知道的重点信息公开较少。

四是信息公开在年度目标责任制考核中所占分值太小,不足以督促工作。2013年我区实行新的年度责任制考核,考核分共性指标(20分)和部门指标(80分),信息公开考核在共性指标中占1分且负责信息公开工作的区信息中心没有打分权,不足以引起各单位的重视,不利于信息公开工作开展。

(二)整改措施。

一是理顺工作关系。根据机构和人员的变动情况,重新确立信息公开领导组组成人员,并进一步明确信息公开领导组办公室的机构设置和职能职责,切实承担起推进、指导、协调、监督全区政府信息公开的职能。

二是加强培训。要对各部门领导和相关人员加强信息公开条例的培训,使其树立依法公开政府信息的意识,更好地为广大人民群众服好务。

三是对加强对重点信息公开单位信息公开的督促力度。建立信息公开发布季报制度,每季度通报一次,对工作开展不力的单位,下发《限期整改通知书》进行重点督办。

四是向区考核办建议将信息公开考核纳入部门指标,增加考核分值到5分,由信息中心向考核办提供各单位工作情况,打分。

 

 

                   

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!