欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 阳泉市矿区人民政府2010年度信息公开年度报告 发布日期 2012-03-26
发布机构 政府办 索引号 012320466/2011-00296 文号
阳泉市矿区人民政府2010年度信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府支出与收费,工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告的电子版可在“阳泉矿区网”(www.yqkq.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与阳泉市矿区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:矿区政府2号楼613房间;邮编:045000;电话:4061197;电子邮箱:yqkq@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开是矿区政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令),2010年我区政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

截至2010年底,我区累计主动公开政府信息2262条,其中2010年新增主动公开政府信息 1107

在主动公开的信息中,机构职能类信息99条,占4.3%;政策法规类信息155条,占6.9 %;工作动态类信息1707条,占75.5 %;办事指南类信息94条,占4.2 %;其他应主动公开的信息 207条,占9.2%。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我区主要通过三种形式发布政府信息:

1. 在阳泉矿区网上公布,网站地址为:http://www.yqkq.gov.cn

2. 在区档案馆设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息。

3.通过《阳泉日报》、《阳泉矿区》、电视、广播等媒体发布部分主动公开的政府信息。

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

2010年度我区未收到任何形式的依申请公开信息要求、不予公开政府信息及任何形式的有关信息公开方面的咨询。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2010年度我区未接到有关政府信息公开方面的行政复议、诉讼和申诉。

   五、政府支出与收费

2010年,我区政府信息公开工作共投入费用1万元,主要用于信息公开网站建设和更新。

  六、工作存在的主要问题和改进情况

目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下五个方面作进一步的改进:

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

  (三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

(四)工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量少等问题。要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。

(五)缺乏信息的管理与维护的专业技术人员。要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

 

 

 

0一一年三月十二日

 

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!