欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 阳泉市矿区人民政府2011年度信息公开年度报告 发布日期 2012-03-26
发布机构 政府办 索引号 012320466/2012-00297 文号
阳泉市矿区人民政府2011年度信息公开年度报告

 

 

 

 

 

2011年度矿区人民政府信息公开年度报告 

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由阳泉市矿区人民政府信息公开领导组办公室编制。 

全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等七个方面。本报告中所列数据的统计期限自20111120111231止。 

阳泉市矿区人民政府网站www.yqkq.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:(03534061197 

一 、概 述 

2011年全区政府信息公开重点加强了平台建设和督查考核两项工作。

(一)加强平台建设。对原有信息公开平台进行扩容升级,将全区18个政府组成部门、20个群团事业单位以及6个街道办事处和6个垂直单位全部纳入政府信息公开范围;在平台上设立查询模块,使信息查询更加方便快捷;完善信息公开平台后台程序,授予信息公开部门自主发布信息权,增强了信息发布的时效性。

(二)加强督促考核。以区政府办的文件下发了《关于加强政府信息公开内容更新的通知》,要求信息公开部门要加强组织领导,完善相关制度,按照“以公开为原则、不公开为例外”和“公开、公正、便民”的要求,以“阳泉矿区政府网”上“信息公开”栏目所列的“政府机构”、“法规规章”等二十四项内容进行公开,保证政府信息公开内容全面、真实和有效。文件下发后,各部门进一步完善了本部门的信息公开内容,区政府信息公开领导组办公室组织专人对各部门2011年度的信息公开内容进行了检查,并通报了检查结果,对全区的信息公开工作起到了督促作用。

   二、主动公开政府信息情况 

   2011年,全区主动公开政府信息2360条。其中,机构职能类信息23条,占 0.1%;政策法规类信息38条,占0.2 %;工作动态类信息1598条,占68 %;其他类701 条,占30%

  三、依申请公开政府信息情况 

  2011年,全区未收到依申请公开类的信息。

  四、咨询处理情况 

2011年,全区网上共受理公众咨询33人次。咨询内容主要涉及环境卫生、户籍办理、低保医保、退伍安置、人口生育等方面。  

2011年,我区加大了网上办理群众来信来访工作,设立了区长信箱,并加强了受理、批示、分发、处理、反馈等各个环节的工作,使群众的来信来访问题能得到最大程度的解决。

   五、复议、诉讼和申诉情况 

  2011年,全区未发生针对本级、本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本级、本部门政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举报)。 

  六、政府信息公开支出与收费 

2011年,全区政府信息公开的实际支出为5000元,主要用于信息公开平台改造建设、网站设备运行维护、办公费用等方面的支出。

七、存在的主要问题和改进措施 

  ()存在的主要问题。一是还需进一步加大工作力度。区政府信息公开领导组办公室的推进、指导、协调、监督本行政区域内的政府信息公开工作的职能需进一步加大。二是还需进一步加大对信息公开条例的宣传力度。三是各部门信息公开的意识还需加强。

  (二)整改措施。一是加大工作力度。今年要根据机构和人员的变动情况,重新确立信息公开领导组组成人员,并进一步明确信息公开领导组办公室的机构设置和职能职责,切实承担起推进、指导、协调、监督全区政府信息公开的职能。要进一步加大检查督促力度,每年进行不少于两次的督促检查评比,确保信息公开的质量和时效。二是加强宣传。要利用网络、报纸、电视台等媒体对信息公开条例进行宣传,特别是要让群众了解获取政府信息的渠道,依申请公开的程序和方法。三是要对加强培训。要对各部门领导和相关人员加强信息公开条例的培训,使其树立依法公开政府信息的意识,更好地为广大人民群众服好务。

 

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!