欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 阳泉市矿区人民政府 关于印发《矿区“2019年村庄清洁行动春节战役”活动方案》的通知 发布日期 2019-01-29
发布机构 政府办 索引号 012300895/2019-00097 文号 阳矿政发〔2019〕1号
阳泉市矿区人民政府 关于印发《矿区“2019年村庄清洁行动春节战役”活动方案》的通知

阳泉市矿区人民政府

关于印发《矿区“2019年村庄清洁行动春节战役”活动方案》的通知

 

各街道办事处,区直各部门、各单位:

为进一步贯彻落实中央、省、市相关精神,结合我区实际和目前正在进行的创卫工作,决定在全开展以“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”为主题的2019年村庄清洁行动春节战役”,现将《矿区“2019年村庄清洁行动春节战役”活动方案》印发,请认真遵照执行。

一、活动时间和范围

2019年1月28日至2月28日,在全乡村开展“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”村庄清洁行动春节战役活动。

二、活动内容

(一)清理农村生活垃圾。结合我区农村人居环境整治和创卫工作要求,清理村庄周围、大街小巷、公共场所、房前屋后的柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等垃圾,解决火灾安全隐患等问题。严格按照《阳泉市矿区农村人居环境整治三年行动实施方案》(阳矿办发﹝201845号)中的实施细则及《关于区四套班子领导区直单位网格化包保社区(村)创卫工作的通知》(阳矿办发﹝20191号)中的包保制度要求,落实到位。

(二)清理村内河道沟渠。科学开展辖区内主要河道及支流疏浚、河沟清淤,清理农村污水坑、臭水沟、黑臭水体大力宣传农村生活污水治理常识,引导农户规范排放生活污水。

(三)清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。清理病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,特别是病死畜禽要严格无害化处理,养殖粪污要做好收集、贮存和资源化利用等工作,减少养殖粪污影响村庄环境。

三、活动原则

(一)要坚持政府主导和农民主体相结合。街道主要负责同志是村庄清洁行动线总指挥”,重点做好村庄清洁行动部署动员、督促指导、检查验收等工作村党组织书记是第一责任人,要以村为单位实施,组织动员农民群众自觉行动起来,培养主人翁意识,主动投身村庄清洁行动。

(二)要坚持环境整改和转变观念相结合。开展村庄清洁行动,既包括环境的清洁卫生,也强调生活习惯的培养既要在硬件设施上下功夫,也要在教育引导、移风易俗上常努力既要面子光,更要里子实。要重点抓好“三清一改”即“清垃圾、清河道沟渠、清畜禽粪污、改变影响农村人居环境”的不良习惯,并在此基础上结合各情况,因地制宜开展 “自选动作”

(三)要坚持当前行动和长期治理相结合。农村人居环境整治和创卫工作是一项长期任务。一方面,要针对现实中存在的影响农村环境卫生的突出问题,抓住即将到来的春节这一契机,开展“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”,在较短时间内让老百姓感受到村庄环境变化另外,也要坚持先易后难、循序渐进,渐次推进村庄环境整治,并探索逐步建立长效清洁机制。

四、有关要求

(一)各街道要立即行动起来,精心组织安排,加大宣传力度,倡导文明新风,集中力量、群策群力,引导农民群众开展“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”活动。

(二)建立简报报送制度,各街道要把开展活动期间的好


做法、好经验及时总结报送区农委

(三)各街道要加强检查督促力度,不做表面文章,不搞形式主义,切实让广大农民群众过一个干净、祥和、文明、安全、健康的春节。

阳泉市矿区人民政府

2019年1月29日

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!