首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开
当前位置:
首页>>阳泉市矿区人民政府>>法规公文>>区政府文件
发布机构: 政府办 发文日期: 2018-08-09
索 引 号: 012300895/2018-13800 文    号: 阳矿政办发〔2018〕30号
标    题: 关于转发《阳泉市人民政府办公厅关于推广支持创新相关改革举措的通知》的通知
关于转发《阳泉市人民政府办公厅关于推广支持创新相关改革举措的通知》的通知

 

 各街道办事处,区直各部门、各单位,驻区各单位:

为进一步加大我区支持创新力度,营造有利于大众创业、万众创新的制度环境和公平竞争的市场环境,为创新发展提供更加优质的服务,现将《阳泉市人民政府办公厅关于推广支持创新相关改革举措的通知》(阳政办发〔2018〕36号)转发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

附件:阳泉市人民政府办公厅关于推广支持创新相关改革举措的通知



阳泉市矿区人民政府办公室    

2018年7月2日        

阳泉市人民政府办公厅


关于推广支持创新相关改革举措的通知

 

各县(区)人民政府,市直各单位:

根据《国务院办公厅关于推广支持创新相关改革举措的通知》(国办发〔2017〕80号)和《山西省人民政府办公厅关于推广支持创新相关改革措施的通知》(晋政办发〔2018〕8号)精神,为进一步加大我市支持创新力度,营造有利于大众创业、万众创新的制度环境和公平竞争市场环境,为创新发展提供更加优质的服务,经市人民政府批准,决定将有关改革措施在全市推广。现就有关事项通知如下:

一、推广改革举措的主要内容

(一)科技金融创新方面3项:以关联企业从产业链核心龙头企业获得的应收账款为质押的融资服务;面向中小企业的一站式投融资信息服务;贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务。

(二)创新创业政策环境方面5项:专利快速审查、确权、维权一站式服务;强化创新导向的国有企业考核与激励;事业单位可采取年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式引进紧缺或高层次人才;事业单位编制市内统筹使用;国税地税联合办税。

(三)外籍人才引进方面2项:鼓励引导优秀外国留学生在华就业创业,符合条件的外国留学生可直接申请工作许可和居留许可;积极引进外籍高层次人才,简化来华工作手续办理流程,新增工作居留向永久居留转换的申请渠道。

(四)军民融合创新方面1项:民口企业配套核心军品的认定和准入标准。

改革措施推广清单主要内容见附件。

二、高度重视推广工作

各县(区)、市直各部门要深刻认识推广支持创新相关改革措施的重大意义,将其作为深入贯彻落实新发展理念和推进供给侧结构性改革的重要抓手。要按照高质量发展要求,着力推动政策制度创新,深化“放管服效”改革,进一步转变政府职能,切实提高政府管理和服务水平,加快构建与创新驱动发展要求相适应的新体制、新模式,持续释放改革红利,激发全社会的创新创造活力和转型发展内生动力,加快培育壮大经济发展新动能。

三、切实做好组织实施

各县(区)人民政府要将支持创新相关改革举措推广工作列为本县(区)重点工作,结合实际情况,积极创造条件、扎实推进,确保改革举措落地生根、产生实效。市直各有关部门要结合工作职能,积极协调、指导推进推广工作。市发展和改革委员会要会同有关部门适时督促检查推广工作进展情况及效果,重大问题及时向市人民政府报告。

 

附件:阳泉市支持创新相关改革举措推广清单   


                                                                                                      阳泉市人民政府办公厅   

                                                                                                          2018年5月3日

 


附件:

阳泉市支持创新相关改革举措推广清单

序号

改革措施

主要内容

责任部门

1

以关联企业从产业链核心龙头企业获得的应收账款为质押的融资服务

充分发挥应收账款融资服务平台等金融基础设施作用,推动地方国有企业、大型民营企业等供应链核心企业帮助小微企业供应商进行应收账款融资,引导金融机构和其他融资服务机构扩大应收账款融资服务规模。积极开展对金融机构和各类企业的业务指导,促进小微企业主动应用融资服务平台上传应收账款信息,鼓励供应链核心企业与平台进行系统对接,帮助金融机构熟练使用融资服务平台。加强对辖区内金融机构应收账款融资业务的指导和监测,动态跟踪辖区内应收账款融资工作进展情况。

人行阳泉市中心支行、市经信委(国资委)

2

面向中小企业的一站式投融资信息服务

积极鼓励引导金融机构创新中小微企业融资模式,搭建“政银企”融资平台,密切银保合作,帮助中小微企业管理风险,缓解融资难问题。                    
优化网点布局。鼓励各类银行业金融机构及网点入驻产业园区,支持设立面向创新创业发展的小微支行和专营机构。                                       
加快金融创新。引导辖区银行业金融机构积极创新小微金融产品和服务,积极开展知识产权质押、应收账款质押、动产质押、股权质押、仓单质押、保单质押等抵质押贷款业务。研发适合小微企业发展的中长期固定资产贷款产品。加强与“互联网+”融合,有效利用大数据,充分运用手机银行、网上银行等渠道为小微企业提供综合性金融服务,提高服务便利度。                                       
盘活信贷资源。引导金融机构进一步加大信贷投入,按照市场化、商业可持续、风险可控原则,合理满足“双创”及小微企业信贷需求。稳步推进银行业金融机构在银行业信贷资产登记流转中心合规开展小微企业信贷资产流转和收益权转让业务。

人行阳泉中心支行、中国银监会阳泉监管分局

3

贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务

建立健全风险补偿机制。由相关部门牵头,积极建立健全小微企业信贷风险补偿基金、保证保险相结合的风险补偿机制,探索政府、银行、企业、政策性担保公司共同分担贷款风险,提升信贷投放积极性,助力中小企业发展。

鼓励各保险公司开办小微企业贷款保证保险,探索建立健全政、银、保三方共担的风险补偿机制,为小微企业投融资提供良好的信贷支持与资金保障。                                   
配合制定针对科技型企业专利权质押融资的财政资金风险补偿、贷款利息补贴等扶持政策。加大专利权质押融资宣传培训力度,为企业开展专利权质押融资提供相关服务。配合省知识产权局开展专利权质押融资登记等相关服务,探索开展多种模式的专利权质押融资业务。鼓励企业开展专利权质押融资工作,并为企业提供相关服务。

人行阳泉中心支行、市科技局(市知识产权办公室)、中国银监会阳泉监管分局、阳泉市保险行业协会

4

专利快速审查、确权、维权一站式服务

以市县两级开发区及各类高新技术产业园区和孵化器为重点,加强产业密集区知识产权服务。推进专利服务机构建设,加速专利代理、许可交易等相关人才的集聚,提高专利服务水平。提升专利行政执法能力,强化和省快速维权中心的沟通衔接,实现快速审查、快速确权、快速维权,开展审查确权、行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接相联动的重点产业知识产权快速协同保护,提高保护效果。

市科技局(市知识产权办公室)

5

强化创新导向的国有企业考核与激励

建立“一企一策”契约化考核机制、让考核“长牙齿”,支持薪酬分配与考核结果相挂钩。

市经信委(国资委)

6

事业单位可采取年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式引进紧缺或高层次人才

高校、公立医院、科研机构等事业单位开展年薪制、协议工资制、项目工资制等灵活多样的分配形式引进紧缺或高层次人才。对“高精尖缺”高层次人才,可在核定的绩效工资总量内实行协议工资或年薪制,具体发放办法结合高层次人才岗位职责等情况确定,本人基本工资作为档案工资保留,根据岗位变动,年度考核情况正常调整。对因重大科研任务、工程项目等临时聘用的高层次人才,在项目周期内可实行项目工资制,分配办法由双方协商确定。

市人社局、市教育局

7

事业单位编制市内统筹使用

探索建立编制周转池,用于单位补充高端紧缺人才和高学历人才,占用的编制不计入单位编制总数,实行单列管理。其中,满编和超编单位引进一定条件的高端紧缺人才可直接使用周转编制;满编或超编单位近3年来未新增工作人员可使用周转编制引进博士学历人才。创新机构编制管理模式,打破行政区域、行业部门间事业编制壁垒,适时探索研究“盘活存量、动态调整”的市内统筹管理新模式。

市编办、市人社局、市教育局、市财政局

8

国税地税联合办税

全面推动国地税“涉税事项一人通办”联合办税工作,推行“一人一机一窗一厅”通办模式;推行山西国地税手机端服务平台,实现部分涉税业务随时随地的掌上办理;大力推广部分涉税事项的同城通办、省内通办和跨省经营企业全国通办业务,实现纳税人就近办税。

市国税局、市地税局

9

鼓励引导优秀外国留学生在华就业创业,符合条件的外国留学生可直接申请工作许可和居留许可

外国留学生在我市注册企业的,凭国内该校毕业证书和企业注册证明、本人护照等材料申请工作许可。放宽外国留学生在阳泉工作限制,境内企业、科研院所聘用1年以上的,可申请有效期2年以内的工作类许可和居留许可,享受引进外国人才相关优惠政策,对申报引才引智项目的,优先予以立项。对具有博士学位或在国内攻读博士后的外国留学生,比照引进高端人才来华工作许可时限,在5个工作日内优先办结,可一次性办理有效期5年以内的工作许可。
外国留学生可凭国内高校毕业证书、创业计划书等申请材料申请加注“创业”的私人事务类居留许可;外国留学生可凭工作许可证等申请材料申请工作类居留许可。市级以上公安机关出入境管理部门可为其一次性签发与其申请创业时间相应的最长5年有效的证件,可开辟绿色通道、预约办证服务。

市人社局、市公安局

10

积极引进外籍高层次人才,简化来华工作手续办理流程,新增工作居留向永久居留转换的申请渠道

全面执行外国人来华工作许可制度。按照“前台综合受理,后台分类审批,一个窗口出件”的办法,运用“互联网+政务服务”模式,简化办事程序,提高办事效率。在国家外国人永久居留制度框架内,对入选国家或我省引才计划和项目的“高精尖缺”人才,不设数量限制,优先审批。对重点领域、行业引进的外国人才和科技创新团队成员,完善从工作居留向永久居留资格的转换机制并缩短办理时限。按照我省加强外国人永久居留服务管理相关规定,推进相关部门落实永久居留外国人国民资格待遇。为国家“千人计划”、山西“百人计划”、高端外国专家项目重点招才引智计划人才申请办理永久居留身份证开辟绿色通道。

市人社局、市公安局

11

民口企业配套核心军品的认定和准入标准

研究出台军民融合企业扶持政策,支持和激励民口优势企业参加军品科研生产。

市经信委(国资委)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】