欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 关于印发2018年全区应急管理工作要点的通知 发布日期 2018-08-09
发布机构 政府办 11 索引号 012300895/2018-13796 文号 阳矿政办发〔2018〕27号
关于印发2018年全区应急管理工作要点的通知
各街道办事处,区直各部门、各单位,驻区各有关单位:
 《2018年全区应急管理工作要点》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

阳泉市矿区人民政府办公室   

  2018619        

 

2018年全区应急管理工作要点

 

    2018年是实施十三五规划的重要一年,全区应急管理工作要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府和区委、区政府的总体部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,深入践行新发展理念,进一步强化应急意识、责任意识和底线意识,以保障人民群众生命财产安全为核心,按照事前实效准备、事发高效响应、事中有效应对、事后成效总结的总要求,在提高应对突发事件的综合能力上狠下功夫,为全区经济社会安全发展保驾护航。为进一步加强全区应急管理工作,现提出2018年工作要点如下:

 一、进一步强化值守应急一是严格执行24小时值班制、领导带班制、双人值班制、首办负责制、节假日零报告制、记录归档等工作制度,确保值班值守工作高效规范运转。二是配足配强值班工作人员,配齐配好值班设施设备,加强日常值班管理。三是规范值班程序。每月25日前向区政府总值班室报备下月值班表,法定节假日值班表提前一星期报备。正确运用“值班要情”、“值班信息”等公文,落实突发事件即发即报、边核边报和信息报告“半小时”、“l小时”要求,切实强化首报意识,提高时效质量,杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报情况发生。四是进一步加强值班工作督促考评力度。对政务值班表、值班信息、工作动态等的报送时效进行跟踪考评,加强对各单位值班情况的突查,及时发现问题,保证值班工作有序开展。

二、切实加强预案管理一是深化落实《山西省突发事件应急预案管理办法》,明确预案编制程序,掌握要素审查方法,推进全区应急预案管理规范化。二是根据应急预案目录和工作实际,切实掌握本地区、本部门应急预案编制修订情况,做到应编尽编,应修尽修。三是突出管用、好用,分解细化职责,优化组织指挥和应急处置程序,认真研究突发事件的新特点、新规律,结合应对工作实际需要,做好与应急预案对应配套的操作手册编写工作。四是建立应急预案台账和登记制度,实行“一案一档”管理。

三、扎实开展应急演练一是按照“专项应急预案、部门应急预案每3年至少组织一次应急演练”的规定,认真组织实施应急演练。二是演练要注重实效,统筹安排部署演练任务。要重点针对多发易发的突发事件、高风险地区、高危险行业、基层组织及人员密集场所开展应急演练。要突出演练的实用性和检验性,侧重健全和完善应急指挥体系和联动处置机制,真正提高应对突发事件的实战能力。

四、抓好我区突发事件应急规划中期评估工作组织开展我区“十三五”突发事件应急规划实施情况中期评估工作,确保规划目标任务按时完成。

五、积极推动宣传培训一是丰富创新宣传教育方式,发挥政府及部门门户网站和新媒体的载体作用,宣传理念,普及常识,推动提升公众安全防范意识和自救互救能力。二是积极参加省、市组织的领导干部专题培训。三是将应急管理知识纳入新上岗人员培训内容,将山西省干部在线学院中有关应急管理的课程,列入网络在线学习重点内容。四是了解掌握各街道、各部门应急管理岗位人员变动情况,及时组织“小班化”培训,提高业务知识水平,保证应急工作不断档,五是以提高突发事件现场处置能力为重点,促进基层单位和救援队伍的技能培训。

六、加强队伍作风能力建设一是提高政治站位,深刻认识做好应急管理工作的重要意义,从政治和全局的高度把握形势,分析问题,规划工作,不断适应新时代应急管理工作的新要求。二是加强应急管理专业知识学习,进一步创新工作方式方法,不断增强应对突发事件和驾驭复杂局面的能力,培养出一批政治合格、业务精湛、素质过硬、纪律严明的应急管理队伍。

 

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!