欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 关于印发《阳泉市矿区企业投资项目承诺制 改革试点工作方案》的通知 发布日期 2018-08-09
发布机构 政府办 索引号 012300895/2018-13794 文号 阳矿政办发〔2018〕26号
关于印发《阳泉市矿区企业投资项目承诺制 改革试点工作方案》的通知
各街道办事处,区直相关部门,驻区相关单位:

根据《阳泉市企业投资项目承诺制改革试点工作方案》,结合我区实际,制定《阳泉市矿区企业投资项目承诺制改革试点工作方案》,已经区人民政府同意,现予以印发,请认真贯彻落实。

阳泉市矿区人民政府办公室    

 2018年6月15日       

  

阳泉市矿区企业投资项目承诺制改革试点


工作方案

 

根据《山西省企业投资项目承诺制改革试点方案》(晋政发〔2017〕51号)和《阳泉市企业投资项目承诺制改革试点工作方案》(阳政办发〔2018〕30号)精神,为切实做好企业投资项目承诺制改革试点工作,结合我区实际,对试点方案涉及任务进行进一步细化,明确责任分工,特制定本工作方案。

一、成立阳泉市矿区企业投资项目承诺制改革试点工作领导小组及其办公室,充分发挥工作领导小组办公室的统筹协调作用,强化领导组办公室工作机制,建立工作专班,明确时间节点和责任分工,扎实推进各项任务和措施的落实。领导组建立综合协调、政务服务部门集中受理、相关职能部门联动的工作机制,落实改革试点方案,确保试点顺利落地。(责任单位:区发改局;时间:5月30日前完成)

二、区直有关部门按照省、市试点方案的具体要求,制定企业投资项目报建审批事项的统一清单,在投资项目在线审批监管平台、区政务服务网站公开发布。(责任单位:区发改局、区行政审批服务中心、区直相关部门、驻区相关单位;时间:6月20日前完成)

三、区直有关部门统一使用投资项目在线审批监管平台,实现网上申报、平台赋码、并联审批、信息共享、协同监管、限时办结。部门在审批过程中需委托中介服务的,中介服务事项及其委托办理过程要纳入在线平台运行,接受监督。(责任单位:区发改局、区行政审批服务中心、区直相关部门、驻区相关单位)

四、制定部门具体负责政府统一服务事项、企业承诺事项等流程、操作办法等细则。(责任单位: 区直相关部门、驻区相关单位;时间:6月20日前完成)

五、制定事项容缺处置的适用范围、操作程序等相关细则。行政审批服务窗口可先予以受理,审批部门可同步开展审查。(责任部门:区直相关部门、驻区相关单位、区行政审批服务中心;时间:6月20日前完成)

六、制定部门监管服务办法,充分运用企业投资项目在线审批监管平台,抓住承诺、开工、建设、验收关键节点,切实加强全过程监管。(责任部门:区直相关部门、驻区相关单位;时间:6月20日前完成)

七、落实《山西省企业投资项目承诺制改革试点信用信息管理办法》,制订本部门信用惩戒办法,充分运用市信用信息共享平台,加强监管信息录入工作,建立健全各类市场主体信用等级评价机制和“红黑名单”制度,对失信行为实行联合惩戒。(责任部门:区直相关部门、驻区相关单位;时间:6月20日前完成)

八、严格落实《山西省企业投资项目承诺制改革试点中介服务管理办法》,采取招投标等市场化竞争方式选择中介机构,规范收费标准、服务流程、办结时限等,建立以审批质量、审批效率、服务水平为核心的图审评价体系,规范促进中介市场发展。(责任部门:区发改局、区直相关部门、驻区相关单位)

九、在行政审批服务大厅设立企业投资项目承诺制服务窗口,集中受理审批事项,负责组织政府有关部门,按照承诺制流程具体实施。(责任单位:区行政审批服务中心、区直相关部门、驻区相关单位)

十、多图联审部门根据业务职能同步联合审查,审查意见在规定时限内由受理窗口统一回复。(责任部门:区住建局、区人防办、区消防大队、区行政审批服务中心)

十一、公布行政事业性收费(基金)目录,对报建阶段所设收费事项,变多头多次缴费为“一费制”,统一收费事项、收费标准。(责任部门:区财政局;时间:6月20日前完成)

十二、制定政府统一服务事项经费预算管理办法,政府统一服务事项涉及费用统一由财政支出。(责任部门:区财政局)

十三、组织本部门围绕事项统一清单、操作细则、中介服务管理、容缺处置、监管服务、信用惩戒等配套制度进行培训学习,并对相关职能部门进行政策及业务培训。(责任部门:区直相关部门、驻区相关单位;时间:6月20日完成)

十四、落实耕地占补平衡机制,争取省、市域内调剂指标。统筹安排耕地占补平衡,保障项目用地占补需求,通过盘活现有存量低等级的补充耕地指标,以“补改结合”方式按照面积、地类、新增粮食产能值分类补充的方式落实占补平衡。(责任部门:区国土分局)

十五、按照省、市统一安排部署,根据完善后企业投资项目在线审批监管平台的技术功能,尽快实现统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造、统一多图联审、统一收费管理“五统一”办理。(责任部门:区发改局、区行政审批服务中心、区直相关部门、驻区相关单位;时间:6月30日前完成)

十六、比照省、市多图联审数字化平台,建立阳泉市矿区多图联审数字化平台,整合住建、人防、消防图审环节,实现互联网+图审。(责任部门:区住建局、区人防办、区消防大队、区行政审批服务中心;时间:6月30日前完成)

十七、深入发掘报建审批流程中可改进的环节,持续优化事项流程,不断完善制度设计。需要修订地方性法规的,要充分研究、及时上报。需要提请省、市有关部门授权的,要认真研究、积极争取,不断拓展改革空间。(责任部门:区直相关部门、驻区相关单位)

十八、强化项目台账管理,按月报送试点进展及项目信息,围绕企业需求,定期梳理工作建议,总结创新做法,对试点过程中出现的问题,及时发现、即时解决。(责任部门:区发改局、区直相关部门、驻区相关单位;时间:6月份启动)

十九、领导小组办公室按季度定期开展调研,把握工作进展。切实履行试点运行、督查考核的职责,采取不定期抽查、定期考核、排队通报等方式,督导此项工作扎实推进。(责任部门:区发改局、区行政审批服务中心、区直相关部门、驻区相关单位;时间:6月份启动)

二十、开展改革成效评估,引入第三方评机构,对承诺制改革成效进行全面评估。(责任部门:区发改局、区直相关部门、驻区相关单位;时间:2019年初完成)

 

附件:1.阳泉市矿区企业投资项目承诺制改革试点事项清单

         2.阳泉市矿区企业投资项目承诺制改革试点总流程图

 

 

 

 

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    联系电话:0353-4043377
晋ICP备:晋ICP备10200642号   晋公网安备:14030302000003   网站标识码:1403030001
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器