欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 关于成立阳泉市矿区校外培训机构专项治理行动工作领导组和办公室的通知 发布日期 2018-08-09
发布机构 政府办 索引号 012300895/2018-13791 文号 阳矿政办发〔2018〕25号
关于成立阳泉市矿区校外培训机构专项治理行动工作领导组和办公室的通知
区直各相关单位,各相关部门,各中小学校:

 根据《山西省教育厅等四部门关于印发<切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案>的通知》(晋教成字[2018]2号)文件要求,为了进一步在全区范围内有效开展校外培训机构专项治理工作,经研究决定,成立“阳泉市矿区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动”领导组和办公室,请各有关单位明确相关责任,迅速行动起来,加强协作,强化综合治理,切实减轻中小学生课外负担。

一、领导组机构

 长:王德珍 (矿区政府副区长)

副组长:李恩明 (矿区教育局局长)

刘  恒 (矿区民政局局长)

郑满柱 (矿区人力资源和社会保障局局长)

  刘  峰 (阳泉市工商行政管理局矿区分局局长)

成  员:翟瑞红(矿区教育系统工委副书记)

        曹  佳(矿区纪委监委第五派驻纪检监察组组长)

        梁玉珠 (矿区民政局主任科员)

张卫琴 (矿区人力资源和社会保障局副局长)

  张义军 (阳泉市工商行政管理局矿区分局主任科员)

李青松(矿区公安分局副局长)

冯阳阳(矿区消防大队参谋)

李素清(矿区卫生与计划生育局副局长)

王计平(矿区食品药品监督管理局主任科员)

张海波(矿区城市管理行政执法大队副大队长)

高  倩(沙坪街道办事处主任)

李连博(蔡洼街道办事处副主任)

巨翠霞(赛鱼街道办事处副主任)

芦锁宝(桥头街道办事处副主任)

李彦茹(平潭街街道办事处副主任)

韩大鹏(贵石沟街道办事处副主任)

领导组下设办公室,办公室设在矿区教育局,协调有关具体工作。

办公室主  任:翟瑞红(矿区教育系统工委副书记)

副主任:翟文娟 (矿区教育局教育科科长)

成  员:弓忠明(矿区教育局督导室主任)

              唐海斌(矿区教育局计财科科长)

              张雪飞(矿区教育局安全科科长)

              荣艳君(矿区教育局装备科科长)

              张爱青(矿区教育局人事科科长)

王妮娜(矿区教育局青少年活动中心副主任)

              梁永芳(矿区教育局体卫艺科科长)

              崔瑞英(矿区教育局幼教科科长)

张日平(矿区教育局教育信息网络中心主任)

赵宏峰(矿区教育局信访办公室主任)

张天妹(矿区教育局教育科科员)      

二、职责分工

在区委、区政府的领导下,建立由教育行政部门牵头,民政、人社、工商等部门共同负责的工作机制,全面做好组织实施,密切协作,摸清情况,集中整治。

(一)教育部门负责对经教育行政部门审批设立的校外培训机构的不规范办学行为,以及中小学校增加学生课业负担的不良行为的摸底和治理行动。牵头建立校外培训机构《白名单》和《黑名单》,公布办学条件不达规定要求、超范围办学、有安全隐患、无资质和有不良行为的培训机构名单。同时督促指导中小学校规范办学行为,强化教师管理。教育行政部门要争取同级教育纪检监察部门参与专项治理。

(二)民政部门负责对民办非企业法人单位超业务范围开展教育培训和其他登记不规范行为进行排查摸底和治理整顿。完善和规范审批、登记标准和程序,对现有校外培训机构进行核查验收登记。

(三)人力资源和社会保障部门负责对经人力资源和社会保障部门审批的职业技能类培训机构进行排查摸底和治理整顿,重点对未按批准的业务范围办学和擅自开展面向中小学生培训的机构进行治理整顿。

(四)工商行政管理部门负责对领取了营业执照,但未取得办学许可证,擅自开展教育培训的机构进行排查摸底和治理整顿,对非法经营行为进行打击和治理。

(五)乡镇(街道)和社区负责做好对辖区内所有校外培训机构的摸底排查登记工作,配合相关部门做好无证无照校外培训机构的清理整顿工作以及对家长的宣传工作。

(六)公安、消防部门负责依法查处存在治安、消防、交通等安全隐患和妨碍公务、暴力抗法等违规行为的培训机构,协助做好形势研判分析、安全隐患线索收集通报、应急预案制定演练和突发事件处置等工作,维护良好行政执法环境和社会安全稳定。

(七)卫生与计划生育部门负责检查培训机构的疾病预防控制、公共卫生问题;负责检查培训机构的卫生应急预案,负责突发公共卫生事件监测和风险评估,组织和指导突发重大疾病的综合防治和对公共卫生事件的医疗救援;负责传染病、地方病和其他常见多发病的监测防治工作;负责疫情信息的报送工作和发布突发公共卫生事件应急处置信息;监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处违法行为。

(八)食药部门负责对领取了食品经营许可证,但未取得办学许可证,擅自开展教育培训的机构进行排查摸底和治理整顿,对非法经营行为进行打击和治理。

(九)城管部门负责对无证无照培训机构进行相关的监督检查及行政处罚,对违规经营行为进行处罚和治理。

(十)各中小学校要进一步自查自纠,规范办学行为,强化教师管理,严禁教师参与或组织校外培训,学校负责对本校学生校外培训情况摸底调查,为综合治理提供依据。

 

 

 

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!