欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 关于印发《矿区流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区建设实施方案》的通知 发布日期 2018-08-09
发布机构 政府办 索引号 012300895/2018-13782 文号 阳矿政办发〔2018〕24号
关于印发《矿区流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区建设实施方案》的通知

各街道办事处、有关单位:

  《矿区流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区建设实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

    阳泉市矿区人民政府办公室

2018年5月29日

    矿区流动人口基本公共卫生计生服务

    均等化示范区实施方案

  为贯彻落实全国卫生与健康大会精神,全面提升流动人口健康素养和健康水平,加快推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,进一步推进健康山西建设,依据《山西省流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范县(市、区)建设实施方案》和市卫计委统一安排部署,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  紧紧围绕健康山西建设目标任务,以开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区建设活动为载体,创新理念、创新举措,扎实推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,全面提升流动人口健康素养和健康水平。

  (二)基本原则

  坚持以流动人口健康为中心。树立以人为本的理念,根据流动人口不同工作性质、不同居住环境、不同人群等特点,针对当前面临的主要健康问题和日益增长的健康需求,着力在普及基本健康知识和理念,倡导健康生活方式和行为,提高流动人口健康素养和健康水平上下功夫,在提升流动人口享受基本公共卫生计生服务的可及性、获得感上做文章。

  坚持以政府主导、卫计牵头、部门协作为保障。明确政府为推进卫生计生基本公共服务的主导者和责任者,将流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区建设工作作为推进新型城镇化和户籍制度改革的重要内容,纳入社会经济发展大局,同部署、同考核,加强相关部门的统筹协调,形成工作合力,保障示范区建设取得预期成效。

  坚持以建机制、保基本、补短板、提能力为重点。全面总结和系统分析当前在推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化中存在的问题,通过深化改革,建立高效、公平地推进均等化的工作机制;通过创新创优,进一步完善服务体系;通过采取有效工作举措,加快补齐短板;通过提升自身能力促进公共服务均等化水平提升。

  (三)建设目标

  我区将针对工作短板、采取扎实有效工作措施,到“十三五”末(2020年),率先实现“工作机制完善、服务体系健全、服务能力增强、流动人口健康素养和健康水平明显提高、流动人口享受基本公共卫生计生服务的可及性、获得感全面提升”的建设目标。

  二、建设进度安排

  2018年1-3月为上报2017年示范区材料阶段

  2018年4-5月为制订方案、宣传发动阶段

  2018年6-9月为组织实施阶段

  2018年10月为检查评比,并向市上报自评结果阶段

  2018年11-12月,迎接省卫计委考核评估。

  三、主要内容和评估标准

  由基础工作标准和分型示范标准两部分组成。

  (一)基础工作标准部分。包括机制建设、保障体系、公共服务、健康促进。

  1.完善工作机制。区党政领导高度重视流动人口健康问题,将流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作纳入地方经济社会发展总体规划和党委政府重要议事日程,定期召开专题或联席会议,研究涉及流动人口卫生计生服务管理工作,每年不得少于2次。建立完善“政策统筹、保障有力、信息共享、科学评估”的流动人口基本公共卫生计生服务均等化运行机制。相关部门职责明晰,在服务资源共享、信息共享上取得突破。卫生计生部门内部任务分工明确,配合顺畅,建立科学考核评估机制。

  2.健全保障体系。按照常住人口规模和服务半径优化配置医疗卫生资源,构建与推进新型城镇化、国民经济和社会发展水平相适应,与流动人口健康需求相匹配,体系完整、分工明确、功能互补、密切协作、方便可及的流动人口卫生计生服务网络体系,按照常住人口数量拨付基本公共卫生服务经费。做好流动人口卫生计生信息化运用,跨省流动人口信息网络化协作按时处理率达95%以上(卫计);流动人口婚育证明电子化验证率达85%以上(卫计);全员流动人口信息入库率90%以上(卫计);流动人口生育登记、出生人口等数据信息及时采集、动态更新,准确率达95%(卫计)。

  3.落实基本公共服务。根据本地流动人口基本特征,改进服务方式方法,提高基层社区卫生计生服务机构的服务能力、服务效率和服务质量,在流动人口中全面落实各类基本公共卫生服务和计划生育基本服务。逐步将流动人口纳入相关重大公共卫生计生服务对象范围,达到:流动人口目标人群基本公共卫生计生服务覆盖率90%以上(卫计);流动人口健康档案建档率80%以上(社区卫生服务管理中心);流动人口健康教育覆盖率95%以上(疾控);流动儿童预防接种率90%以上(社区卫生服务管理中心);流动孕产妇产前检查率达85%以上(妇幼);3岁以下流动儿童体检率85%以上(妇幼);流动人口、农民工重大传染病报告率100%(疾控);流动人口目标人群计划生育服务覆盖率达90%以上(卫计);在流动人口集中的社区、企业、城郊结合部、卫生服务中心实现避孕药具发放网络95%以上(妇幼)。

  4.扎实开展健康促进。围绕流动人口健康特点和健康需求,开展流动人口健康促进系列活动。深入到企业及流动人口集中居住地开展职业安全、职业伤害预防、传染病防治、心理健康、健康生活方式、控烟、安全性行为等内容的健康宣传活动;通过新媒体手段,宣传卫生计生均等化公共服务项目及获得的途径。区将以健康讲座方式,让流动人口了解、掌握健康知识。利用各级工会、共青团、妇联、计生协会等群众团体以及非政府组织平台,大力普及基本健康知识和理念,倡导健康生活方式和行为,传播基本健康技能,提高流动人口健康素养。积极开展流动人口计生协会示范点、流动人口社会融合示范社区、流动人口健康促进示范企业、学校和健康家庭创建工作,建设一定数量的留守儿童之家(爱心驿站)。

  (二)分型示范标准部分(突出工作特色)

  建立服务型流动人口计划生育协会示范点。充分发挥流动人口计划生育协会等群团组织和社会组织在流动人口服务管理中的社会协同作用,鼓励和引导社会力量开展卫生计生公共服务项目,基本形成配置合理、供给高效的卫生计生公共服务体系,为流动人口提供更加便捷、优质、高效的基本公共卫生计生服务。

  四、保障措施

  (一)组织保障。为有序推进流动人口示范区建设,区政府结合实际,特成立流动人口示范区创建领导小组,组成人员如下:

    组  长:段怀平 (区政府副区长)

    副 组 长:吴爱明 (区卫计局局长)

    成  员:李素青 (区卫计局副局长)

             赵晓琴 (区卫计局副局长)

             李素鱼 (区疾控中心主任)

             李佺亲 (区妇幼计生服务中心主任)

             刘军峰 (沙坪街道办事处副主任)

             王建萍 (赛鱼街道办事处副主任)

             李连博 (蔡洼街道办事处副主任)

             芦锁宝 (桥头街道办事处副主任)

             李彦茹 (平潭街街道办事处副主任)

             韩大鹏 (贵石沟街道办事处副主任)

             卢 华 (区社区卫生服务管理中心主任)

             李海彦 (区卫计局科员)

 领导组下设办公室,办公室设在流管办,由李素青、李海彦负责创建工作日常事务。

 (二)强化措施。各单位要认真分析研究破解本单位在创建工作中的问题和薄弱环节,采取针对性更强、作用更直接、效果更明显的举措,推动工作落实。

 (三)加强督导检查。区创建领导小组将不定期对各单位工作情况进行督导。对好的经验、做法,及时总结提炼、复制推广。同时,对工作不实、效果差、摆形式、走过场的单位将通报批评

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!