欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 阳泉市矿区人民政府办公室关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案 发布日期 2020-06-30
发布机构 政府办 索引号 012300895/2020-04798 文号 阳矿政办发〔2020〕24号
阳泉市矿区人民政府办公室关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案

阳泉市矿区人民政府办公室

关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用

为基础的新型监管机制的实施方案

 

各相关单位:

为加强全区社会信用体系建设,进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管能和水平方面的基础性作用,根据《国务院办公关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)以及省、市有关加快推进社会信用体系建设、构建以信用为基础的新型监管机制文件精神,结合我实际,提出如下实施方案。

一、创新事前环节信用监管

()建立健全信用承诺制度

1.有效衔接行政审批制度改革、“证照分离”改革,全面梳理可开展信用承诺的行政许可事项清单。分领域制定信用承诺书标准模板,依托信用网站向社会公开。规范信用承诺办理流程,明确适用信用承诺制行政许可事项的审批条件和需要提供的材料。(区行政审批局、区发改局、区市场监管局牵头部门按职责分别负责)

2.在纳税服务、电力、科研、会计、注册登记、食品药品、证明事项等重点领域率先开展信用承诺应用,书面承诺书及履约情况要纳入市场主体信用记录,作为事中、事后监管的重要依据。(矿区税务局、能源局、科技政局市场监管局、区行政审批局等部门按职责分别负责)

3.深化企业投资项目承诺制改革,完善承诺制信用监管机制,细化行业配套制度,加强承诺制全流程监管。推动信用信息在投资项目审批和监管领域的应用,依法依规实行联合奖惩。(区发改局区行政审批局、住建生态环境局矿区分局等部门按职责分别负责)

4.鼓励市场主体主动向社会公示信用承诺。支持行业协会商会开展行业内自律型信用承。建立完善信用网站“信用承诺”专栏,优化信用承诺信息在线提交、归集、公示功能。(各部门按职责分别负责)

(二)探索开展经营者准入前诚信教育

5.在信用报告查询、注册登记、纳税服务等服务窗口率先探索开展守法诚信教育。开展诚信教育不得收费,也不得作为市场准入的必要条件。(区行政审批局牵头,市场监管局、民政自然资源矿区税务局等部门按职责分别负责)

(三)积极拓展信用报告应用

6.在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核、政府性资金管理等行政事项中,充分应用信用报告。(区行政审批局、市场监管局、财政住建等部门按职责分别负责)鼓励各类市场主体在生产经营活动中广泛应用信用报告。(区发改局牵头,各部门按职责分别负责)

二、加强事中环节信用监管

(四)全面建立市场主体信用记录

7.根据权责清单建立信用信息采集目录,在办理注册登记资质审核、日常监管、公共服务等过程中,及时、准确、全面记录市场主体信用行为。(各部门按职责分别负责)在家政、养老、环保、食品药品、安全生产等重点领域率先加快完善市场主体信用信息档案。推进养老服务业信用监管,探索建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的服务质量监管模式。利用全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,完善协同监管联合惩戒机制。按照放管结合、优化服务改革的要求,加强养老机构管理。落实“谁审批、谁监管”,“谁主管、谁监管”的要求,建立各司其职、各尽其责的跨部门联合监管机制。加强对养老服务机构、从业人员失信行为的联合惩戒。(民政商务局、市生态环境局矿区分局市场监管局、应急等部门按职责分别负责)

8.全面实施统一社会信用代码制度,降低重错码率。(区行政审批局、市场监管局、民政司法住建等部门按职责分别负责)以统一社会信用代码为标识,整合形成完整的市场主体信用记录通过“信用中国(山西 阳泉)”网站等渠道依法依规向社会公开。(区发改局市场监管局、区行政审批局牵头,各部门按职责分别负责)

(五)强化信用监管信息公开公示

9.建立行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政征收、行政给付、行政决、行政补偿、行政奖励和行政监督检查等行政行为信息7个工作日内上网公开制度。推动在司法判和执行活动中应当公开的失信被执行人、虚假诉讼失信人等相关信息,通过“信用中国(山西 阳泉)”网站向社会公开。(各部门按职责分别负责)

(六)大力推进信用分级分类监管

10.依托信用信息共享平台,定期将全国公共信用综合评价结果共享至相关政府部门、金融机构、行业协会商会参考使用,并依照有关规定向社会公开。公共信用综合评价结果可作为行业信用评价、信用监管的重要参考。(区行政审批局、区发改局牵头,各部门按职责分别负责)

11.以纳税服务、电力、文化旅游、环境保护、交通运输、食品药品、医疗卫生、劳动保障、安全生产、人防工程等领域为重点,在综合研判信用状况的基础上,对监管对象进行分级分类,根据信用等级高低采取差异化的监管措施。(矿区税务局、能源局、区文旅局生态环境局矿区分局市场监管局、卫健人社应急区住建局区行政审批局等部门按职责分别负责)

三、完善事后环节信用监管

(七)全联合奖惩对象认定机制

12.依法依规落实联合奖惩对象名单制度。将信用状况良好的市场主体,按程序纳入守信联合激励对象。以相关司法判、行政处罚、行政强制等处理结果为依据,将涉及性质恶劣、情节严重、社会危害较大的违法失信行为市场主体按程序纳入失信联合惩戒对象。(各部门按职责分别负责)

()督促失信市场主体限期整改

13.失信市场主体应当在规定期限内认真整改,整改不到位的,按照“谁认定、谁约谈”的原则,由认定部门依法依规启动提示约谈或警示约谈程序,督促失信市场主体履行相关义务、消除不良影响。约谈记录记入失信市场主体信用记录。(各部门按职责分别负责)

14.落实山西省文明委关于集中治理诚信缺失突出问题 提高全社会诚信水平的实施办法(晋文明委201910号),深入开展重点领域失信问题专项治理。(区委宣传部牵头,各部门按职责分别负责)

(九)深入开展守信联合激励、失信联合惩戒

15.对守信主体依法依规实施行政审批“绿色通道”、公共资源交易便利、政府性资金及优惠政策优先支持等措施。深入开展“信易+”守信激励信用应用。对严重失信主体依法依规实施限制申请财政性资金项目、享受税收优惠、获得授信以及通报批评等惩戒力度大、监管效果好的失信惩戒措施。(区行政审批局、区发改局财政卫健区文旅局矿区税务局等部门按职责分别负责)

(十)坚决依法依规实施市场和行业禁入措施

16.将信用监管与市场准入负面清单制度有效衔接,以食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、养老托幼、医疗卫生、城市运行安全等领域为重点,对拒不履行司法裁判或行政处罚决定、屡犯不改、造成重大损失的市场主体及其相关责任人,坚决依法依规在定期限内实施市场和行业禁入措施,直至永远逐出市场。(市场监管局、生态环境局矿区分局住建应急民政教育卫健等部门按职责分别负责)

(十一)探索建立信用修复机制

17.失信市场主体在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,可通过作出信用承诺、完成信用整改、通过信用核查、接受专题培训、提交信用报告、参加公益慈善活动等方式开展信用修复。修复完成后,按程序停止公示其失信记录,终止实施惩戒措施。加强修复信息共享,实现各级信用网站信用修复服务协同联动。(区发改局牵头,各部门按职责分别负责)

(十二)着力提信用监管信息化建设水平

18.政府部门主动向市信用信息共享平台报送信息做到“应归尽归”。依托信用信共享平台和国家企业信用信息公示系统,将市场主体基础信息、执法监管和处置信息、联合奖惩信息等与相关部门业务系统按需共享。(区行政审批局、区发改局市场监管局牵头,各部门按职责分别负责)

(十三)充分发挥“互联网+”、大数据对信用监管的支撑作用

19.鼓励各部门结合实际,依法依规与大数据机构合作开发信用信息,及时动态掌握市场主体经营情况及其规律特征。(区行政审批局牵头,各部门按职责分别负责)

(十四)强化信用信息安全和市场主体权益保护

20.严肃查处违规泄露、改信用信息或利用信用信息谋私等行为。加强信用信息安全基础设施和安全防护能力建设。建立健全信用信息异议投诉制度,对存在异议的信息,信息提供和采集单位要尽快核实并反馈结果,经核实有误的信息要及时予以更正或撤销。因错误认定失信联合惩戒对象名单、错误采取失信联合惩戒措施损害市场主体合法权益的,有关部门和单位要积极采取措施消除不良影响。(各部门按职责分别负责)

(十五)积极引导行业组织和信用服务机构协同监管

21.支持有关部门授权的行业协会商会协助开展行业信用建设和信用监管,引导本行业增强依法诚信经营意识。(民政负责)积极引导和培育信用服务市场,推动征信、信用评级、信用管理咨询及培训等信用服务规范发展。(区发改局牵头,各部门按职责分别负责)

四、强化信用监管支撑保障

(十六)加强组织领导

22.各部门要认真贯彻落实国办发〔2019〕35号文件的精神和要求,加强组织领导,明确责任分工,细化工作措施,确保各项工作有序推进。负有市场监管、行业监管职责的各部门要切实承担行业信用建设和信用监管的主体责任,充分发挥行业组织、第三方信用服务机构作用,为公众监督创造有利条件,整合形成全社会共同参与信用监管的强大合力。(区发改局牵头,各部门按职责分别负责)

(十七)开展试点示范

23.围绕信用承诺、信用修复、联合奖惩、信用大数据开发利用、治理诚信缺失突出问题等重点工作,组织开展信用建设和信用监管试点示范。在各部门探索创新的基础上,及时总结、提炼、交流开展信用建设和信用监管的好经验、好做法,在更大范围复制推广。(区发改局牵头,各部门按职责分别负责)

(十八)强化信息共享

24.加大信用信息共享平台信用信息归集的范围和力度,各部门要及时共享本部门本领域产生的包括注册登记信息、信用评价监管信息、联合奖惩信息、信用承诺等各类信用信息。进一步推动信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统信息充分共享。(区行政审批局、区发改局市场监管局牵头,各部门按职责分别负责)

(十九)加快建章立制

25.加强社会信用体系制度建设。根据行业监管工作实际需要,坚持问题导向、目标导向,将信用监管中行之有效的可复制可推广的做法,形成制度安排,推动出台相关行政规范性文件、政府规章。(区发改局司法牵头,各部门按职责分别负责)

(二十)做好宣传教育

26.各部门要广泛开展宣传活动,向市场主体做好政策解读工作。加强信用人才队伍建设,尤其是强化对基层和一线监管人员的指导和培训。广泛开针对政务诚信、商务诚信、个人诚信建设的宣传,营造良好社会氛围。(区发改局牵头,各部门按职责分别负责)

(二十一)加强跟踪督促

27.各部门要将构建以信用为基础的新型监管机制与放管服效”改革有效衔接,摆在更加突出的位大力推进总结创新性经验做法,发现和解决问题,认真抓好任务落实。(区发改局牵头,各部门按职分别负责)

    附件:阳泉市矿区社会信用体系建设领导组成员调整

 

                 

                                                     阳泉市矿区人民政府办公室

                                                           2020年6月30日

    

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

阳泉市矿区社会信用体系建设领导组成员调整

 

为持续加强我区社会信用体系建设工作的组织领导和统筹协调,现对阳泉市矿区社会信用体系建设领导组成员调整如下:

    长:王拥国     区委常委、常务副区长

  长:田建亮     区发改局(能源)局长

          郗潇瑾     区经济信息中心主任    

任花云     区政府办副主任   

    员:秦贝贝     区委宣传部副部长  

任艳玮     区委编办二级主任科员

牛慧忠     区法院副院长

          张伟荣     区检察院党组成员、第三检察部主任

史小龙     公安局矿区分局政工监督室主任

郝丽丽     区教育局副局长

          路志飞     区科技局副局长

          杨振华     区工信局副局长

刘志斌     区民政局副局长

          李小梅     区司法局副局长

          辛红兵     区财政局副局长

      区人社局副局长

                 区自然资源局副局长

李连博     区住建局副局长

      区农业农村局副局长

                 区商务局副局长

          安德茂     区文化和旅游局一级主任科员

陈晓萍     区卫健局副局长

          芦锁宝     区退役军人事务局副局长

          李丽清     区应急管理局副局长

姚兴华     区审计局副局长

李玉宏     区市场监管局党组成员

      区医疗保障局副局长

      区行政审批局副局长

          陈向荣     矿区税务局副局长

          任义平     生态环境局矿区分局二级主任科员 

          宋建军     市城市管理局综合执法四分队副大队长                                          

  领导组办公室设在区发改局,办公室主任由区发改局副局长何燕担任。 

 

 

相关稿件

《关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》的政策解读

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    联系电话:0353-4043377
晋ICP备:晋ICP备20007540号   晋公网安备:14030302000003   网站标识码:1403030001
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器