欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 阳泉市矿区人民政府办公室关于印发《阳泉市矿区企业技术创新全覆盖工作推进方案》的通知 发布日期 2020-06-12
发布机构 政府办 索引号 012300895/2020-04792 文号 阳矿政办发〔2020〕22号
阳泉市矿区人民政府办公室关于印发《阳泉市矿区企业技术创新全覆盖工作推进方案》的通知
                              阳泉市矿区人民政府办公室

关于印发《阳泉市矿区企业技术创新全覆盖

工作推进方案》的通知  

 

各街道办事处、区直各有关部门、单位:

《阳泉市矿区企业技术创新全覆盖工作推进方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                             阳泉市矿区人民政府办公室

                               2020年6月12日

(此件公开发布)

矿区企业技术创新全覆盖工作推进方案

 

为贯彻落实市委、市政府关于完善我市企业技术创新生态环境,实现技术创新活动对全区规上工业企业的全覆盖工作要求,根据市政府《关于印发阳泉市企业技术创新全覆盖工作推进方案的通知》(阳政办发202050)文件要求,结合矿区实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的“十九大”和习近平总书记视察山西重要讲话精神,落实全省工业高质量发展会议要求,夯实全企业技术创新发展的工作基础,按照统一组织分层分类部门协同的原则,集中组织对全规模以上工业企业开展创新服务,确保2020年实现全区规模以上工业企业技术创新活动全覆盖矿区实现工业经济高质量转型发展提供坚实保障。

二、主要任务

(一)建立区直部门与创新企业帮扶体系

1.推动部门帮扶对接。按照“职能对口、工作对应”的原则,相关部门负责推进行业内企业创新活动的开展:区工信局负责指导化工、装备制造、消费品等行业规模以上工业企业创新活动全覆盖推进工作;区发改局负责指导煤炭(煤矿和洗煤)等能源领域规模以上工业企业创新活动全覆盖推进工作市城市管理综合行政执法队四分队负责指导阳泉市自来水公司创新活动全覆盖推进工作确保所有规上工业企业全部纳入帮扶对接范围。(责任单位:区工信局、区发改局、市城市管理综合行政执法队四分队

2.指导企业帮扶对接。按照行业对口全面对应的原则,区工信局、区发改局、市城市管理综合行政执法队四分队组织已经开展创新活动的规上工业企业,积极支持帮助行业内企业根据发展实际,采取一带一”“一带多的方式,与未开展创新活动的规上工业企业进行帮扶对接。(责任单位:区工信局、区发改局、市城市管理综合行政执法队四分队

(二)构建产业联盟、行业专家、创新平台三层指导体系

1.产业联盟引导机制。鼓励我区企业参加省市有关行业的产业联盟,“龙头企业+研发机构+配套企业+要素保障”为模式,通过产业链配套带动创新协同、上下游耦合联动,促进产业链完善和价值链提升。(责任单位:区工信局、区发改局、市城市管理综合行政执法队四分队

2.专家团队指导机制。利用既有技术交流、交易、对接平台,联合组建专家团队,分行业针对产业的创新短板进行精准指导,弥补产业创新链条的欠缺,促进相关领域企业创新活动的全覆盖。促进与C9及其他高水平大学中科院等科研院所的战略合作协议全面落实,加速对各行业创新发展的指导。(责任单位:区科技局、区工信局)

3.创新平台辅导机制。鼓励领军企业、高水平创新平台发挥辐射带动能力,指导促进产业链上下游中小企业建立各种形式的研发机构,推进研发资源互补与合作模式创新,带动全产业链创新活动的开展。支持规上企业与全国重大创新平台和行业龙头企业全面对接对标,推进高端创新平台、一流创新基地分行业分领域精准对标,推动企业在对标中获得大的提升和改进,争取在创新领域有所突破有所成就有所发展。(责任单位:区科技局、区发改局、区工信局、区市场监督管理局、区总工会)

(三)实施关键技术、创新项目、试点示范三个引领

1.加强关键技术攻关。积极推进我区企业参与省关于绿色能源产业、先进制造产业、数字产业三大产业中100项关键技术研发。(责任单位:区工信局、区科技局、区发改局)

2.强化技术创新项目实施围绕百项关键技术研发明确的技术路径,着眼于建链、延链、补链、强链、提链”,组织企业申报重大技术改造项目和重点技术创新项目,争取列入省年度百项重点创新项目计划进入技术改造专项资金重点支持项目库,积极向省科技重大专项联席会议积极推荐,争取获得重大专项支持。(责任单位:区工信局、区科技局、区发改局)

3.加快创新示范引领。推进各级各类技术创新示范企业、智能制造试点示范、绿色制造试点示范、大数据试点、氢能试点示范及其他试点示范建设,引导试点示范做好示范经验的归纳总结,形成可借鉴、可复制、可推广的发展经验,通过试点示范加快节能环保、大数据、氢能等先进产品、先进技术和技术标准的应用,助力产品质量提升,带动企业创新活动的开展,促进产业转型升级。(责任单位:区工信局、区科技局、区发改局)

三、组织方式

统一组织,部门协同、抽调骨干力量,实现对全16家规上工业企业创新活动全覆盖。

按照统一组织、上下联动,分级负责、精准服务的原则,开展创新活动。按照区委、区政府安排,加强全区规模以上工业企业创新活动工作的组织领导,统筹安排部署相关工作开展,综合协调解决和研究工作中的重大问题,成立矿区创新活动推进领导小组。

   长:张立强(区委副书记、区长)

长:王拥国(区委常委、常务副区长)

      段怀平(区政府副区长)

石成芳(区政府副区长、矿区公安分局局长)

王德珍(区政府副区长)

 勇(区政府副区长)

   员:赵俊峰(区政府办主任)

田建亮(区发改局局长)

李恩明(区教育局局长)

 倩(区科技局局长)

李新宇(区工信局局长)   

韩德文(区财政局局长)

郑满柱(区人社局局长)

李军林(区自然资源局局长)  

 峰(区住建局局长)

高锋光(区统计局局长)

蒋海涛(区机关事务服务中心)

武卫国(矿区税务局局长)

 明(市城市管理综合行政执法队四分队队长)

张红梅(区总工会常务副主席)

领导小组下设办公室,办公室设在区工信局,办公室主任由区工信局局长李新宇(兼)。主要负责指导创新活动工作日常综合协调,编印宣传手册,跟踪掌握工作进展,汇总上报工作动态,完成领导小组交办的其他事项等。

、工作内容

(一)摸清底数。各部门要加强工作协调,对照《企业技术创新活动内容》,对行业内规上工业企业创新活动进行梳理,摸清我区内规上工业企业中已开展创新活动、未开展创新活动的企业情况,以及计划开展创新活动情况等。

(二)建立台账。部门在梳理本行业规上工业企业创新活动开展情况的基础上,建立创新活动台账,对未开展创新活动的企业指定具体帮扶人,并指导企业填写计划开展的创新活动内容,汇总形成《开展创新活动企业汇总统计表》(见附件3)。同时,每月对活动台账进行更新。

(三)政策宣讲。部门要梳理中央、省、市出台的重要创新政策并汇编成册,深入企业开展政策宣讲活动,帮助企业了解政策,认识开展创新活动的重要性,理解技术创新活动内涵,根据服务对象特点提出相应政策菜单,突出精准到位。

(四)推进服务。1.部门要通过问卷调查、工作调研等形式,提前收集创新活动开展的代表性问题对存在问题进行分类梳理,建立问题清单对属于政府职能范围问题的,对接省和市有关部门,着力协调解决;属于企业自身问题的,督促企业尽快解决。2.根据建立的创新活动台账,部门充分利用保障机制,推进开展形式多样创新全覆盖活动,按月报送创新活动推进情况,确保全覆盖任务完成3.要持续开展政策支持、组建专家团队、对接一流创新平台、参加产业联盟等形式多样的创新全覆盖活动,按月梳理汇总创新活动推进情况,以及亮点特色工作。4.各部门根据本领域企业创新活动开展情况和创新企业帮扶对接分工方案,指导领域内重点创新企业采取“一带一”、“一带多”等方式,对未开展创新活动的企业进行结对帮扶。

)成果总结。2021年1月1日前,各部门总结创新推进情况,对仍需持续推进的工作和解决的问题,提出解决办法。1月10日前,创新活动推进领导小组办公室将全情况汇总后区委区政府

五、保障机制

(一)构建考核推进、调度运行、简报通报三项机制

1.考核制度。坚持结果导向,将企业开展研发活动比重、企业研发投入强度等作为创新活动目标,纳入部门目标责任制考核,确保完成“规模以上工业企业研发经费支出增长速度10%”、“规模以上工业企业中有研发机构的企业占企业数的比例8.43%”的年度目标任务。

2.调度制度。每月1日前,将上月创新活动台账进展情况报创新活动推进领导小组办公室创新活动推进领导小组办公室对全区创新活动工作进行总体调度。

3.通报制度及时将推进创新活动工作情况报区创新活动推进领导小组办公室,建立企业创新活动销号制度,确保2020年12月底前完成全覆盖。

(二)做好资金、政策、环境三大支撑

1.资金保障。区政府对新获批国家、省、市企业技术中心的企业以及企业创新能力提升、创新成果产出给予奖励金融办要引导银行、券商、投资机构、金融服务机构参与,探索建立覆盖企业创新发展全周期的金融服务体系,通过组建产融研究院、交流培训等各种工作为企业提供提供平等自由、开放互助、资源共享的专业化金融服务。

2.政策保障。按照《山西省政府采购创新产品和服务目录》,推动创新应用示范项目与政府首购相结合的新模式。依法依规落实企业技术中心、高新技术企业、技术转让、研究开发费用加计扣除、研究开发仪器设备折旧等优惠政策,积极探索首台套、首批次、首版次等省级配套政策。

3.环境保障。依托工业云平台96302企业服务热线,开展服务企业常态化工作,强化线上、线下政策宣贯,建立市县联动、部门协同合作、服务无缝对接的主动服务机制。

附件:1.企业技术创新活动内容

2.帮扶、指导体系主要任务表

3.开展创新活动企业汇总统计表

4.部门工作任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

企业技术创新活动内容

    企业技术创新活动是技术实践活动、生产经营活动与管理实践活动的统一体,包含了企业开展创新投入、创新平台、创新能力,创新队伍等各类活动,是从技术开发到最终商业化应用的一系列相关活动的综合,包括基础创新活动和高端创新活动两个层次。

层次

方向

主要内容

基础
创新
活动

技术创新投入

研究与试验发展(R&D)经费支出,指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出,包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。

创新人才培养

拥有、培养、引进或使用各类、各级创新人才,形成服务企业创新的人才队伍,主要包括企业的各类科技活动人数、联合高校科研院所共同培养的定向科技人员、引进的院士、领军人才、杰出人才、三晋人才、工匠大师等,以及通过服务外包、技术研发外包等形式使用的自由人才。

创新项目实施

为提升企业技术创新能力而开展的产学研合作项目、技术研发项目和知识产权等创新项目实施,包括承担国家重点课题专项、各类产学研合作、产品创新、工艺创新、技术研发、专利、标准、质量、品牌、设备性能升级改造、高水平技术改造等。

高端
创新
活动

创新平台建设

1.政府推动建设的各类创新平台,包括产业联盟、企业技术中心、制造业创新中心、行业技术中心、技术创新示范企业、研究生教育创新中心、重点实验室、工程技术中心、工程研究中心(工程实验室)、技术创新中心、院士工作站,以及产业技术研究院、科技创新中心等新型研发机构。                                                             2.企业自发建设的各类创新平台,包括并购的海外研发机构、产学研合作建立的各类研发机构、企业技术开发部、企业研发部、技术攻关小组、各类工作室等。
3.借助的外部创新平台,指利用网络及其他各种形式的创新平台。

关键共性技术
研发

指创新主体针对在一个系统或者一个环节或一项技术领域中起到重要作用且不可或缺的环节或技术,或对某个领域起到至关重要作用的知识进行研究。包括:基础理论研究、应用技术研究、行业共性技术研发、关键技术自主创新与集成创新、关键技术的商业化开发与转化。

国际化合作

指我创新主体积极融入国际创新网络,实现多边科技创新合作。包括引进国内外500强企业研发机构,与国外“名校”“名院”“名所”“名人”“名企”合作共建研发机构,在境外以并购或直接投资等多种方式设立海外研发中心或与国际高校、研究机构合作建立海外联合研究中心,依托海外人员跨国创新创业促进技术合作等。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

帮扶、指导体系主要任务表

类别

主要任务

帮扶体系

部门帮扶对接

1.成立部门创新活动推进小组,明确组织机构和主要任务;2.研究制定本领域推进规上工业企业技术创新全覆盖工作推进方案,明确具体工作任务、组织方式、时间安排、保障措施;3.组织开展领域内企业技术创新活动全覆盖工作,按月报送工作进度;4.组织调动高校、科研院所、高端创新平台等创新资源与企业进行对接,促进各项合作的开展。

市区帮扶对接

1.成立创新活动推进小组以及创新活动推进工作组,明确组织机构和主要任务;2.研究制定本领域推进规上工业企业技术创新全覆盖工作推进方案,明确具体工作任务、组织方式、时间安排、保障措施;3.组织开展市技术创新活动全覆盖工作,按月报送工作进度;4.组织调动高校、科研院所、高端创新平台等创新资源与企业进行对接,促进各项合作的开展。

企业帮扶对接

根据发展实际,与对口帮扶企业联合开展创新平台建设、创新能力提升、创新队伍建设等领域的创新活动。

三层指导体系

产业联盟引导

1.成立专家委员会,指导联盟内成员单位开展创新活动,并逐步向行业内其他企业拓展;2.探索建设研发设备等联盟内成员共享机制;3.相互带动,联合开展创新平台建设、创新能力提升、创新队伍建设等领域的创新活动。

专家团队指导

1.高校、科研院所发挥自身创新优势,积极指导对接规上工业企业,促进先进技术、先进成果落地实施;2.高校、科研院所创新人才积极进入各市创新活动推进工作组,指导企业开展创新活动;3.高校、科研院所积极探索实现研发设备共享。

创新平台辅导

1.推广自身创新活动经验,帮助规上工业企业开展各类创新活动;2.开展技术外溢、技术输出,联合行业内企业共同承担国家、省重大专项。

 


附件3

         (部门)开展创新活动企业汇总统计表

规上工业企业数量:      已开展创新活动企业数量:       未开展创新活动企业数量:         

               日期:    年   月

序号

企业名称

行业

企业属性

有无

研发机构

有无

研发活动

有无

创新活动

计划开展创新

活动内容

企业

联系人

联系

电话

区对口帮扶人

联系

电话

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:

 

联系方式:

填表说明:1.行业请填写至行业的细分领域。

          2.“企业属性”请填写央企、省属国企、市属国企、军工企业、民营企业、混合制企业、外资企业。

          3.根据企业情况在有无研发机构、研发活动、创新活动栏里填写“有”或“无”。

          4.对无研发机构、无研发活动及创新活动的企业,请认真填写下一步计划开展创新活动内容。


附件4

 


 

部门工作任务分解表

企业名称

所属行业

企业联系人

责任部门

备注

阳煤集团有限责任公司

煤炭

郭宝晶

区发改局

 

阳煤集团股份有限公司

山西新景矿煤业有限责任公司

山西从鑫液压科技集团有限公司

装备制造

冯雅娟

区工信局

 

山西鑫源电线电缆有限责任公司

王永清

阳泉恒汇液压设备有限责任公司

霍永霞

山西新泉恒耀钢缆制造有限公司

吴艳青

阳泉市恒轩机械有限责任公司

高子敬

阳泉鑫源机电修造有限责任公司

陈拴银

阳泉华鑫液压机械有限责任公司

刘耀宗

阳煤集团华越机械有限公司

白永胜

阳泉矿山液力技术有限公司

装备制造

冀树田

区工信局

 

山西广信机械制造有限公司

乔竹肖

阳泉市丰源矿山化工有限公司

安树军

山西三来食品有限公司

消费品

高中华

阳泉市自来水公司

冯燕琴

市城市管理综合行政执法队四分队

 

相关稿件

 

《关于阳泉市矿区企业技术创新全覆盖工作推进方案》解读

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    联系电话:0353-4043377
晋ICP备:晋ICP备20007540号   晋公网安备:14030302000003   网站标识码:1403030001
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器