欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 阳泉市矿区人民政府办公室关于印发《阳泉市矿区关于促进中小企业整合重组的指导意见》的通知 发布日期 2020-06-12
发布机构 政府办 索引号 012300895/2020-04790 文号 阳矿政办发〔2020〕21号
阳泉市矿区人民政府办公室关于印发《阳泉市矿区关于促进中小企业整合重组的指导意见》的通知
                                         阳泉市矿区人民政府办公室

关于印发《阳泉市矿区关于促进中小企业

整合重组的指导意见》的通知

 

各街道办事处,区直各有关单位,驻区各有关单位,区各企业:

阳泉市矿区关于促进中小企业整合重组的指导意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  

                             阳泉市矿区人民政府办公室

                            2020年6月12日

(此件公开发布)

 

 

阳泉市矿区关于促进中小企业整合重组的

指导意见

 

进一步激发中小企业活力和创造力,解决我区中小企业发展中存在的产业规模小、创新水平低、竞争能力弱等突出问题,推动我区中小企业集聚、集群、集约发展,促进中小企业转型升级实现中小企业抱团取暖、合作共赢现就促进矿区中小企业整合重组提出以下意见。

、总体要求

(一)指导思想

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》精神,以产业结构调整为主线,以市场化运作为基础,充分发挥政府引导作用,鼓励和支持企业通过强强联合、强弱联合等多种方式开展整合重组,优化资源配置,形成优势产业布局结构构建中小企业新的运营模式,提升主导产业竞争力。

(二)基本原则

1.企业自愿原则。充分发挥市场的基础性作用,遵循经济规律和市场准则,充分尊重企业意愿,由企业通过平等协商,自愿自主地开展兼并重组。

2.突出主业原则。以行业为主线,依托现有龙头企业的优势,发挥其在人才、技术、市场、管理和品牌领先等方面的优势,对同行业归类整合,强化专业化功能,补齐行业短板,发展优势主导产业

3.分步实施原则。对全区中小企业整合重组进行整体谋划,鼓励企业开展规范重组、清理注销,逐步推动企业壮大产业规模,提升创新能力,形成有较强实力的企业集团,使整合重组后保留的企业资产规模质量、核心竞争力和抗风险能力等有明显提高。

4.防范风险原则。严格遵守相关法律法规,兼顾企业和职工的利益,妥善解决企业整合重组中资产、债务及职工安置等问题,保障企业合法权益,促进企业、社会和谐稳定

重点任务

以产业政策为指导,鼓励龙头骨干企业带头开展整合重组;以技术创新为重点,支持企业通过整合重组优化产业链;以战略联盟为基础,统筹产业布局、统筹技术开发、统筹市场开拓,创建具有核心竞争力的现代企业集团。

 (一)清理淘汰能耗大、效益差、经营困难的企业。按照产业政策、产业布局、环境保护等法律法规政策要求,对于不符合产业政策的、长期停产的、生产工艺落后的、不符合布局规划的企业,坚决予以出清淘汰。加强对符合条件的企业疏解退出政策宣传,引导企业用股权转让、清算注销等方式加快清理退出。

(二)鼓励矿山装备制造企业整合零配件企业进行重组。鼓励一批具有“三机一架”(采掘机、刮板机、转载机、液压支架)矿山成套设备生产能力的龙头骨干企业,通过整合重组方式整合要素资源,优化产品系列,降低经营成本,提高产能利用率,大力推动自主品牌发展,培育企业核心竞争力,实现规模化、集约化发展。

(三)鼓励矿山机械零配件企业整合重组。支持生产截齿、减速器、液压阀、耦合器、托辊、阻燃输送带、矿车、电线电缆、钢缆等矿山机械零部件企业通过整合重组扩大规模,与矿山装备生产企业建立长期战略合作关系,发展战略联盟,实现专业化分工和协作化生产。

(四)鼓励矿山装备制造企业通过整合重组向服务领域延伸。矿山装备制造企业要进一步完善服务体系,以品牌营销为主体,大力发展研发、采购、现代物流、金融、信息服务和商务服务,实现服务业与制造业融合发展。

(五)鼓励企业向其他领域延伸,不断扩大市场占有率。矿山装备制造企业要立足矿山设备制造,积极探索向大型工程所需重要成套设备等其他领域延伸。矿山机械零配件企业要向其他装备制造业零配件领域延伸,符合“工用转民用”条件的要向民用品领域延伸。

(六)支持参与跨区、跨市、跨省、跨国资源整合与经营。鼓励矿山装备制造业“走出去”,把握时机开展跨区、跨市、跨省、跨国并购,在更大的范围内优化资源配置,发展并完善生产和服务网络,提升集团化经营能力,增强市场竞争力。

(七)加强企业创新能力建设。充分利用中国纳谷产业园、科创中心创新平台引导企业开发节能、环保、高效、功能性新型产品,促进企业创新能力有质的飞跃。加强企业数字化建设,积极开展制造业和信息化融合发展,鼓励企业进行数字化、智能化、网络化改造。按照“市场运作、自愿参与、依法合规”原则,引导企业建立企业、高校、科研院所等多方参与,以资金、土地、技术或成果等多种要素投入的多元化投入机制。

(八)支持企业建立中小企业集团公司。鼓励矿区中小企业战略联盟牵头整合有合作意愿的中小企业联合组建矿区中小企业集团公司。根据相关政策法规,支持整合重组企业完成股权划转、资产评估、债务债权、职工保险遗留问题、名称变更、健全章程制度、“弱小散”企业清理注销以及员工安置等工作。深化管理体制改革,鼓励企业积极开展公司制、股份制改造,进一步完善公司治理结构。帮助符合条件的整合重组企业通过上市、新三板挂牌、省股权交易中心挂牌、资产证券化等方式开展直接融资,支持整合重组企业债权转股权。

三、组织保障

加强组织领导。加强中小企业整合重组工作,区政府成立矿区中小企业整合重组领导小组,组长由区政府分管副区长和阳煤中小企业集团主要负责人共同担任,副组长由区工信局主要负责人担任,成员单位由区发改局、区工信局、区科技局、区市场监管局、区应急局、区自然资源局、区行政审批局等相关部门及阳煤中小企业集团和企业组成。领导小组办公室设在区工信局,具体负责日常的协调服务工作。

二)落实任务分工区中小企业整合重组领导小组负责指导矿区中小企业开展重组整合工作,研究有关政策措施,统筹协调和解决企业整合重组中的重大问题。成员单位严格按照整合重组的有关法律法规政策,在职能范围内加强对企业整合重组行为的管理和服务,强化落实举措,确保整合重组稳步推进

(三)强化政策支持。综合研判整合重组企业的产业地位、经营状况、市场前景、技术状况等情况,精准落实上级支持企业整合重组的相关财税、土地、金融等方面的政策,具有引领、带动的产业项目和装备制造、新材料、节能环保等新兴产业项目给予重点支持。

四)加快整合重组审批。梳理企业整合重组涉及的行政审批和服务事项,优化企业整合重组审批流程,进一步减少企业整合重组涉及的审批事项,降低报批材料要求,对重组企业符合产业政策的技术改造项目优先备案。企业重组中涉及项目立项的相关批准文件,企业经营主体存在延续性且属于我区审批权限范围,经审核符合条件的,可按程序办理变更手续。

营造良好氛围。充分发挥宣传工作的思想引领和舆论引导作用,加强正面宣传,强化正面引导,形成支持中小企业整合重组良好氛围。

相关稿件

关于对《阳泉市矿区关于促进中小企业 整合重组的指导意见》的政策解读

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    联系电话:0353-4043377
晋ICP备:晋ICP备20007540号   晋公网安备:14030302000003   网站标识码:1403030001
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器