欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 阳泉市矿区人民政府办公室关于印发阳泉市矿区2020年度地质灾害防治方案的通知 发布日期 2020-05-20
发布机构 政府办 索引号 012300895/2020-06915 文号 阳矿政办发〔2020〕15号
阳泉市矿区人民政府办公室关于印发阳泉市矿区2020年度地质灾害防治方案的通知
                                         阳泉市矿区人民政府办公室

关于印发阳泉市矿区2020年度地质灾害

防治方案的通知

 

各街道办事处,区直各相关部门、单位,驻区相关单位

    《阳泉市矿区2020年度地质灾害防治方案》已经政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

                              阳泉市矿区人民政府办公室        

                                                          2020年519   

(此件公开发布)

阳泉市矿区2020年度地质灾害防治方案

为落实《地质灾害防治条例》《山西省地质灾害防治条例》《山西省2020年度地质灾害防治方案》及《阳泉市人民政府办公厅关于发布实施阳泉市地质灾害防治十三五规划的通知》和《阳泉市2020年度地质灾害防治方案》的相关要求,做好矿区2020年度地质灾害防治工作,特制定本方案。

一、矿区地质灾害防治基本情况

2019年全地质灾害隐患点共25,按类型分:地面塌陷16处,崩塌7处,滑坡2处;按险情等级分:中型7处,小型18处。全全年未发生地质灾害人员伤亡和财产损失事件。2019年采取搬迁、工程治理等措施之后,2020年3月经专家排查地质灾害隐患点仍为25处,险情等级由原7处中型减少为4处,小型变为21处。

二、2020年度地质灾害发展趋势预测

(一)2020年气候趋势预测

根据阳泉市气象部门的预测,2020年阳泉市范围内降水量预计508.6~525.3mm,接近常年均值;年平均气温10.2~12.5,比常年平均偏高1左右。

我市相关部门预测今年汛期天气气候形势依然严峻复杂,降水明显集中,暴雨、大风、冰雹等灾害性天气发生的概率高,出现旱涝并存、旱涝急转、局地较大洪涝的可能性大。结合阳泉矿区特殊的地形和地质特点,需重点关注和防范突发性、短时强降雨引发的黄土崩塌、滑坡等地质灾害以及城市内涝等风险,尤其是在地质疏松的山区、部分煤矿采空区,需早做准备,严加防范。

(二)地质灾害趋势预测

1.地质灾害隐患点分布

地质灾害具有分布范围广、类型多的特点,灾害隐患点全区均有分布,地面塌陷主要分布于托管村采空区域滑坡和崩塌主要发生在工程活动较多的地区。

2.2020年地质灾害高发时期

根据我历年的降雨情况,我多雨时段主要集中在6、7、8、9月份,地质环境脆弱的地区在降雨条件下突发地质灾害的可能性较大。2020年冰雪消融期及6、7、8、9月份是地质灾害高发时期。

3.地质灾害趋势预测

内地质构造复杂,降水量集中,具有极易发生滑坡、崩塌等突发性地质灾害的地质环境条件,公路建设、矿山开采、城乡建房切坡等人类工程活动又诱发和加剧了崩塌、滑坡、采空地面塌陷、地裂缝等地质灾害的发生。另据我市气象、地震部门预测,气候变化和地震均趋于活跃期,降水时空分布不均、局地暴雨频发、地震活动增多等可能加剧崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的发生,2020年地质灾害防治工作面临的形势依然严峻。

三、2020年地质灾害重点防治区

分布于桃河以北矿区的平潭、沙坪、赛鱼、桥头4个街道办事处一带,面积9.43km2,占全区面积的11.67%。区内的人口分布集中,城市建设强烈,煤层开采历史悠久,地貌类型为剥蚀侵蚀低山、梁峁状黄土丘陵,石炭系、二叠系等地层出露,第四系不整合覆盖于各时代地层之上,岩体属薄-厚层状具泥化夹层半坚硬夹软弱岩中等风化砂岩、灰岩组,土体为松散土体;岩体节理、裂隙发育,土体疏松易碎,在降雨和修路、建房、采矿等人类工程活动影响下可能发生滑坡、崩塌、地面塌陷等地质灾害,地质灾害危险性大,为地质灾害重点防治区。

四、地质灾害防治主要任务

(一)科学部署防治工作

区自然资源局要会同应急、住建、农业农村、民政、文旅、卫健等部门进行年度地质灾害趋势会商,研判地质灾害发展变化趋势,科学确定地质灾害防治重点时段与重点区域,制定年度防治方案。要结合降水趋势,在汛期适时组织趋势会商,及时分析预测灾情险情和重点防治方向,周密部署防治工作。

(二)切实关注重点环节

紧盯重要时间节点。各部门要高度关注冰雪冻融期、汛期两个重要时段的地质灾害防范工作,做好冻融期和汛期地质灾害隐患大排查,并加强督促检查。地质灾害防治领导组在汛期对区进行全面督促检查。

做好应急准备。落实值守值班制度,补充应急救灾物资,保障地质灾害应急出动、巡查排查和监测防范车辆。在强降雨期间,地质灾害易发区的街道办事处要安排专人对高危隐患点进行驻点值守,强化临灾处置能力,并积极委托具有地质灾害防治资质的专业技术单位做好隐患排查等工作。

    (三)全面做好群测群防

街道办事处要加强群测群防的组织领导,健全以社区村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍加大基层监测人员的科技监测能力培训和技能演练,保持监测人员的稳定和积极性,不断提高群测群防队伍识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。

(四)持续深化高陡边坡隐患排查和分类处置

各部门、各街道要按照职责分工组织专门力量对各类地质灾害隐患进行全面排查,加强排查黄土区、旅游区、交通干线、工矿施工区以及受地质灾害威胁严重的城中村、居民区、学校、医院等人口聚集区,并扎实开展高陡边坡地质灾害隐患排查“回头看”工作,进一步查清安全风险,摸清隐患底数,圈定重点防范区。同时,要把山体边坡住房安全隐患作为重点,密切关注高陡边坡附近建筑物、街区排水系统是否完备,认真仔细查看用水是否直接排入地下及边坡中,对于高陡边坡下部已经实施农村地质灾害治理搬迁的,对原有住房必须全部拆除。对于切坡建房未采取有效防护措施、存在安全隐患的,要督促行业主管部门和建设单位进行工程治理或针对性的排危除险,切实消除隐患威胁。及时补充完善各类地质灾害隐患点台帐数据,制定防灾预案和监测方案,明确责任人及监测人,并进行公示。

对已排查出的高陡边坡隐患,要加快推进分类处置工作。对纳入工程治理的隐患点,要制定治理方案,落实治理资金,认真组织实施;对纳入搬迁避让的隐患点,要制定搬迁方案,加快组织实施;对纳入日常监测的隐患点,要明确专人盯守,严格落实监测监控措施,发现情况变化要及时预警、迅速组织群众避险撤离。

(五)加大地质灾害防治宣传培训演练力度

开展地质灾害防治科普宣传。各部门、各街道要认真总结地质灾害防治工作中好的经验、做法,制作形式多样的地质灾害防治知识宣传手册、活页、挂图、动画、影视光盘等防灾减灾宣传料,发挥主流媒体宣传作用,组织地质灾害防治技术支撑单位深入每个隐患点对受威胁的群众进行宣传,加大网络、电视、广播、报刊宣传频率,充分利用“4·22”“5·12”“6· 25”“10·13”等时机开展广场式防灾减灾宣传,发放科普读物、张贴宣传图册、刷写标语口号,提高人民群众“识灾、防灾、避灾”能力。

全方位培训地质灾害防治人员。区地质灾害防治领导组办公室组织对成员单位以及辖区内隐患点群测群防员进行全员培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。

大力开展应急演练。各部门要因地制宜组织人民群众在地质灾害隐患点或易发区开展应急避险演练,使群众树立避灾意识、熟悉避灾信号、掌握避灾路线、熟知避灾地点,确保遇险时能够有序快速撤离。每个地质灾害隐患点都要进行以避险为主的防灾演练,努力提高各部门指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力。

五、保障措施

(一)加强组织领导

各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,高度重视地质灾害防治工作。落实各主要负责同志地质灾害防治工作的第一责任人的责任,强化政治担当。明确任务统筹组织、各司其职加强联动形成合力部门分工、全民参与的地质灾害防治工作格局;要进一步强化忧患意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,充分认清当前地质灾害防范的严峻形势;要完善各项工作制度,细化工作流程一旦发生重大灾情险情,要靠前指挥,及时处置,确保指挥有力、抢险有序、救灾有效。

(二)严格责任分工

要按照《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《山西省地质灾害防治条例》要求,坚持属地管理、分级负责的原则。要严格按照“谁建设、谁负责、谁引发、谁治理”的原则落实有关单位防灾主体责任。自然资源要充分发挥组织、协调、指导、监督职能,积极协调有关部门,共同推动做好地质灾害防治工作。应急管理、农业农村、住建、教育、文旅、卫健等地质灾害防治领导组成员单位要按职责分工,做好相关领域的防治工作,进一步建立健全联防联控的日常联动协调机制。要严格考核问责,对在地质灾害防治工作中,因领导不力、推诿扯皮、失职渎职造成严重后果的,依法依规严肃追究责任。

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    联系电话:0353-4043377
晋ICP备:晋ICP备20007540号   晋公网安备:14030302000003   网站标识码:1403030001
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器