欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 阳泉市矿区人民政府办公室关于印发《阳泉市矿区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理实施细则(试行)》的通知 发布日期 2020-03-31
发布机构 政府办 索引号 012300895/2020-04192 文号 阳矿政办发〔2020〕7号
阳泉市矿区人民政府办公室关于印发《阳泉市矿区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理实施细则(试行)》的通知

 

阳泉市矿区人民政府办公室

关于印发《阳泉市矿区惠民惠农财政补贴

资金“一卡通”发放管理实施细则(行)

的通知

 

各街道办事处,区直各部门、各单位:

    阳泉市矿区惠民惠农财政补贴资金一卡通发放管理实施细则(行)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

      阳泉市矿区人民政府办公室

                2020331

    (此件主动公开)

 

阳泉市矿区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理实施细则(行)

 

第一章   总则

 

第一条  为规范惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理,确保补贴资金发放公开、公正、规范,切实维护人民群众的切身利益,根据财政部等七部委《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施意见》(财监201911和山西省人民政府办公厅《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理的通知》(晋政办发电201951相关文件精神,结合我区实际,制定本实施细则。

第二条  本实施细则所称惠民惠农财政补贴资金(以下简称补贴资金),是由财政预算安排,为实现一定政策目标,专项用于特定对象的直接补贴、补助资金等。

  补贴资金管理坚持“责任主体不变、政策标准不变、发放渠道规范”的原则,实现“一人一卡、卡随人走、收支清楚、安全便捷”,确保各项补贴资金安全、及时、准确、足额、便民发放。

  本实施细则适用于本行政区域内各项补贴资金申领、审核、分配、代发、监管过程中履行职责的各部门(单位)、各街道、银行金融机构、社区(村)自治组织和个人

 

 

   纳入“一卡通”的项目

 

  纳入本实施细则统一规范管理的惠民惠农财政补贴项目如下

1.城市特困供养(分散)(民政局)

2.农村特困供养(分散)(民政局)

3.城市特困供养免费电量(分散)(民政局)

4.农村特困供养免费电量(分散)(民政局)

5.城市最低生活保障金(民政局)

6.农村最低生活保障金(民政局)

7.城市低保免费电量(民政局)

8.农村低保免费电量(民政局)

9.临时救助资金(民政局)

10.重度残疾人护理补贴(民政局)

11.城乡困难残疾人生活补贴资金(民政局)

12.失能老人补助资金(民政局)

13.高龄老人补助(卫健局)

14.计生奖励(卫健局

15.优抚抚恤金(退役军人事务局)

16.义务兵优待金(退役军人事务局)

17.优抚对象医疗补助资金(退役军人事务局)

18.城乡自主就业退役士兵一次性补助(退役军人事务局)

19.革命伤残军人伤残抚恤金(退役军人事务局)

20.耕地地力保护补贴(农业农村局)

21.小额贷款贴息(农业农村局)

22.农机购置补贴资金(农业农村局)

23.城乡医疗救助资金(医保局)

24.就业专项资金补贴资金(人社局)

25.城镇住房保障家庭租赁补贴(住建局)

以上项目补贴资金在2020 71日起全部实行“一卡通”发放。

  其他需要通过“一卡通”发放的项目,由补贴资金业务管理部门会同区财政局提出意见,报区政府批准后确定。

  新设立的补贴资金,应当纳入本实施细则统一规范管理。

 

   管理机构及职责

 

  区财政局负责“一卡通”管理的综合协调,负责补贴资金的预算下达、资金安排、拨付、绩效管理等,会同补贴资金业务主管部门(以下简称业务主管部门)对补贴资金发放情况进行监督管理做好“一卡通”发放监管平台的建设和日常维护工作。

  业务主管部门负责组织街道办事处、社区(村)按照政策标准和范围,采集、录入、核实本区域内补贴对象基础信息和补贴金额,向区财政部门编报补贴资金发放分配方案及到人到户补贴清册,对各项数据的真实性、准确性、合法性负责;按照“谁主管、谁公开,分配到哪里,公开到哪里”的要求,组织做好惠民惠农政策宣传、补贴资金发放事前事后公示等工作;依据实际发放情况,建立健全资金发放管理台账;对补贴对象基础信息实行动态管理和共享,及时核实、更新补贴对象基础信息。

  补贴资金代发银行负责为补贴对象免费提供国内跨行支付、补贴资金到账短信提示和存折打印、查询等服务;负责开设内部代发账户,用于补贴资金的归集、代发;负责将补贴资金代发情况及时反馈给业务主管部门,提供明细清单;协助业务主管部门将代发失败补贴资金及时办理支付退票,并配合重新补发补贴资金。

十一  区审计局负责补贴资金管理、发放情况的审计监督。

 

第四章   补贴资金的管理、申请、审核和发放

 

第十二条  补贴资金依托一卡通进行发放和管理,严格执行一户一卡或一人一卡,所有补贴资金发放到个人的,必须发放到本人一卡通账户中以家庭为单位的补贴资金,原则上发放到户主的一卡通账户中。

第十三条  补贴资金的发放采用“部门发放、银行直达、国库清算”的方式进行。

第十四条  区财政局收到上级下达的补贴资金计划或本级部门年初预算批复后,下达指标。业务主管部门应在规定时间内制定补贴资金发放方案。

第十五条  补贴对象向社区(村)提出申请,社区(村)组织符合政策的补贴对象填报申报材料,填报的补贴信息在社区(村务)公开栏张榜公示,公示不少于七个工作日(有专项规定的依照规定执行),公示无异议后上报街道办事处。

第十六条  街道办事处将拟补贴对象基础信息录入“一卡通”发放监管平台系统,在系统内完成信息核实和数据比对后,经主要负责人审批报业务主管部门。

第十七条  业务主管部门直接审核发放的补贴资金由补贴对象填报申报材料经公示无异议后,由业务主管部门完成“一卡通”发放监管平台系统信息录入、核实和数据比对工作。

第十八条  业务主管部门对街道办事处上报的补贴资金数、公示材料进行审核、确认,由单位主要负责人审定后向区财政局报送拟发放补贴的汇总情况,按照国库集中支付管理办法和资金预算安排,申报授权支付用款计划。业务主管部门直接审核发放的补贴资金,由单位主要负责人审定后向区财政局申报授权支付用款计划。

第十九条  区财政局审核用款计划后,由业务主管部门通过单位零余额账户将补贴资金拨付至代发银行。代发银行根据业务主管部门提供的发放基础数据,在收到补贴资金及代理清单后,原则上在2工作内将补贴资金直接划入到补贴对象一卡通账户,并将到账短信(含补贴种类、金额等)发送到补贴对象手机上,同时将发放情况及时反馈给业务主管部门。

第二十条  补贴资金代发失败的,代发银行应在5工作日内将代发失败信息转回业务主管部门,由业务主管部门核实信息后在10工作日内重新打卡代发;再次打卡失败的,代发银行应在5工作日内将代发失败补贴资金转回业务主管部门,业务主管部门在3工作日内将发放失败补贴资金退回国库。

第二十一条  纳入“一卡通”发放范围的补贴资金,不再通过原渠道发放。

 

   一卡通代管代持管理

 

第二十二条  一卡通一律由本人保管,街道办事处、社区(村)干部不得强制收集、违规代管代持补贴对象的,不得代为领取补贴资金或向补贴对象索取补贴资金。

第二十三条  低保户、特困供养人员、残疾人、建档立卡贫困户、精神病人、未成年人或其他特殊人员,确有实际困难,本人不能有效保管和使用,需他人代管代持一卡通的,应坚持本人自愿和补贴资金始终由补贴对象享受的原则,优先由监护人或直系亲属代管代持。

第二十四条  如监护人不履行监护责任的要与街道办事处签订放弃代管代持协议,由街道办事处指定专人代管代持一卡通,签订代管代持委托协议并存档。

第二十五条  街道办事处应建立补贴对象“一卡通”代管代持管理档案,并将“一卡通”代管代持情况录入“一卡通”发放监管平台系统。

第二十六条  由街道指定代管代持“一卡通”的受托人每次取款和用款都要注明款项用途,经享受补贴人员本人签字或按手印及社区(村)主任审核签字。社区(村)要建立代管代持取款用款登记台账,登记台账应纳入享受补贴人员“一卡通”代管代持管理档案长期保存。

 

   监督管理和责任追究

 

第二十七条  街道办事处、业务主管部门和有关人员严禁改变补贴资金使用用途,严禁以各种理由扣押享受补贴对象个人一卡通,严禁截留、挤占和挪用补贴资金,严禁用补贴资金抵扣补贴对象应交的各项费用,严禁无故滞留补贴资金、拖延补贴资金发放时间,严禁虚报冒领暗箱操作、优亲厚友降低标准,严禁“一事一议”或发展公益性事业等名义坐支补贴资金。

第二十八条  建立区纪委监委、区业务主管部门、区财政局、区审计局执行补贴资金发放联席会议和问题线索对接承接机制设立举报电话、网站、信箱等,采取日常监管、专项检查、联合检查等方式,加强补贴资金监管。

第二十九条  业务主管部门、街道办事处、社区(村)要加强惠民惠农补贴政策的宣传严格执行补贴项目、补贴审定、补贴发放“三公示”制度(公示补贴项目种类、补贴标准、补贴对象、申报条件、申报流程;公示补贴审定情况;公示补贴发放结果),广泛接受社会和群众监督。

第三十条  对违反本实施细则规定的,存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、克扣索要、滥用职权、拖延滞留和不作为、乱作为、慢作为等行为的部门或人员,按照相关法律法规、党纪党规严肃查处。

 

   附 则

 

第三十一条  代发银行由区财政局等相关部门按照政府采购相关规定和流程选择确定,并签订委托代办协议

第三十二条  本实施细则由区财政局负责解释

第三十三条  本实施细则自202071起施行。

 

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    联系电话:0353-4043377
晋ICP备:晋ICP备20007540号   晋公网安备:14030302000003   网站标识码:1403030001
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器