欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 阳泉市矿区人民政府印发《关于应对疫情支持企业发展的措施》的通知 发布日期 2020-02-27
发布机构 政府办 索引号 012300895/2020-04727 文号 阳矿政发〔2020〕5号
阳泉市矿区人民政府印发《关于应对疫情支持企业发展的措施》的通知

阳泉市矿区人民政府

印发《关于应对疫情支持企业发展的措施》

  

 

各街道办事处,区直各有关单位,驻区各有关单位,区各企业:

  《阳泉市矿区人民政府关于应对疫情支持企业发展的措施》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

    阳泉市矿区人民政府


    2020年2月27日

 

(此件公开发布)

 

 

矿区关于应对疫情支持企业发展的措施

 

    为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和中央、省市区决策部署,统筹抓好疫情防控和发展稳定工作,结合我区实际,特制定以下支持措施:

一、全面贯彻执行中央省市支持政策。坚决执行《山西省应对疫情支持中小微企业共渡难关的若干措施》、《阳泉市人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业稳定发展的实施意见》明确的各项政策,支持企业项目建设,帮助企业尽快复工复产、达产达效;对紧缺防疫物资或新上投资项目、生产企业实行一事一议,给予配套支持和绿色审批通道;矿区支持中国纳谷产业园政策措施,按月兑现。

二、开展入企包联服务。开展矿区区级领导包保重点中小微企业行动,成立矿区帮扶企业复工复产领导组,加强与阳煤中小企业集团的对接,全面掌握企业疫情防控和开复工、项目建设基本情况、存在问题,宣传支持企业措施,指导企业制定开复工方案,落实防控主体责任;政企合力,及时协调解决材料及产品运输难、防疫物资紧缺、员工返程难等问题对矿区发展影响重大的企业和项目,可由矿区免费提供部分防疫物资。

三、加大融资支持力度。加大与银行及金融机构沟通,争取更优惠贷款利率,协助企业做好续贷服务;提高政府性融资担保等金融公司服务效率,取消反担保要求,降低担保和再担保费率,帮助企业对接金融机构,争取尽快放贷;小额贷款公司加强服务“三农”、小微企业,做好信贷支持。

四、支持企业科技创新。对获得国家科技部、省、市科技部门2020年防控新冠肺炎科技攻关等支持的企业,给予获支持项目金额30%的配套支持,最高不超过50万元;对企业研发机构开发的用于此次疫情防治的新产品并获批国家重点新产品或获批生产批号进入产业化生产的,按不超过项目研发总费用15%的比例,给予事后一次性资金补贴,最高20万元人民币;对辖区参与疫情防控防护用品、消毒制品、检验检测、药物研制、应急装备等新技术、新产品研发生产企业,按照其投入给予不超过20%,最高20万元的补助。

五、支持企业申报专项资金。对区内生产防疫应急物资进行的技改、新建项目,积极争取上级支持;协助企业积极争取独立工矿区、省级产业集聚区试点以及省市技术改造、科技、双创、中小企业、人才、物流等专项资金和政策。

本措施执行期限暂定为自印发之日起3个月。

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    联系电话:0353-4043377
晋ICP备:晋ICP备20007540号   晋公网安备:14030302000003   网站标识码:1403030001
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器