首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开
当前位置:
首页>>阳泉市矿区人民政府>>法规公文>>区政府办文件
发布机构: 政府办 发文日期: 2018-09-19
索 引 号: 012300895/2018-19005 文    号: 阳矿政办发〔2018〕43 号
标    题: 关于印发《阳泉市矿区在印刷类行业推行“双随机一公开”跨部门联合监管的实施方案》的通知
关于印发《阳泉市矿区在印刷类行业推行“双随机一公开”跨部门联合监管的实施方案》的通知

 

 

阳泉市矿区人民政府办公室

关于印发《阳泉市矿区在印刷类行业推行“双随机一公开”跨部门联合监管的实施方案》的通知

 

各有关部门:

现将《阳泉市矿区在印刷类行业推行“双随机一公开”跨部门联合监管的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

阳泉市矿区人民政府办公室

                2018820

阳泉市矿区在印刷类行业推行“双随机一公开”跨部门联合监管实施方案

 

为深入贯彻《山西省人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》(晋政发〔2016〕42号)《山西省人民政府办公厅关于进一步推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》(晋政办发电〔2016〕45号)及阳泉市商事制度改革领导小组《关于印发<阳泉市全面推行“双随机一公开”跨部门联合监管实施方案>(试行)的通知》(阳商改办20181号)的文件精神,持续深化“放管服”改革,创新监管理念和方式,区政府决定在印刷类行业中推行跨部门“双随机一公开”监管,特制定本实施方案。

一、总体思路

“双随机一公开”监管改革是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,是推动企业信用体系建设的有效方式,是优化营商环境的有力保障。全面推行跨部门“双随机一公开”监管改革,实现“进一次门、查多项事”, 实现“一次检查、全面体检”,实现从职能部门“单打独斗”转变为“综合监管”“智慧监管”,有效解决部门权责交叉、重复执法、执法任性等问题,防止执法扰民,减轻企业负担,为各类市场主体营造公平竞争的发展环境,进一步激发市场活力。

二、工作目标

为保证跨部门“双随机一公开”监管工作的顺利开展,矿区决定2018年8月20日开始9月30日在阳泉市工商局矿区分局登记注册的印刷类市场主体中开展跨部门“双随机一公开”联合抽查工作。

三、工作模式

矿区“双随机一公开”实行跨部门联合抽查的监管模式。在政府统筹领导下,由区工商分局牵头,联合文化、税务等部门,以跨部门联合抽查为重点,以日常随机抽查为手段,明确了跨部门联合抽查重点,对照随机抽查事项清单,一次性完成对检查对象的所有检查事项。

四、工作任务

(一)完善“一单两库一细则”

1、双随机一公开跨部门联合检查组要依托国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-山西),各自将制定的随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库,按照操作系统统一设定的格式录入至部门协同监管平台。

2、开展跨部门联合抽查的部门要按照强监管、严执法、优环境、促发展的要求,制定各自的抽查工作细则,确保任务明晰、措施有力、程序规范、监督到位,为跨部门“双随机 一公开”监管工作打下良好基础。

(二)明确跨部门联合抽查流程

1、随机抽查参与部门。此次跨部门“双随机一公开”抽查工作,在区政府的统筹协调下,由阳泉市文化局、阳泉市工商局矿区分局、国家税务总局阳泉市矿区税务局共同参与完成。

2、随机抽取检查对象。此次重点抽查印刷类行业,按照40%的抽查比例各部门开展联合查。

3、随机抽取和匹配执法检查人员。参与跨部门联合抽查的部门要依托国家企业信用信息公示系统进行摇号,由系统随机生成匹配检查对象和执法人员,确保随机抽查工作的公平、公正。

4、检查结果的公示。按照“谁抽查、谁录入、谁公示”的原则,执法检查人员应当在检查结束后20个工作日内,将检查结果通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-山西)及时录入,并向社会公示。抽查结果没有及时录入视为没有完成任务。对检查中发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。实行跨部门“双随机、一公开”监管是推进政府监管体制机制改革、加强事中事后监管的重要内容,是国务院放管服改革的重点工作。跨部门联合抽查的各部门要建立相应的工作机制,将此项工作作为商事制度改革、放管服重中之重,统筹谋划、强力推进。

(二)开展培训,增强执法意识。联合抽查的各部门要结合各自的抽查事项清单,开展执法抽查人员的培训,引导大家切实转变执法观念,积极探索跨部门随机抽查监管办法,不断提高执法能力,确保随机抽查工作顺利推进。

(三)密切合作、严格落实责任参与跨部门联合抽查的成员部门要进一步增强责任意识,切实履行法定监管职责严格按照联合抽查计划和时间进度落实各项检查任务;要合理调配执法检查力量,既要各负其责,又要相互配合,确保跨部门联合抽查工作取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】