首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开
当前位置:
首页>>阳泉市矿区人民政府>>法规公文>>区政府办文件
发布机构: 政府办 发文日期: 2018-06-08
索 引 号: 012300895/2018-09261 文    号: 阳矿政办发〔2018〕18号
标    题: 关于印发阳泉市矿区2018年度地质灾害防治方案的通知
关于印发阳泉市矿区2018年度地质灾害防治方案的通知

 

各街道办事处,区直各相关部门、单位,驻区相关单位:

《阳泉市矿区2018年度地质灾害防治方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行

 

 

                        阳泉市矿区人民政府办公室

                            201858

 

 

 

阳泉市矿区2018年度地质灾害防治方案

 

为切实做好全2018年度地质灾害防治工作,避免或最大限度地减轻地质灾害造成的损失,保障人民生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》、《山西省地质灾害防治条例》、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省2018年度地质灾害防治方案的通知》(晋政办发〔2018〕29号)、《阳泉市人民政府办公厅关于印发阳泉市2018年度地质灾害防治方案的通知》(阳政办发201824号及《阳泉市人民政府办公厅贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见》(阳政办发〔2012〕71号,以下简称《实施意见》)有关规定,结合我实际,特制定本方案。

一、2017年度全地质灾害防治基本情况

(一)2017年气候情况

1、2017年天气气候回顾

2017年我的气候特点是:全降水量大部偏多,平均气温偏高,日照时数大部偏多;从季节分布上看,降水冬、春季少,夏、秋季多;气温各季皆偏高;日照时数冬、夏、秋季偏少,春季偏多。

2017年(1~12月),全年降水量在507.6~609.5毫米之间,北部接近常年略偏少,中南部偏多1~2成。降水量为578.7mm比常年平均偏多62.7 mm,表现为汛期6、7月降水量偏多、秋季10月降水量异常偏多,其它月份降水量均偏少。2017年夏季,我冰雹、短时强降水、大风等强对流天气频发,局地强降水和风雹天气给工农业生产造成较大危害。秋季出现罕见连阴雨,10月9日全区降水量达52.1mm,达到了暴雨量级。10月上旬,全区降水量为135.6~160.6mm,与常年均值相比,偏多125.7~150.4mm,偏多12~15倍。

2、今冬以来天气气候特点

今年冬季全区降水量在1.3~2.9mm之间,与常年同期相比,偏少9.4~12.4mm,偏少8~9成。温度偏低,日照时数偏少。出现了大风、霾、干旱等灾害性天气和极端气候事件。

(二)2017年度地质灾害防治情况

2017年全排查地质灾害隐患点21处,其中地面塌陷16(分属托管村),崩塌4,滑坡1处。全2017年度未发生地质灾害人员伤亡事件。

地质灾害防治是涉及人民生命财产安全的大事,2017年我防治体系进一步健全,制度更加完善,并取得了一定成效。主要体现在六个方面:

1、领导重视,机构健全,防治工作安排部署到位。

我区完善了地质灾害防治领导组,制定出台了《2017年度地质灾害防治方案》,完善了《突发地质灾害应急预案》。 6月7日,我召开了全市汛期地质灾害防治工作会议。会议回顾总结了2016年全市地质灾害防治工作情况,安排部署2017年汛期地质灾害防治工作,会后区政府和各街道办事处及各有关部门签订了地质灾害防治责任状。6月26日,根据市政府全市地质灾害防治紧急电视电话会议精神,更进一步落实习近平总书记、李克强总理和省委骆惠宁书记、楼阳生省长指示及6月24日晚省政府紧急电视电话会议精神,深刻汲取四川茂县山体高位垮塌重大事故教训,我区对地质灾害隐患进行了再排查再部署。

2、地质灾害气象风险预警开展情况。

国土部门与气象部门签订了合作协议,开展地质灾害气象风险预警工作,通过12121电话气象讯息台、传真及手机微信、短信发布地质灾害气象预警信息,保证了及时将信息告知各街道和各隐患点监测人。2017年共预报84次。

3、隐患点排查细致扎实。

我区认真落实汛前排查、汛中巡查、汛后核查。聘请资质单位对地质灾害隐患点进行了全面的专业科学排查,摸清了地质灾害隐患点状况,并形成了调查报告。区还配合省地质灾害详调组对各隐患点进行了核实。按照灾害隐患的规模、影响范围、受威胁人数等因素制作了地质灾害安全风险分级四色图,通过在地图上对灾害隐患风险等级进行颜色标注,加强了对隐患点的掌控和对地质灾害的防治能力。

对排查确定的地质灾害隐患点实施“六位一体”管理,基本做到了建立一个户口,制定一个预案,下发一份告知书,发一份工作明白卡,发一份避险明白卡,开展一次避险演练。全建立完善了群测群防网络,群测群防监测人员66名。对所有排查的隐患点制作了管理台账,每个隐患点制定了应急预案,做到了责任到位、监测到位。

4、宣传培训和应急演练工作

2017年925日,我地质灾害点大土沟开展蔡洼街道办事处东窑坊社区大土沟地质灾害应急演练”活动。这次宣传演练活动由矿区国土资源局主办,地质灾害治理工程治理施工单位承办,蔡洼街道办事处协办。各参演部门按照方案要求,各司其职、各负其责、密切配合、通力协作,演练环节衔接紧密、有条不紊、顺畅有序,取得了圆满成功。区还组织资质单位专家深入社区、针对各辖区的隐患点指导地质灾害的有关知识有效的提高了群众防灾意识和抗灾自救能力。5.12防震减灾日当天,在二矿广场竖立展板5块,发放宣传册1000余份进一步提高了全对地质灾害防治工作重要性的认识,为群测群防创造了良好的舆论环境。

5、创建高标准“十有县”

根据《阳泉市2017年进一步推进地质灾害防治高标准“十有县”建设工作方案》(阳国土资发〔2017〕111号)文件精神,经过积极落实和摸查部署,2017年矿区顺利通过了省高标准“十有县”验收,标志着我区完成了高标准“十有县”建设任务。

二、2018年度地质灾害防治趋势预测

(一)2018年气候趋势预测

预计2018年矿区年降水量为524~539mm,比常年平均值略偏多;年平均气温9.4~11.2℃,比常年平均偏高。具体预报如下:

春季(3~5月)降水量78~80mm,比常年平均值偏少0~1成;气温10.9~12.8℃,与比常年平均值偏高0.6℃左右。

夏季(6~8月)降水量325~335mm,比常年平均值略偏多,由于降水时空分布不均,仍会出现局部洪涝和阶段性旱象;气温21.3~22.7℃,比常年平均值略偏低(0.1℃左右)。

秋季(9~11月)降水量109~112mm,比常年平均值略偏多1成;气温8.9~11.2℃,比常年平均值偏高0.2℃。

春季第一场好雨(降水量≥10mm)出现日期为4月中旬,比常年平均值略偏早。

夏季第一场汛雨(降水量≥30mm)出现在7月上旬末,接近常年平均值。

夏季强对流天气多,经常出现短时强降雨、冰雹、大风、雷电等天气,局地的暴雨洪涝,极易诱发山洪地质灾害,同时受全球气候变暖的影响,局地强对流天气发生的频率和强度明显增加,极端性更强,需要防范强对流天气对工农业生产和人民生活造成的不利影响。

总的看来,我今年汛期天气气候形势依然严峻复杂,降水明显集中,暴雨、大风、冰雹等灾害性天气发生的概率高,出现旱涝并存、旱涝急转、局地较大洪涝的可能性大。结合我区特殊的地形和地质特点,需重点关注和防范局地突发性、短时强降雨引发的黄土崩塌、滑坡等地质灾害以及城市内涝等风险,尤其是在地质疏松的山区、部分煤矿采空区以及积涝易发的聚集区,需早做准备,严加防范。

(二)地质灾害趋势预测

1、地质灾害隐患点分布

地质灾害具有分布范围广类型多的特点,灾害隐患点区均有分布,地面塌陷主要分布于托管采空区域;滑坡和崩塌主要发生在人类工程活动较多的地区。

2、2018年地质灾害高发时期

根据我历年的降雨情况,确定我多雨时段主要集中在6、7、8、9月份,地质环境脆弱的地区在降雨条件下突发地质灾害的可能性较大。2018年6、7、8、9月份及冰雪消融期是地质灾害高发时期。

3、地质灾害趋势预测

矿区自然地质作用形成的灾害主要包括崩塌、滑坡。崩塌、滑坡与降水量有着非常显著的关系,今年自然地质灾害发生的可能性依然较大。

矿业开采、公路、铁路等各类工程建设引发的地面塌陷、地裂缝、崩塌、滑坡地质灾害数量多、分布广、危害大。预测2018年内人为因素发生的次生地质灾害的区域较大,地质灾害防治形势比较严峻。

三、地质灾害防治措施

(一)构建地质灾害防治工作新格局。

落实政府主体责任。以《条例》和《实施意见》为依据,坚持依法防控、依法履责、依法决策,发挥法治的引领和规范作用。坚持属地管理,明确政府地质灾害防治的主体责任,政府主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责,建立健全政府主导、部门分工、全民参与的地质灾害防治工作新格局。人民政府把地质灾害防治工作作为常态工作贯彻全年,及时印发年度地质灾害防治方案,召开本地区汛期地质灾害防治工作会议,加快推动采煤沉陷区治理和农村地质灾害治理搬迁。逐级签订责任书,落实责任制,汛前发放“两书两卡”,政府及有关部门“一把手”要到灾情、险情大的高危隐患点督导检查。对地质灾害防治重视不够、落实不力、措施不严、制度不全、基础不实,发生灾害造成人员重大伤亡的,依法追究有关人员责任。

强化部门监管责任。街道办事处各有关部门要按照《条例》和《实施意见》要求,明确职能分工,细化目标责任,强化阵地意识,依法依规做好矿山开采场地、交通干线、水利设施、输油(气)管线、城乡人居环境改善项目、移民搬迁工程等各类民生工程的地质灾害防治工作。采煤沉陷区治理和农村地质灾害治理搬迁项目选址时必须进行地质灾害危险性评估,防止搬迁新址再次遭受灾害威胁。

全面做好群测群防。区政府要加强群测群防的组织领导,健全以社区、村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。为保持监测人员的稳定和工作积极性,区政府要为地质灾害群测群防人员购买生命商业保险,参照当地最低工资标准为一线监测人员发放监测补助,落实村级基层工作人员经费,为隐患点配备基本的监测预警设备,加大基层监测人员的科技监测能力培训和技能演练,不断提高群测群防队伍识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。

(二)加强重点时期防范工作。

切实关注重点环节。街道办事处、各有关部门要密切关注冰雪融冻期、汛期两个重要时段,做好汛前排查、汛中巡查、汛后核查。地质灾害防治领导组在汛期要对各街道办事处进行全面督促检查。

做好预警预报。加快推动级地质灾害实时监测预警系统建设,做好与级平台互联互通。国土、住建、水利等部门要搞好协作联动,提高气象信息服务水平,及时发布地质灾害气象风险预警。进一步扩大预警预报覆盖面和影响范围,推进山洪灾害防治非工程措施系统建设和一线监测站点信息资源共享,通过增加布设雨量计、滑坡裂缝报警器等简易监测仪器,积极探索并逐步实现站点信息资源共享和平台互联、数据通用。

做好应急准备。落实值守值班制度,及时发布预警预报,补充应急救灾物资,保障地质灾害应急出动、巡查排查和监测防范车辆。在强降雨期间,地质灾害易发区要安排专人对高危隐患点进行驻点值守,强化临灾处置能力,并积极委托具有地质灾害防治资质的技术单位做好隐患排查等工作。

(三)推进农村地质灾害治理搬迁。

落实推进责任。按照《山西省改善农村人居环境规划纲要(2014—2020年)》(晋发〔2014〕14号)精神,强化级政府的主体领导责任,主要领导要承担起防灾减灾的领导责任。各有关部门要积极配合,办事处要主动作为,要善于发挥村两委的战斗堡垒作用,充分尊重农民的主体地位,调动农民建设美丽家园的主动性和积极性。

加大工作力度。区政府要把地质灾害治理搬迁与扶贫攻坚共同安排部署,有机结合,整体推进,精准发力。

(四)做好地质灾害宣传培训演练。

全面组织培训。级负责组织本行政区内隐患点群测群防员全员培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。

组织科普宣传。加大隐患点一线地质灾害科普宣传力度,要组织专业技术队伍深入受威胁农户进行“到点宣传”,把防灾避灾常识普及到千家万户。开展广场式防灾减灾宣传,发放科普读物,张贴宣传图册,刷写标语警示。加大媒体宣传力度,运用报刊、电视、电台、网络等多种手段开展地质灾害宣传,进一步扩大地质灾害宣传覆盖面。在主要铁路、公路、景区和输油(气)管线隐患点树立警示标志,刷写宣传标语,开展防灾宣传。

开展应急演练。汛期,区政府要组织1次地质灾害应急演练,各类地质灾害隐患点都应进行以避险为主的地质灾害应急演练,努力提高各级、各部门指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力,提高干部群众对应急预案的认知程度,实现面临险情时能够有序撤离,科学避灾。

(五)夯实地质灾害防治基础。

科学编制规划。区政府要将地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展规划,在编制和实施城乡总体规划时充分考虑资源环境承载力,将地质灾害防治内容作为规划的重要组成部分,落实规划避让。进一步加强调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系建设。6月底前,区人民政府要编制印发“十三五”地质灾害防治规划,修编突发地质灾害应急预案。

落实“六位一体”管理。对排查确定的地质灾害隐患点实施“六位一体”管理,建立一个户口,对隐患点基本信息登记备案,建立户口式台账;制定一个预案,做到一点一预案下发一份告知书,将隐患情况、防范措施、责任单位以告知书形式发给责任单位,落实防治主体责任;发一份工作明白卡,使灾害隐患点监测人员熟悉开展工作的方式方法;发一份避险明白卡,使受威胁群众提高自我保护能力;开展一次避险演练,让受威胁群众熟悉撤离的信号、路线、应急避险场所。

提高防治水平。区人民政府要按照国土资源部关于地质灾害防治高标准“十有县”建设要求,在人、财、物等方面予以保障,确保防治资金列入专项预算,加快推进全地质灾害详细调查,进一步摸清全地质灾害基本情况,提高全地质灾害防治水平

 

附件:阳泉市矿区2018年度地质灾害防治领导组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

阳泉市矿区2018年度地质灾害防治领导组名单

 

 长:      区政府副区长

副组长:李军林    矿区国土分局局长

        赵俊峰    区政府办公室主任

        韩瑞辉    区安监局局长

 员:李青松    矿区公安分局副局长    

        范德元    阳煤集团地质测量部部长

              沙坪街道办事处主任

        李永新    赛鱼街道办事处主任

        高运晨    蔡洼街道办事处主任

        刘新桥  桥头街道办事处主任

        程立军    平潭街街道办事处主任

        张小英    贵石沟街道办事处主任

        韩丽峰    政府办副主任

        连俊鸿    区发改局副局长

              区经信局副局长

        史永昌    区教育局副局长

        韩守国    区民政局副局长

        辛红兵    区财政局副局长

        张孝勇    区环保局副局长

        安德茂    区文化局副局长

        唐小东    区安监局副局长

        秦贝贝    区住建局总工程师

        任计明    爱委会专职副主任 

        王颖喆    区地震局副局长

              矿区国土资源管理事务中心主任

        苏诚钊    阳泉火车站综治环治办科长         

领导组下设办公室,办公室设在矿区国土分局,办公室主任:赵玉。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】