首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开
当前位置:
首页>>阳泉市矿区人民政府>>法规公文>>区政府办文件
发布机构: 政府办 发文日期: 2018-04-24
索 引 号: 012300895/2018-05987 文    号: 阳矿政办发〔2018〕9号
标    题: 关于开展阳泉市矿区第三次土地调查的通知
关于开展阳泉市矿区第三次土地调查的通知

 

区直各有关部门:

为深入贯彻党的十九大精神,落实《山西省人民政府关于开展山西省第三次土地调查的通知》(晋政发〔2018〕2号)《阳泉市人民政府办公厅关于开展阳泉市第三次土地调查的通知》(阳政办发〔2018〕18号)部署,查清我区土地资源现状,为我区转型发展发挥支撑作用,区政府决定开展全区第三次土地调查,并就有关事项通知如下:

一、土地调查的目的与意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段,目的是全面查清土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好区第三次土地调查是深入贯彻落实省委“三大目标”要求,坚定推进我市“四大定位”和“三个率先”任务完成的一项基础工作。通过此次调查,将进一步提升我区国土资源管理和保障能力,为我区供给侧结构性改革的纵深推进和转型发展持续推进奠定坚实基础。

二、土地调查内容和进度要求

(一)土地调查内容。

1.完成全区土地利用现状调查。全面查清我区范围内每块土地地类、位置、范围、面积等实际情况,将城市、村庄内部土地也纳入调查范围。

2.完成全区土地利用权属调查。在查清土地利用现状的基础上,调查每块土地所有权和使用权归属。将集体土地所有权确权登记和各类国有土地使用权登记成果落实到土地调查成果中。

3.开展专项调查工作,具体包括全区耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价和耕地质量等级评价、全区采煤沉陷区土地专项调查等工作。

4.建立区级土地调查及各类专项调查数据库,建立和完善相关数据分析与共享服务平台。

(二)进度要求。

全区第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。

1.2017年第四季度至2018年6月底前开展准备工作,全面部署我区第三次土地调查工作,完成第三次调查领导小组及办公室的组建,人员、办公设备的配备,调查方案的编制、技术规范的制订以及试点、培训和宣传等工作。

2.2018年7月至2019年6月,组织开展土地调查工作。

3.2019年6月至8月,完成区级土地调查及专项数据库的建设,建立土地调查数据及专项调查数据的分析与共享服务平台。

4.2019年9月至12月底,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交等工作。所有调查成果统一采用2000大地坐标系统。

5.以2019年12月31日为标准时点,统一变更,汇总调查成果,形成上报省的土地调查基本数据。

三、土地调查组织实施

(一)成立领导机构。

区政府成立由分管副区长任组长的阳泉市矿区第三次土地调查工作领导小组,全面组织全区土地调查工作,协调解决调查工作中出现的重大问题。领导小组办公室设在矿区国土分局,负责土地调查的具体组织和协调工作。领导小组成员单位要各负其责,矿区国土分局牵头负责组织土地调查业务指导和督导检查工作,区发改局、区财政局负责协调调查经费和物资保障方面的工作,矿区国土分局同区统计局负责涉及数据统计和分析方面工作,其他相关部门负责协调提供涉及民政勘界、城镇建设、水利、林业、农业用地、环保、测绘等内容。

(二)明确职责分工。

区第三次土地调查领导小组及其办公室负责组织开展具体调查活动,包括区级调查方案的制定、调查经费的落实、相关调查人员的组织培训、作业单位招投标工作,日常检查和指导工作、调查阶段性成果验收工作、区级调查数据库和分析共享平台建设等工作。

(三)严把质量要求。

区第三次土地调查领导小组及其办公室要高度重视质量要求,采取有效手段,严格督促履行调查规则规范,将质量意识落实到调查工作全流程。一是做到项目监理全覆盖,认真建立监理机制,确保调查成果质量符合要求。监理单位不得同时从事其他第三次土地调查工作。二是采取分阶段成果验收制度。成熟一个标段,验收一个标段,市、区两级验收通过之后方可进入下一个调查阶段。

 

附件:阳泉市矿区第三次土地调查领导小组人员名单

 

 

               阳泉市矿区人民政府办公室

               2018年4月13日


附件

 

阳泉市矿区第三次土地调查领导小组人员名单

 

 长:      区政府副区长

副组长:李军林    矿区国土分局局长

赵俊峰    区政府办主任

 员:田建亮    区发改局局长

     区民政局局长

张谡明    区财政局局长

     区住建局局长

冯海堂    区环保局局长

高锋光    区统计局局长

张永广    区农委主任

     矿区国土分局副局长

领导小组办公室设在矿区国土分局,办公室主任:李军林(兼)。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】