首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开
当前位置:
首页>>阳泉市矿区人民政府>>法规公文>>区政府办文件
发布机构: 政府办 发文日期: 2018-03-02
索 引 号: 012300895/2018-05984 文    号: 阳矿政办发〔2018〕3号
标    题: 关于印发《阳泉市矿区第二次全国污染源普查宣传方案》的通知
关于印发《阳泉市矿区第二次全国污染源普查宣传方案》的通知

 

各街道办事处,区直各部门,驻区各单位:

    《阳泉市矿区第二次全国污染源普查宣传方案》已经区政府领导同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

                      

 

                      阳泉市矿区人民政府办公室

                 2018年1月10日

 

 

阳泉市矿区第二次全国污染源普查宣传方案

 

为切实做好阳泉市矿区第二次全国污染源普查宣传工作,特制定本方案。

一、工作目标

通过广泛开展第二次全国污染源普查宣传,使社会各界、各阶层、普查对象和广大民众重视、支持、配合污染源普查工作,确保普查工作顺利进行。

(一)通过宣传,使各级党政领导充分认识搞好此次污染源普查的重要性、复杂性和艰巨性,加强对普查工作的组织领导。

(二)通过宣传动员,使各级政府、各有关部门充分认识到普查结果对提高行政管理与服务水平的重要作用,按照各自职能分工,各负其责、密切配合,共同做好普查工作。

(三)通过宣传动员,教育广大普查人员坚持实事求是,依法依规开展普查。

(四)通过宣传动员,使每个普查对象都能清楚了解按时如实填报污染源普查资料是应尽的法定义务,提高支持配合普查的自觉性。

二、宣传内容和重点

(一)宣传第二次污染源普查的重要意义。污染源普查是重大的国情、省情、市情调查,是全面掌握我区环境状况的重要手段,是环境保护的基础性工作,对科学制定经济社会政策、环境保护政策和规划,促进经济结构调整、绿色发展和环境质量改善具有重要作用。

(二)污染源普查的对象及内容。我市域内有污染源的单位和个体经营户,包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

普查标准时点为2017年12月31日,时期资料:2017年度。

(三)污染源普查的方式和要求。根据普查工作实施方案和工作规程,深入宣传普查的目标任务、基本原则、部门分工、安排部署、程序步骤、工作要求等。

(四)宣传依法普查。数据质量是普查工作成败的根本。通过宣传教育,引导所有普查对象严格按照《统计法》要求,按时、如实地填报普查数据,确保基础数据真实可靠。同时发挥新闻媒体的监督和导向作用,揭露和批评虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、篡改普查资料的行为。

(五)宣传普查工作中的先进经验和先进人物。及时发现、总结、宣传普查工作中的典型做法、先进经验和敬业奉献、创新尽职的普查工作者。

三、宣传动员的阶段安排

在前期准备与清查阶段(2017年底前),重点宣传污染源普查工作的意义、主要内容及实施方式,及时报道普查工作动态。宣传各级政府机构在普查中的作用、普查人员在普查工作中的责任,普查对象应履行的义务等。

在全面普查阶段(2018年),针对普查工作机构及部门,突出宣传普查工作的要求、规范与标准,建立普查交流平台,反映普查工作动态,交流经验心得。宣传报道各有关部门协同作战、共同开展普查登记工作的情况。宣传报道普查工作中涌现的先进人物和先进事迹,对于普查中查实的违法违纪案件,也要以一定方式予以公开。

在成果发布阶段(2019年),以宣传普查工作成果为着力点,重点宣传污染源普查的成就,通过专题宣传、普查成果展示等多种形式,宣传环境保护工作取得的成绩以及各地区各行业所承担的环境保护艰巨任务,体现经济发展和环境保护的互动关系,让群众认知加强环境保护、实施可持续发展在全面建设小康社会中的作用和地位,引导全社会落实绿色发展观,形成科学的生产和消费模式。

四、组织实施

污染源普查宣传工作在阳泉市矿区第二次全国污染源普查领导小组的领导下,以区委宣传部、区环保局牵头,各有关部门共同参与,区第二次全国污染源普查工作办公室具体承办,区普查工作办公室宣传组负责组织执行。

五、宣传方式

(一)开展公益广告宣传

1、制作公益广告宣传片。委托专业机构制作污染源普查公益广告宣传片,投放市、县级电视台进行播放,并在环保部门官方网站、公司企业网站等媒体进行循环播放。

2、设计印制公益广告宣传画。聘请专业人员或委托专业机构设计污染源普查公益广告宣传画,印制发放至各街道,在各机关、院校、企业、社区及村进行张贴宣传。

3、开展污染源普查标语宣传。各级环保宣教机构组织人员制作污染源普查宣传标语,以各种形式进行宣传。

(二)开展新闻宣传

1、在区政府网站开设污染源普查专栏、专题、专版,及时报道污染源普查工作动态。

2、环保部门定期召开新闻发布会,发布污染源普查信息,解读相关政策;主动邀请新闻媒体采访报道污染源普查工作情况,组织专家访谈等,深度报道污染源普查工作。

3、建立交流平台,及时回应群众关切;利用区环保局“阳泉矿区环保”微信公众号,定期推送污染源普查信息;鼓励社会各界利用自有的微信、微博平台发送污染源普查信息。

(三)广泛开展社会宣传

1、结合污染源普查工作进展,委托第三方制作污染源普查宣传品,如宣传手册、宣传台历、宣传折页(扇)、环保宣传袋、宣传贺卡等,向公众免费发放,贴近群众进行宣传。

2、利用中国统计开放日、世界环境日、世界地球日、国际臭氧层保护日、世界水日等主题宣传日,大力宣传、普及污染源普查知识。

3、向全社会征集污染源普查宣传口号、宣传标语;组织以污染源普查为主题的对联征集、评比活动;举办“第二次全国污染源普查知识竞赛”活动。

六、工作要求

(一)加强领导,提高认识

区污染源普查工作领导小组及工作办公室要将污染源普查宣传作为环境保护宣传、普法宣传工作的重要任务和组成部分,纳入总体方案和工作议程,并从机构、人员、经费上给予保障。

(二)明确职责,逐级落实

区污染源普查机构要按照省级宣传方案要求,明确分工,认真落实宣传方案中的各项宣传活动,有计划有步骤的开展宣传工作,并积极配合新闻媒体的舆论监督和重点报道。各部门、街道污染源普查宣传工作情况将作为污染源普查工作的一项重要考核指标。

(三)突出重点,确保效果

各污染源普查宣传机构要紧紧围绕污染源普查这个主题,精心策划、合理安排,适时组织开展各种形式的宣传活动,并针对普查工作的不同阶段,确定阶段性的宣传重点。宣传工作要力求贴近百姓,为群众所喜闻乐见,以公众最喜欢和最容易接受的方式普及污染源普查知识,强化宣传效果。

(四)落实保密工作责任制

各污染源普查宣传机构在实施宣传活动时必须严格执行《保密法》的有关规定,严格遵守国家的保密纪律和污染源普查工作保密制度,采取有效措施防止泄密事件的发生。同时注意保守普查对象的技术和商业秘密。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】