欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 关于印发《“两会”和春节期间开展冶金工贸行业安全生产集中检查工作方案》的通知 发布日期 2019-01-25
发布机构 矿区安监局 索引号 012300895/2019-01219 文号 阳矿安监政发〔2019〕3号
关于印发《“两会”和春节期间开展冶金工贸行业安全生产集中检查工作方案》的通知

街道办事处,各企业

现将《“两会”和春节期间开展冶金工贸行业安全生产集中检查工作方案》印发你们,请结合本区和本单位实际认真贯彻执行。  

 

 

阳泉市矿区安全生产监督管理局

2019121

 

两会和春节期间开展冶金工贸

行业安全生产集中检查工作方案

各街道办事处各企业:

为认真贯彻落实省应急管理厅《关于在“两会”和春节期间开展冶金工贸行业安全生产集中检查的通知》(晋应急发电20192号)和阳泉市人民政府办公厅《关于印发阳泉市“两会”和春节期间安全生产集中检查实施方案的通知》(阳政办发20198号)、《阳泉市矿区“两会”春节期间安全生产检查实施方案》(阳矿政安办发20191号)要求,切实做好全国、全省、全市“两会”和春节期间冶金工贸行业安全生产工作,经研究决定,从即日起320日在全范围内开展冶金工贸行业安全生产集中检查。

    一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实企业安全生产主体责任为核心,以构建安全风险管控和隐患排查治理体系为重点,以提升企业自主管理能力为目的,以严格执法检查为手段,通过开展安全生产集中检查,进一步强化企业主要负责人责任意识,督促企业全面落实各项安全生产措施,强化隐患排查治理,为“两会”胜利召开创造良好环境,为2019年全区冶金工贸行业安全生产形势持续稳定奠定坚实基础。

二、检查时间和范围

时间:从即日起至3月20日。突出全省“两会”期间(1月22日至31日)、春节期间(2月3日至20日)、全市“两会”期间(2月3日至25日)、全国“两会”期间(3月1日至3月20日)4个重点时段。

范围全区冶金工贸行业所有企业。 重点检查有限空间。

三、检查阶段和组织方式

(一)安排部署阶段(即日起1月23日街道安监站紧密结合实际抓紧制定本安全生产集中检查具体实施方案,明确集中检查内容和标准,确定集中检查的重点行业领域和重点企业名单,做好集中检查安排部署工作

(二)企业自查自改阶段(贯穿集中检查全过程)企业要按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行全面自查做到”:

1、查工作部署,看是否按照要求对开展自查自改工作进行了安排部署。

2、查责任落实,看是否层层落实了责任和签订了安全生产责任书

3、查建章立制,看是否建立健全了符合本企业实际的安全生产规章制度

4、查制度执行,看是否严格执行了操作规程和规章制度。

5、查履职尽责,看各级管理人员和各工作岗位是否认真落实了安全管理隐患排查整治责任

6、查隐患整改,看是否坚持事故隐患集团季查、厂矿月查、车间周查、班组日查制度,对本企业开展了全覆盖、全岗位的隐患排查整治,并对已发现的事故隐患进行了整改,或按“五落实”要求制定了整改计划、落实了整改措施。

7、查隐患上报,看是否按规定要求落实隐患排查治理“双报告”制度,并向有关部门如实上报了隐患

8、查安全投入,看是否按规定提取和使用安全生产费用。

9、查教育培训,看是否组织开展全员安全培训教育,特种作业人员是否持证上岗。

10、查应急值守,看是否严格执行领导干部带班和24小时值班值守制度

(三)集中检查阶段(贯穿集中检查全过程)街道安监站要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查。各安监站辖区内的所有工贸企业要做到全覆盖检查;市局对本级重点监管的企业进行抽查,(区)监管的企业每个县(市、区)抽查不少于2-3家。集中检查期间,省应急管理厅(区)监管的企业进行抽查,抽查不少于2-3家。

四、重点内容

(一)监管部门层面

1.安排部署和组织推动集中检查工作情况。

2.组织本辖区本行业领域企业开展自查自改工作情况。

3.督促指导本行业领域企业“两会”和春节期间安全防范措施落实情况。

4.对所属企业“全覆盖”检查情况。

6.对集中检查期间发现的重大隐患及组织整改情况、违法违规问题及执法查处情况。

7.组织本行业领域开展打非治违工作情况。

8.对停产停工及复产复工现场核查情况。

(二)企业层面

1、建立和落实全员安全生产责任制情况;主要负责人现场带班、分管安全和生产的负责人跟班作业以及领导班子成员包矿(厂、点)情况;开展反“三违”工作。

2、编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,加强岗位应急培训配备储备应急物资。

3.安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护,工业煤气(天然气)管道安全设施设置及巡检。

4.开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施。

5.建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理

6.煤气分配主管上支管引接处是否规范设置可靠的切断装置;车间内各类燃气管线,在车间入口处是否规范设置总管切断阀。

7.煤气区域的值班室、操作室等人员较集中的区域是否规范设置固定式一氧化碳监测报警装置。

8.有限空间作业是否严格执行“先通风、再检测、后作业”的规定;是否严格落实有限空间作业审批制度。

9.是否按要求对有限空间作业人员、现场负责人、监护人员和应急救援人员开展专项安全培训。

10.有限空间作业前是否对作业现场进行安全条件确认,并将危险有害因素、防控措施和应急措施告知作业人员。

11.是否为有限空间作业人员配备符合国家标准的通风、检测、照明、通讯、应急救援等设备和个人防护用品,并监督作业人员正确佩戴使用。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各街道安监站、各企业要针对近期省内外发生的生产安全事故,深刻吸取事故教训,举一反三,紧密结合本地区、本企业实际,精心筹划,加强领导,抓紧制定集中检查工作方案,及时召开会议进行动员部署,确保工作顺利开展。

(二)严格执法,落实责任。区安委办要加大对隐患整改督办力度,对企业自查上报和监管部门检查发现的重大生产安全事故隐患,都要建立隐患整改清单,并严格按照有关要求挂牌督办。区安监局对存在重大隐患且未采取任何措施的企业,要立即下达停产整顿指令并依法处罚;对使用落后淘汰设备及工艺的企业,要依法提请当地政府关闭取缔;对集中检查开展不认真、搞形式、走过场的单位,要通报批评;对自查自改不认真、隐患整治不彻底、执法不严格或因工作不力导致事故的,要依法严肃追究责任。

(三)认真总结,及时上报。集中检查结束后,各街道安监站各企业要认真总结集中检查开展情况,分析存在的突出问题,制定落实整改措施,于321日前将集中检查总结报送局监管二室

人:刘敏

联系电话:4044858

电子邮箱:yqkqajj@163.com

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!