欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 阳泉市矿区统计局关于进一步完善和规范工业统计工作的通知 发布日期 2019-01-07
发布机构 矿区统计局 索引号 012300895/2019-00543 文号 阳矿统字〔2019〕3号
阳泉市矿区统计局关于进一步完善和规范工业统计工作的通知

矿区各联网直报工业企业: 

为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《中华人民共和国统计法实施条例》精神,适应经济社会发展对统计工作的新要求,提高矿区工业统计数据质量,全面提升工业统计工业水平。深入推进全区工业统计业务基础工作规范化建设,增强矿区工业统计业务基础规范化建设的可行性和可操作性,现就有关事项通知如下: 

一、坚持依法统计,坚持独立上报 

矿区工业联网直报企业,必须认真执行《统计法》和国家统计局工业统计制度的有关规定,真实、准确、完整、及时地提供工业统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、虚报、瞒报、漏报、重复上报统计数据,报表中统计指标填报要齐全、规范,防止错填、漏填;并严格按照《一套表统计调查制度》规定的调查内容、上报时间,在联网直报网络平台独立报送统计数据。 

二、加强统计报表及相关原始凭证的规范管理 

矿区工业联网直报企业,参照《山西联网直报单位统计工作规范》进行工业统计报表工作。按照工作规范要求,在按时准确上报统计数据的同时,将统计报表打印并填报人、单位负责人签字,加盖公章,留存归档。要建立健全统计台账,台账的指标口径范围、计算方法要严格执行统计制度规定,台账数据要真实、准确,与统计报表、原始记录相互衔接一致。原始记录要根据实际情况完整、真实地反映企业生产、经营、管理活动的过程和成果,主要包括:产品生产、价格、销售、能源消费、原材料、燃料、动力、新产品试制与技术革新、职工生活福利、财务收支等方面的记录。要做好统计资料交接工作,统计人员变动时,应当履行交接手续,将所有统计资料交接清楚,并由接收人和移交人签字确认。 

三、认真贯彻执行统计制度,提高业务素质 

矿区工业联网直报企业,要切实保障统计队伍的稳定性,不断提高自身业务素质,积极参加各级各类统计业务培训,认真贯彻执行工业统计制度,自觉学习《统计法》、《统计法实施条例》及各项统计相关规章制度,逐步提高工业统计的专业知识和业务能力。 

附件1:联网直报单位规范化建设验收标准 

附件2:工业企业工业台账 

附件3:2019年工业生产月报的关键时点 

  

  

                                                               阳泉市矿区统计局 

                                                                 201917 

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!