欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 矿区招商局2018年工作总结和2019年工作计划 发布日期 2019-01-03
发布机构 招商局 索引号 012300895/2019-00286 文号 阳矿招发【2018】1号
矿区招商局2018年工作总结和2019年工作计划
   

今年以来,我区招商招商引资工作紧紧围绕省委、省政府建设“示范区、排头兵、新高地”的三大转型综改要求,全市“123335”工作思路以及我区“2551”工作目标要求,聚焦新技术、新模式、新业态,着力优化营商环境,以开放促改革、促发展,为矿区发展积蓄新动能,招商引资取得新成效。现将一年来工作情况总结如下:

一、指标任务完成情况

2018年,全区招商引资工作任务目标为:招商项目签约总额要达到52亿元,到位资金总额要达到14亿元;当年签约项目开工率要达到30%以上(此项也为区域经济转型升级考核评价指标任务)。

2018年,招商引资签约项目26个,总投资共计53.0663亿元,完成率102.05%。到位资金共计16.1亿元,目标任务完成率115%。开工项目共18个,其中:2018年签约并开工项目16个,总投资34.569亿元,今年签约项目当年开工率达61.54%,各项指标均超额完成年度任务指标,其中,区域经济转型升级考核评价指标签约项目当年开工率位列全市排名第一;资金到位完成率全市排名第一。

从履约情况看,项目履约率明显提高,2018 年新签约项目超1/2落地,超1/2开工,较往年有大幅度提高;从产业结构来看,工业是外来投资的重点,现代服务业成为外来投资的新型力量;从投资地区来看,环渤海地区仍是投资我区的主要区域,长三角珠三角地区投资意向增强;从投资产业来看,战略新兴产业占比较高。 

二、总体工作情况

(一)基础工作开展

1、全面加强党建先行,引领招商工作扎实开展

2018年,我局注重发挥党组织引领作用,将基层党建工作与招商引资深度融合,以扎实过硬的党建工作引领招商工作,以招商引资成效体现基层党建工作,为实现我区经济新突破打下坚实基础。一是狠抓干部作风建设,焕发党员干部勇于担当、主动作为的精神面貌,真诚与企业、客商交往,主动服务企业,大力支持企业发展;二是不断加强廉政建设,坚持阳光招商、廉洁招商,坚决杜绝吃拿卡要、暗箱操作等违纪违法问题,真真正正为企业发展营造公平公正的大环境;三是认真贯彻国发〔2017〕42号文件、习近平总书记视察山西重要讲话精神以及省委骆惠宁书记到我市调研提出的“五项重点工作”的明确要求,结合自身实际,进一步充实项目,确定了招商引资方向,做好各项目对接,推动煤炭等传统产业转型升级、推动文化旅游融合发展;四是定期召开专题会议,对签约项目进展情况进行跟踪,对项目存在的问题,积极协调汇总上报,促进项目落地,开创了党建引领、助推构建招商引资新格局。 

2、领导带头精准招商,凝聚合力抓好中心工作

始终坚持区党政主要领导为招商引资工作第一责任人,深入开展领导干部特别是主要领导带头招商引资工作,把招商引资工作作为“中心工作”抓实抓好,继续实行区级领导包保项目责任制,坚持“五个一”项目跟踪服务机制(即一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底),实行并联审批,推进项目落地。区委政府主要领导积极参加阳泉市深圳、北京招商活动,组织招商小分队赴杭州、天津专题招商,并接洽来访客商10批次60余人次前来考察。围绕矿区资源禀赋、产业基础、未来重点产业发展方向、优势倾斜政策等,对标周边县区、对标产业类型,全方位开展招商引资工作。进一步完善招商优惠政策,重新编绘最新的《矿区招商引资宣传彩页》、《矿区投资指南》,重点完善了园区建设、营商环境、优惠政策、投资要素等内容。 

3、积极强化政企合作,总部经济发展成效显著

在区委区、政府发展总部经济的发展战略指导下,招商局以项目为中心,主动为阳煤集团提供服务。一是强化总部招商服务功能,对阳煤集团在产业转型、包装项目、平台签约、争取上级支持等方面主动配合,协助区政府实施了一系列促进产业发展的优惠政策,为注册矿区的优秀企业提供绿色服务;二是积极对接阳煤集团计划处、供应处和中小企业集团,对接阳煤集团物资供应商、生产型供应商、重点合作供应商,洽谈嫁接新型转型项目。其中,LEC冷光源项目、小麦膳食纤维粉生产项目、大型洗涤工厂项目都有深入对接;煤层气制金刚石项目、华越大直径高强度圆环链制造项目等均为主动服务阳煤,抢抓签约的典型项目。 

4、优化营商环境初见成效,确保服务提速增效

一是完善了重大招商引资项目领导联系制度。根据“一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的推进机制,我区建立了四套班子直接抓项目的工作机制。主要领导挂帅亲自抓,分管领导具体抓,重大招商项目领导包保。二是建立了重大招商项目统筹推进机制。定期召开专题会议,对签约项目进展情况进行跟踪,对项目存在的问题,积极协调汇总上报,促进项目落地。全区的签约项目全部纳入了招商引资“13710”督办系统,每月对项目前期进展、审批情况、资金到位、存在问题等进行跟踪。三是建立招商项目联合推进制度。由区招商引资领导组牵头,定期召开项目4推进会,明确项目负责部门,推行企业投资项目承诺制,实行并联审批,扎实推进《招商引资专项行动方案》,招商项目手续全程服务代办,从签约、落地、开工、建设全程跟踪服务;四是加大对已引进项目的服务力度,定期召开专题会议,领导挂帅亲自督办,尤其对今年深圳、杭州、北京三场专题活动的签约项目进行重点推进,对项目存在的问题,积极协调解决上报,促进项目落地。 

(二)亮点、特色工作开展

1、利用展会平台招商,选商引资工作成果丰硕

我区招商引资工作在依托展会平台广泛推介的基础上,充分利用行业协会、商会,积极组织参加中博会、能博会、北京主题招商、珠三角、长三角招商等国家、省、市级层面的大型招商活动。同时突出产业链招商,跟进式、持续化精准招商。

415日在深圳举办的“数聚阳泉·智创未来”招商专题会上,矿区与深圳市铁汉生态环境股份有限公司签署《山西省阳泉市矿区矸石山治理和生态旅游》合作意向协议。之后双方多次对接并实地考察,由于南方公司的治理理念和模式并不适合我区,铁汉生态公司一直未作进一步推进。随后,我区于8月18日由区委书记张志先带队赴太原与山西大地公司控股的民基生态环境工程股份有限公司对接,就矿区全域生态治理、银圆山庄及官沟村景观改造提升工程洽谈合作,并于8月19日初步签订合作意向。822日,民基生态公司来我区现场考察,目前,正在进行全域规划设计。 

615日,在杭州举办的“绿色发展·协同创新”长三角招商推介会上,矿区就“新农星级便民市场项目”与浙江新农实业(集团)有限公司达成了合作协议,签约项目资金6000万元。通过引进新农星级市场,可直接改善我区便民市场小而散,脏、乱、差的局面,提高城市品位,同时,可以整合阳泉农业产业和物流产业,带动人口就业、创业和增收,同时通过本市场并入全国供销网络,将本地特色产品全国销售,达到“建一个市场、带一批产业、兴一方经济、富一方百姓”的目的。目前,项目已完成公司注册、立项,规划局下发规划设计条件通知书,已完成拆迁,正在办理土地收储。

1116日,由矿区政府副区长王希田率团赴京考察,为即将召开的“京晋(阳泉)高端产业对接会”做前期准备,到访了北京天诚同创电气有限公司和中露营(北京)科技有限公司,分别与两家公司做了深入细致的交流,并进行了实地参观考察,明确了我区产业对口项目的情况,敲定了一对一的精准项目计划,对接取得明显实效,洽谈合作智慧能源整体解决方案和露营旅游产业等项目。

1120日,区委书记张志先率团赴北京参加京晋(阳泉)高端产业对接会。我区进行了会场展区布置、设计展板以及代表矿区特色的煤雕、剪纸、小杂粮、版画等展品,并设专人进行讲解,积极与各大企业对接产业项目,进行招商推介,最终引进了3个符合我区新兴产业发展方向的重点项目,分别与北京金风科技旗下天诚同创电器有限公司签订智慧能源城市建设项目、中露营(北京)房车科技有限公司签订自驾车营地建设项目和华能新能源股份有限公司山西分公司签订风力发电及光伏发电等项目,对接成果明显,这些项目将为我区转型发展提供有力支撑。 

2、先行规划招商项目,招商小分队精准对接招商

323日,组织招商小分队参加中国第十八届特色小镇与田园综合体模式创新峰会,对田园综合体、特色小镇、美丽乡村等项目进行考察。先后到鲁家村美丽乡村田园综合体项目和梦想小镇进行了实地参观学习,借鉴先进模式和经验,为我区乡村文化旅游和双创基地建设等奠定了基础。

518日,矿区区委书记张志先率领“晋商晋才创新创业招商”考察团一行与北京阳泉企业商会召开座谈会进行对接、洽谈。通过商会沟通了解北京城市副中心建设对矿区未来发展的启示,听取了北京企业家建设性意见,区委、区政府领导和驻地民营企业家组成的招商小分队,先后对北京中钢研集团、中冶京城公司等进行了考察,寻找转型方向,推动传统产业升级。

818日,由区委书记张志先带队赴太原与山西大地公司控股的民基生态环境工程股份有限公司对接,就矿区全域生态治理、银圆山庄及官沟村景观改造提升工程洽谈合作,并于8月19日初步签订合作意向。822日,民基生态公司来我区现场考察,目前,正在进行全域规划设计。 

1021日-25日期间,张志先书记带领招商小分队到天津考察,为我区即将主办的专题招商大会作准备,小分队一行先后拜访了省政府驻天津办事处、天津山西商会、民建河北区委,先后赴天津康科德科技有限公司、天津东义镁制品股份有限公司、天津平治科技有限公司、ICID国际交互产业中心、天津东疆保税港区、雄安新区进行考察。考察中,结合矿区自身产业和优势,着重对当地旅游文化产业、新能源产业、信息服务业、高端装备制造企业等进行考察,学习先进经验,召开座谈会,有针对性地开展对接活动。 

3、亲情招商活动引向深入,吸引人才回乡创新创业

通过搭建良好发展平台,创造良好投资环境,我区大力开展以情招商、以商招商,通过人才引领项目落地和产业发展。今年以来,积极借用省、市信息平台的优势,广泛搜集投资项目信息,吸引了铁汉生态集团、东方园林、恒大集团、中广核集团、重庆正能集团、杭萧钢构集团、浙江新农集团、杭州赛石集团、中国华能新能源公司、星箭长空公司、中青旅控股公司等国内知名企业前来考察,参与我区产业发展和建设。

116日,中广核新能源投资有限公司山西分公司相关负责人和技术人员来我区大村、富山村、官沟村、神堂咀村、马家坡村、石板片村等筹建5万千瓦风力发电项目进行考察,在原来的选址范围进行重新踏勘,经过项目审核后,赴我区六部门办理了《项目回复函》,目前,正在编制压矿报告中。 

228日,浙江新农实业有限公司董事长徐金伟、助理张鑫带领团队来到我区,就农产品批发市场、菜篮子工程、康养服务等项目进行考察。先后深入了官沟村、石板片村等地进行了实地考察,并表示将在浙江青年企业协会内寻找相关企业进行推介。

324日,重庆正能集团、天海星实业有限公司负责人前来我区,先后深入到石板片村、石泼水村、南山村等地进行实地勘察,就园区打造和产业发展进行指导,表示积极发挥公司的各项优势,统筹考虑,在认真借鉴重庆田园综合体成功实验基础上,多与矿区相关部门交流成功经验,为我区产业园区开发以及项目建设提出了意见和建议。

424日,东方园林股份有限公司相关负责人一行4人到矿区考察洽谈,围绕矿山修复、乡村振兴、全域旅游、污水及危废处理等方面进行对接,北京东方园林环境股份有限公司将发挥自身优势,围绕我区生态建设和城市规划等重点,结合矿区当前的实际,找准契合点,探讨打造集“旅游+景观+生态”为一体的特色标杆项目。 

512日,浙江新农实业有限公司华北区总经理一行考察了我区石卜咀、赛鱼市场、桥头市场,并进行项目调研,达成初步合作意向。

514日,铁汉生态环境股份有限公司北京区域中心副总裁孙维群一行3人,到矿区就矸山治理和生态旅游项目进行进一步推进,召开座谈会,并深入银圆山庄等地实地勘察,为全域生态修复方面设计方案。 

912日,华能新能源股份有限公司山西分公司代表考察我区,拟定规划建设风电场和光伏电场,下一步将对区域内的风资源及太阳能光照资源进行系统的普查和测量,推进风光发电项目合作。

1030日,石家庄志国洗涤服务有限公司客商到矿区进行投资考察,准备建设辐射京津冀和太原周边的大型布草洗涤工厂,销售额80万/天,产值2.9亿/年,解决劳动力150余人,开拓整个平民市场。先后到我区前庄村、小南沟村、五矿等地考察并进行座谈交流。已拟定投资方案,项目选址基本确定,正在进一步洽谈中。 

112日,中国普天信息产业股份有限公司事业四部天津办事处主任胡亚芳回访阳泉市矿区,充分发挥普天科技在信息通信领域和“互联网+”行业应用领域的技术、产业、人才等优势,为加快推进矿区产业发展、培育物联网产业等方面提出建议。 

123日,北京星箭长空测控技术股份有限公司董事长任晓更一行7人来到我区,就军民融合项目及产业园建设实地考察,并召开招商项目对接座谈会。随后深入到华越机械有限公司、融河工贸有限公司、八方电气有限公司进行了实地考察、洽谈。我区与星箭长空在军工融合领域产业布局、技术路线、储能应用标准以及商业模式做了细致交流,探讨延伸合作产业链,同时,从企业合作方面为项目落地创造条件,助推产业园区建设实现突破性进展,推动矿区实现高质量转型发展。

124日,中青旅控股股份有限公司一行3人到访矿区,对三矿工业遗址开发项目进行考察,围绕建设阳泉煤炭博物馆,国家级煤矿安全培训基地,开展井下马拉松和世界探洞运动等项目进行了深入探讨,并到三矿矿井及工作面进行了考察。 

三、存在的问题

(一)园区建设有待推进

产业集聚区是项目建设的载体,产业发展的平台。去年我区托管18个行政村后,在产业集聚区建设方面做了大量工作,但是由于起步较晚,目前还处于前期规划阶段。矿区招商引资工作从有天没地瓶颈到发展飞地经济过渡,直至现在的行政托管,经历了艰辛漫长的历程,而产业集聚区建设是招商项目引进和落地、产业投资发展的重要依托,急需推进打造。 

(二)投资政策有待优化

阳泉市分别在2013年和2017年出台修订了招商引资奖励优惠政策,我区出台了总部经济、飞地经济、优化营商环境、企业投资项目承诺制、干部入企服务等相关优惠政策,以吸引企业进行项目投资建设。但实际上,在招商引资中土地出让、税费优惠以及投资奖励方面,我区乃至全市并没有优于其它地域的相关政策。一些企业项目已具备落地条件,甚至完成公司注册和审批流程,但因投资政策不利等问题,导致项目拖延甚至流失。 

(三)区域发展动力有待增强

我区目前存在着产业结构不合理、区域经济抵御市场风险能力不足等发展“短板”问题尚未得到明显改观。阳煤集团受市场下行影响,主业效益下滑、接续产业支撑能力尚未形成,三次产业结构有待进一步趋向合理。虽然有靠阳煤集团支撑的经济总量,但科技含量高、发展前景好、引领带动强的大项目、好项目并不多,传统产业独大的窘境依然存在。

(四)招商方式有待突破

招商多以传统方式为主,展会、推介会形式居多,针对性精准招商模式少,多数项目和落地企业以个体形式存在,未能形成以某一龙头企业或行业为中心的产业集群、产业链条,生产制造类产业的下游和精细化发展有待强化。

三、2019年工作计划

2019年,全区招商活动将紧紧围绕我区发展目标和产业布局计划,围绕全省“示范区、排头兵、新高地”和全市聚力“六大突破”,实现转型崛起目标,树立“五个导向”,着力“五个新提升”,努力打造“六最”营商环境,使招商引资真正成为推动全区经济社会发展的强力引擎。

一、坚持领导带头,优化体制机制,继续强化招商引资工作向高位推动

深入开展领导干部特别是主要领导带头招商引资工作,成为我区全力推进招商引资工作的一项重要举措。 围绕我区成熟的“总部经济”体系、开放的投资平台、完善的金融体系、亲商富商的人文软环境和国家独立工矿区改造搬迁试点等优势,全方位开展招商引资工作。继续实行区级领导包保项目责任制,坚持“五个一”制度,推行企业投资项目承诺制,实行并联审批,常态化开展领导干部入企服务,全力帮助企业解决问题,推进项目建设进度。通过主要领导亲自抓,分管领导加强协调和督导,全面、具体、扎实做好各项工作,确保重点招商引资项目的整体推进工作。

二、拓展开放空间,培育开放动能,依托产业集聚区建设谋划招商项目

按照我区园区规划总体思路,重点围绕307复线装备制造产业集聚区、工业文化旅游产业集聚区建设,对接引进配套项目,在传统产业转型升级、延长产业链上做文章,助力区域经济转型升级。提升煤矿机械、电气设备等专业装备制造能力,引进高端装备,打造装备制造业基地,重点对接北京星箭科技、天津船舶重工集团等企业,推进惯导系统、LEC冷光源产品、晶圆检测仪等军民融合项目,为产业集聚区打造奠定基础;旅游方面要积极打造品牌,引进国内优秀的文旅资源运作团队参与我区旅游开发,打造“六个一”文化旅游产业发展新格局,重点对接山海文旅、锦带文旅、东方园林、中露营科技集团,推进三矿工业遗址建、银圆山庄文化旅游、官沟民俗村特色开发等项目。 

三、加强区域合作,发挥比较优势,扎实开展主题招商活动

我区招商引资工作要明确招商区域,围绕“一圈两角”和“一带一路”沿线地区,以雄安新区建设为契机,开展全面区域经济合作。结合矿区优势产业,以煤机装备制造、清洁能源开发利用、文旅康养、生态修复治理、现代服务业等为重点展开招商活动。重点做好在天津地区开展的装备制造产业主题招商活动,针对矿区装备制造产业规模小、分布散,上下游产业链不够完备,还需要一定的宣传推广,并将产业链做大做强。明年年初,我区将和阳煤集团联合在天津召开以“智能制造·装备中国”为主题的装备制造产业招商推介会及产业发展高端论坛,目前正在着手项目考察、宣传册制作、宣传片制作、邀商等工作,并委托天津山西商会、企业经济发展分会进行策划,届时将邀请近200人参加大会,全方位宣传推介矿区及阳煤集团。 

四、强化招商手段,拓展开放视野,政企联动实现精准招商

加大以商招商,积极与省、市投资促进局、驻地企业加深沟通和联系,借用其信息平台的优势,广泛搜集投资项目信息,加大对已引进项目的服务力度,带动相关产业集群发展;深化乡情招商,继续实施“晋商晋才回乡创业创新”工程,积极对接各地的山西商会、行业协会,主动联络在外阳泉籍老乡,制定鼓励政策、创造优惠条件,吸引有志之士返乡创业,寻求招商新信息,实现招商新突破;深化政企合作,继续做好与阳煤集团及驻地企业招商的联动,实行以商招商、以企引企,促进优势产业纵向延伸、横向集聚发展,进一步壮大特色产业集群。围绕我区主导产业和上下游产业链,重点引进一批高端制造业、清洁能源开发利用、文旅康养、生态修复治理、现代服务业等方面的项目。

招商引资工作是促进矿区经济发展的引擎和抓手,我们将乘势而上,开拓创新,大胆实践,适应新常态、谋求新发展、实现新跨越,走出一条独立工矿区转型崛起的新路子,全面开创矿区招商引资工作新局面。

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!