首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开
当前位置:
首页>>阳泉市矿区人民政府>>法规公文>>部门文件
发布机构: 矿区财政局 发文日期: 2018-10-30
索 引 号: 012300895/2018-19801 文    号: 阳矿财字〔2017〕82号
标    题: 阳泉市矿区财政局关于印发《财会岗位干部专业基本能力标准(试行)》的通知
阳泉市矿区财政局关于印发《财会岗位干部专业基本能力标准(试行)》的通知

 

各股室、中心:

根据《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案》(阳矿发[2017]20号)文件精神,为进一步提高财政局干部职工专业基本能力,特制订《阳泉市矿区财政局财会岗位干部专业基本能力标准(试行)》,结合各自岗位,请认真遵照执行。

附件:阳泉市矿区财政局财会岗位干部专业基本能力标准(试行)

 

阳泉市矿区财政局

20171030

 

 

 

附件:

阳泉市矿区财政局财会岗位干部

专业基本能力标准(试行)

 

根据《中华人民共和国会计法》、《山西省会计管理条例》、《会计档案管理办法》等法律法规,以及区委《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案》(阳矿发[2017]20号)文件精神的有关要求,结合财会岗位特点制定本标准。

一、业务知识能力

1.熟悉国家财经法律、法规、规章和国家统一会计制度、准则。

2.具备必要的财会专业知识和专业技术,掌握本行业业务管理的有关知识,按时参加会计人员继续教育。

3.熟悉本单位的资金和业务管理情况,能够运用掌握的会计信息和会计方法,为改善单位内部管理、提高资金效益服务。

4.掌握财会信息化基本技能,熟练使用各种财务工具和办公软件,具备一定的会计电算化知识,能够使用会计电算化软件。

5.掌握行政事业单位内部控制基本政策、基本要求、基本方法,能够协调本单位内部相关部门开展内部控制建设工作。

6.掌握管理财会理论知识,能主动的将管理财会理念和工具方法运用到单位实际工作中,提升管理会计专业能力水平,推动单位管理会计发展。

二、会计核算能力

1.按国家统一财会制度的规定设置会计账簿,进行会计核算。2.以实际发生的经济业务为依据,按照会计法律、法规和国家统一会计制度规定的程序和要求编制记账凭证。

3.按时记账、算账、报账、做到手续完备,账目清楚,日清月结,所提供的会计信息合法、真实、准确、及时、完整。

4.及时清理往来款项,定期做好财产清查和核对工作,做到帐实相符。

5.及时编制财务报表和出具财务报告,如实反映单位财务状况和财务收支情况,及时提供真实可靠的会计信息。

三、财务管理能力

1.加强和改善单位预算资金的使用和管理,确保单位资金、资产使用安全、有效。

2.运用管理会计的原理和工具方法,参与单位规划、决策、过程控制、绩效评价活动并为之提供有用信息,推动单位实现战略规划。

3.及时编制和上报单位经费预算,按时分析资金运行、支出、利用情况,及时提出合理化建议。

4.按照国家统一会计制度的有关规定,制定单位内部会计管理制度、岗位责任制度、账务处理程序制度、内部控制制度等。

四、会计监督能力

1.能够依法对本单位的经济活动进行会计监督。严格按照制度审核凭证,做到凭证合法、内容真实、数据准确、手续完备。

2.坚持原则,严格遵守财经法律、法规、对不真实、不合法的原始凭证,坚决不予受理。对记载不准确、不完整的原始凭证,予以退回并要求更正补充。

3.对违反国家统一的财政、财务、会计制度规定的财务收支,不予办理,并进行制止和纠正,对制止和纠正无效的,应当向单位领导人提出书面意见请求处理。

五、财会档案管理能力

1.能够按照《会计档案管理办法》及有关规定管理会计档案并妥善保管财政及会计凭证、账簿、会计报表和其他财会计资料,财会账目及凭证按期装订成册、按期归档。

2.财会档案的立卷、归档、保管、查阅和销毁等管理制度健全。

3.财会账目及凭证编号准确,装订整齐、编目清晰、装合规范、存放有序。

六、遵守职业道德能力

1.遵守财会职业道德,有良好的职业品质、严谨的工作作风。

2.遵纪守法,严格执行国家财经法律法规,无损国家和单位利益现象,自觉遵守单位的各项规章制度。

3.热爱财会工作,安心本职岗位,忠于职守,廉洁奉公。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】