欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 阳泉市矿区教育局关于2019年中小学寒期放假及期末工作安排的通知 发布日期 2019-01-02
发布机构 教育局 索引号 012300895/2019-00105 文号
阳泉市矿区教育局关于2019年中小学寒期放假及期末工作安排的通知

各中小学校:

根据阳泉市教育局《关于2019年中小学寒假放假及期末工作安排的通知》(阳教字〔201895号)文件精神,2019年全区中小学校寒期放假时间为124日至220日,221日正式开学。现将假期前后有关工作安排如下,请遵照执行。

一、认真做好学生的学业水平测试与操行评价工作。各学校要认真组织好期末复习和学业水平测试工作,做好学生思想道德操行评价工作,并将评价结果上报区教育局有关科室。

二、认真做好对2018年工作的总结与2019年计划的制定。各学校要认真总结2018年的教育教学工作,编制2019年的教育教学工作计划,并于14日前报区教育局办公室。

三、认真抓好学校的安全防护工作。各学校要从维护教育安全稳定大局出发,采取有效措施,确保学校和师生的安全。认真做好学校安全防控工作,严格执行学校门卫、值班领导带班等各项安全工作制度,并制定相应工作预案,确保不发生群体性突发事件。加强学校防火防盗安全检查,围绕学校重点部门、科室,特别是针对微机室、电教室、实验室、财务室、图书馆、学生宿舍、教职工宿舍、食堂、澡塘、教室、会议室等重点处室与人群集中场所,认真开展一次以防盗、防火为主要内容的安全大检查。严格查找安全方面的风险和隐患,确保各类防盗、防火设施完好并能正常使用,同时要制定失盗、失火等紧急事故的应急预案。在检查工作中要坚持预防为主、防治结合、综合治理的原则,对存在的风险要采取措施加强管控,对查找出的隐患要立整立改,防范安全事故的发生。在学校安全方面坚持实行“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的责任追究制。

四、认真抓好学生的安全教育工作。各学校在放假前要集中时间对广大师生进行一次安全教育并印发《致家长一封信》,督促家长尽到校外监护责任。要特别针对传染性疾病、煤气中毒、食物中毒、燃放爆竹被炸伤、滑冰溺水、参加大型活动被挤伤、交通事故以及其他意外伤害事故等进行必要的防范措施教育。在假期组织的各项活动都要坚持“安全第一”的思想,针对可能出现的问题,提出明确的要求和注意事项,把各项安全防范措施落到实处。严禁以集体形式组织外出旅游、参观、学习。

五、严禁利用假期对中小学生进行补课或变相补课。严禁中小学学校在寒假期间举办任何形式的文化课补习班,严禁各学校为办学单位提供或出租场地,严禁中小学教师从事有偿家教,确保全区中小学生过一个轻松愉快的假期。

六、努力引导学生过健康、文明、有意义的假期生活。在放假前,各学校要对社会主义核心价值观“心行”教育做一次总结和部署安排,要集中对学生进行一次法制教育和形势教育,在广大中小学生中形成学法、知法、守法、用法的良好氛围。要教育学生拒绝邪教、远离毒品。在确保安全的情况下,有条件的学校可利用假期有组织地引导学生参加有益的的社会实践活动,要召开以稳定为主题班会对学生进行安定团结政治教育,拒绝邪教,不准让学生参加任何扰乱社会治安或干扰稳定的非法活动,如发现不良倾向的苗头,应立即上报主管部门。

七、认真做好假期值班与护校工作。在寒假期间,各学校要建立健全值班制度,切实加强学校护校工作,要有专人昼夜值班,并有学校领导在岗带班。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,如出现重要情况或发生重大事故、突发性事件等,在及时采取措施、快速果断处置的同时,要及时、如实逐级上报。各学校于放假前将落实情况及值班安排分别报区教育局办公室、安全科。

  

 

 

                                        阳泉市矿区教育局

                                         20181225

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!