首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开
当前位置:
首页>>阳泉市矿区人民政府>>法规公文>>部门文件
发布机构: 矿区经信局 发文日期: 2018-08-09
索 引 号: 012300895/2018-18690 文    号: 阳矿经信发〔2018〕5号
标    题: 矿区企业投资项目节能审查试行承诺制实行无审批管理实施细则
矿区企业投资项目节能审查试行承诺制实行无审批管理实施细则

 

根据市、区企业投资项目承诺制改革试点工作方案精神,为进一步做好企业固定资产投资项目节能审查试行承诺制实行无审批管理,特制定本实施细则。

一、事项名称

企业固定资产投资项目节能审查

二、实施范围和负面清单

(一)负面清单(即无需办理此审批事项的项目清单)

年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(具体行业目录由国家发展改革委制定并公布)的固定资产投资项目节能审查。

年综合能源消费量5000吨标准煤以上,由省级节能主管部门负责审查。

(二) 承诺事项

年综合能源消费量1000吨标准煤以上5000吨以下,或年综合能源消费量不满1000吨标准煤、但年电力消费量500万千瓦时以上的企业固定资产投资项目。

三、项目准入条件和标准

项目符合强制性节能标准,具体为:

1.项目不属于国家明确要求需要核准或限制、禁止、淘汰类项目;

2.项目符合节能有关法律法规、标准规范、政策;

3.主要用能设备选择符合国家相关节能技术标准;不使用国家明令禁止使用的淘汰落后设备或者生产工艺;新建高耗能项目用能设备达到一级能效标准;

4.项目单位产品能耗达到国家、省能耗准入标准;新建高耗能项目单位产品能耗要达到国内先进水平;

5.积极采用相关节能措施,切实加强节能管理,建立健全企业能源管理体系,严格配备能源计量器具;

6.项目的能源消费量和能效水平满足本地区能源消耗总量和强度“双控”管理要求;

7.法律法规有规定的,从其规定;相关执行标准出台或修改,按新标准执行。

四、办理流程

1、开工前企业按照节能准入标准提供相关材料并进行书面承诺

2、节能主管部门进行公示并出具批复文件,明确准入条件要求及相关事项;

3、企业取得批复文件后即可开工建设,节能主管部门要加强事中事后监管,督促企业编制《节能评估报告书》;

4、需专家评估的由节能主管部门聘请相关领域专家进行节能评估,专家组出具《专家评估意见》,节能主管部门根据《节能评估报告书》和《评估意见》督促企业落实相关事项;

5、项目竣工前根据企业申请,级节能主管部门项目节能审查事项进行验收,并出具验收意见。

五、工作要求

区节能主管部门要结合实际,进一步优化操作流程,加强事中、事后监管,搞好全程咨询服务,确保节能审查试行承诺制实行无审批管理试点工作取得实效。

 

附件: 1.节能审查事项承诺书样本

      2.工业企业固定资产投资项目节能评估和审查无审批运行流程图

3.工业固定资产投资项目节能审查事中事后监管细则

      4.矿区工业固定资产投资项目节能竣工验收管理办法

 

 

阳泉矿区经济信息化

201887

 

(联系人:贾慧,联系电话:4291390

 

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】