首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开
当前位置:
首页>>阳泉市矿区人民政府>>法规公文>>部门文件
发布机构: 矿区统计局 发文日期: 2018-06-05
索 引 号: 012300895/2018-13095 文    号: 阳矿统字〔2018〕13号
标    题: 阳泉市矿区统计局基层基础工作规范化建设验收方案
阳泉市矿区统计局基层基础工作规范化建设验收方案

 

矿区统计局各业务股室、矿区各联网直报单位: 

贯彻山西省《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》精神,推进落实《山西省县级统计机构工作规范(试行)》,夯实统计基层基础,矿区统计局决定从2018年起开展新时期统计基层基础工作规范化建设工作。   

一、验收内容及评分标准 

(一)矿区统计局 

1.验收内容。矿区统计局作为验收对象,验收内容包括统计负责人和统计人员、统计调查、统计服务、统计信息化建设、统计法治建设、统计管理、加分项等7个部分25个方面的内容或指标(依据《山西省县级统计机构工作规范(试行)》)。 

2.评分标准。评分采用百分制,各项工作或指标的评分标准见“附件1”;最高分为该项目所赋基础分,最低分为0分;各项目加权汇总后得出总分。 

3.等级评定。验收结果分为优秀、合格和不合格三个等级。得分在95分及以上为“优秀”;得分在85分(含85分)到95分(不含95分)之间为“合格”;得分在85分以下为“不合格”。 

(二)联网直报单位 

依据《山西省联网直报单位统计工作规范(试行)》(晋统字〔2016〕23号)和《山西省统计局联网直报单位规范化建设实施方案》(晋统办字〔2016〕36号)进行抽查验收。 

二、验收任务 

矿区统计局各股室对照《山西省县级统计机构工作规范(试行)》的每一项要求及《县级统计基础工作规范化建设验收标准》,认真开展自查,逐项进行规范,对不符合要求的,积极进行规范整改。 

对联网直报单位,矿区统计局各股室要督促对口单位严格对照《山西省联网直报单位统计工作规范(试行)》,针对本单位统计规范化建设存在的薄弱环节,采取积极有效措施,规范完善统计基础的硬件和软件设施。 

三、验收工作计划 

(一)规范化建设自评阶段(每年7月1日—7月31日) 

矿区统计局各业务股室根据《县级统计基础工作规范化建设验收标准》(见附件1)开展相关工作,结束后矿区统计局开展全面自评工作,成绩达到“合格”及以上等级申请市级统计机构对矿区统计局统计工作规范化建设进行现场考核验收。 

(二)规范化建设验收阶段(每年8月1日—10月31日) 

市局统计部门接到提交的验收申请后,在60个工作日内组织有关人员按照省局验收方案规定对矿区统计局规范化建设情况进行现场验收。验收不合格的由承办股室进行整改,再次自评“合格”后于下一年度重新向市局统计部门提出验收申请。 

对联网直报单位,各业务股室要督促其组织开展规范化建设工作,建立健全企业统计工作联系制度,进行指导检查,充分履行好业务指导职责;要严格按照《联网直报单位规范化建设验收标准》(见附件2),每年抽取1/5的联网直报单位进行规范化建设验收检查。对于未达验收标准的企业,责令其限期整改,并于下一年度重新进行验收直至其符合验收标准。 

四、工作要求 

(一)加强领导。全体人员要充分认识新形势下加强统计基层基础工作的重要性和紧迫性,切实加强对所有股室及联网直报单位规范化建设工作的组织领导,确保工作顺利开展和有效实施。 

(二)严格程序。各业务股室要根据全局基层基础规范化工作安排部署,认真开展自查规范整改工作;基层基础规范化建设领导组对本局规范化建设工作进行自查评分时,要本着实事求是的态度,坚持原则,严把评分质量关,要全面、客观、公正地评估本单位的统计工作规范建设实绩。各股室在对联网直报单位进行现场验收时,要严肃认真进行验收,确保规范化建设验收工作不走过场。 

(三)加强指导。各业务股室要认真开展自查自评自纠,对没有达到规范化建设要求的,要逐一整改,确保规范化建设水平得到实质性的提高。在对联网直报单位的统计基层基础工作规范化建设验收过程中,各业务股室要加强对联网直报单位统计工作的服务和指导,对发现的问题要及时指导并整改完善。对难以解决的问题要积极帮助协调解决。 

(四)强化纪律。矿区统计局基层基础规范化建设领导组要严格按照规范化建设的标准,实事求是地开展工作并将相关结果和材料及时报至办公室。严禁在验收过程中弄虚作假。 

  

五、基层基础规范化建设领导组 

  组长:高锋光    矿区统计局局长 

成员:李志清    矿区统计局副局长  党组书记   

        王俊瑞    矿区统计局副局长 

  雪    矿区统计局总统计师  党组副书记  

秦红琼    矿区综合调查队队长 

附件1:矿区统计基础工作规范化建设验收标准及任务分解表 

附件2:联网直报单位规范化建设验收标准 

                                 

  

  

                                                                                                   矿区统计局      

                                                                                                  2018年65日 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】