欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 经信局2018年上半年工作总结及下半年 发布日期 2018-07-10
发布机构 区经信局 索引号 012300895/2018-12143 文号
经信局2018年上半年工作总结及下半年

  根据区委区政府统一安排,现将我局上半年工作总结及下半年工作打算汇报如下。

  一、主要经济指标完成情况

  1.规上工业增加值同比增长6%。

  1-5月份规上工业增加值累计同比增长6.1%。

  2.制造业占工业增加值比重22%;

  1-5月制造业占工业增加值比重15.2%

  3.外贸进出口总额增长速度0.6%。

  1-5月份外贸进出口总额累计完成3942万元,同比降低28.1%。

  4、装备制造业增加值增长速度6%。

  1-5月份装备制造业增加值累计完成16748万元,装备制造业增加值增长速度12.1%。

  5、社会消费品零售总额增长速度7%。

  1-5社会消费品零售总额累计完成 1.4 亿元,同比下降27.2%。

  6.培育“小升规”企业数量3户。

  拟培育阳泉市融河工贸公司、阳泉市顺缘盟碳素有限公司、阳泉市汇兴氧化锌有限公司入库。

  二、重点工作落实情况

  1、产业集聚区建设工作

  稳步推进产业集聚区建设,成立区产业集聚管理中心,注册成立阳泉云潭工程项目管理有限公司,逐步完善产业集聚区管理中心、云潭公司人员结构,保证健康运行。围绕打造装备制造业产业集聚区,初步确定1平方公里起步区选址,协调市规划设计院就起步区规划开展工作

  2、双创基地建设工作

  通过区委区政府主要领导与阳煤集团高层深入对接协调,已达成共建双创基地的共识。在此基础上,初步选定阳煤集团职工培训中心或卓凡大酒店为建设地址,阳煤集团职工培训中心主楼十至十二层已腾空。组织阳煤集团相关处室、市建筑设计院赴银川共享装备股份有限公司、银川市兴庆区双创基地学习考察。设计方案已由阳泉市建筑设计院拿出初稿。

  3、南山灰库治理工作

  成立南山灰库治理工作领导组,积极协调阳泉阳光发电公司、蔡洼街道办事处、南山村、小南沟村推进治理工作。目前,阳泉阳光发电公司制订出一期治理项目实施方案,并得到上级公司资金支持,项目招标之中督促阳泉阳光发电公司做好汛期沟渠清理及防汛值班工作。

  4、国企分离办社会职能工作

  成立矿区人民政府企业办社会职能分离移交工作领导小组,出台了《矿区人民政府办公室关于印发阳泉市矿区国有企业分离办社会职能总体工作方案的通知》(阳矿政办发[2018]1号)。在三供一业移交工作方面,区委、区政府多次召开专题会议研究改革事宜,并与阳煤集团进行深度对接。组织阳煤集团分离办、阳煤房地产等相关单位赴哈尔滨、铜川学习学习借鉴先进经验。6月底前,驻区中央省市属27家企业全部与区政府签订物业移交协议,其中:央企5家企业,省属2家企业,市属20家企业,共涉及居民86909户。

  5.服务企业常态化工作

  我局严格按照区委、区政府印发的《全区重点企业大调研大帮扶活动实施方案》和《矿区区级领导服务帮扶重点企业和项目实施方案》要求,继续开展干部常态化入企服务活动。截至上半年,共收到企业问题总数7个,其中项目类问题4个,经营管理类问题1个,其他类2个。已办结问题7个,办结率100%。

  6.煤改电工作

  中电龙华100万平方米地热能水源热泵供暖示范项目,目前进展到土建工程量一半(预计两层,目前只建成一层),设备机组安装一台(预计两台),供电、供水均未接通。主要是因为该公司在2017年供暖期前工程未完工,导致西河村华盛宛不能及时供暖,由煤改气替代。因中电龙华公司与西河村就供暖面积未达成一致,涉及工程规划、土地、供水、供电等各项手续不能办理,导致自2017年10月至今工程停滞不前。

  7.创卫工作

  对照标准化菜市场的管理规范,对4个集贸市场下达了关于创建卫生城市功坚行动落实任务的通知,明确工作任务和要求。与市商粮局一同对我区2家成品油企业货车尿素供应、油气回收、成品油质量等内容进行实地检查。根据区长办公会议精神,对桥东桥西街涉及线路单位进行核实,并协调相关单位尽快进行整治,对废弃不用的线路抽弃,对正在使用的线路进行整理。

  8.中小企业工作

  起草并印发《矿区营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的若干措施》。申报阳泉市拔尖人才1人,推荐1名中小企业优秀董事长参加清华大学研修班学习。6月26日派员赴沈阳参加APEC中小企业技术交流会。

  二、下半年工作计划

  下半年,我局将紧紧围绕区委区政府确定的全年工作目标和重点工作,进一步统一思想、明确思路、强化措施、全面落实,保证全年各项工作目标圆满完成。

  1. 继续推进双创园区建设工作。

  修改完善设计方案,同时做好其他前期准备工作。继续与阳煤集团高层对接,建议阳煤集团牵头负责,组建专业化运营团队,明确项目选址。加快协调市规划等部门对起步区进行规划论证,同时采取政府投资与社会投资相结合的办法,不断完善园区内道路、供水、供电等基础设施建设。

  2.配合相关部门搞好创卫工作。

  按照全区统一安排部署按照时间节点保质保量完成创卫各项工作任务。协调区创卫办对二矿集贸市场的改造与阳煤协调,对平北集贸市场和日潭集贸市场,协调组织区安监局、区食药局、区消防大队及区工商局等相关单位部门联动,积极采取措施,尽快达到标准化菜市场的规范要求。

  3.稳步推进南山灰渣库、三供一业”、“煤改电”等各项工作。

  继续与各方协调,确保南山灰库治理工作有序推进。稳步推进“三供一业”,在物业移交协议的基础上,开展接收前的各项准备工作。社区移交协议拟定并签订接受辖区内非阳煤国企20家国企、央企公司分离移交申请,并对其基本信息进行登记建档。帮助中电龙华解决100万平方米地热能水源热泵供暖示范项目建设过程中的困难和问题,积极推进“煤改电”进程。

  201875

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!