欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 阳泉市矿区审计局2018年上半年工作总结 发布日期 2018-07-05
发布机构 审计局 索引号 012300895/2018-11682 文号 阳矿审资【2018】8号
阳泉市矿区审计局2018年上半年工作总结

   今年以来,在区委、区政府和市审计局的领导下,在区人大的监督指导下,我局认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,聚焦“三大攻坚战”,结合矿区经济社会发展改革的实际情况,重点关注重大政策落实、财政资金绩效、政府隐形债务风险、重大投资项目推进等方面的审计,依法履行审计监督职责,不断加大审计力度,努力提高审计质量,为促进我区经济社会发展做出了新的成绩。

一、上半年审计工作完成情况

2018年年初,围绕我区经济社会发展部署,根据市审计局第一批审计项目计划安排,制定了本局2018年审计项目计划建议,确定了六类16个审计项目的工作任务,并认真组织实施。上半年,共完成审计项目3项,审计金额1亿元,查出违规及管理不规范金额1.06亿元,基建工程结算审计项目1项,送审金额47.81万元,审计核减1.62万元。

(一)开展重大政策措施落实情况跟踪审计,促进重大政策措施贯彻落实。

开展了对矿区重大政策措施落实情况跟踪审计。按照上级审计部门的统一安排,上半年开展了对矿区2018年第一季度和第二季度的重大政策措施落实情况审计,审计工作重点关注了深化供给侧结构性改革、资源型经济转型发展、“放管服效”改革、创新驱动发展战略等重大政策的贯彻落实情况,注重反映打好“三大攻坚战”相关政策措施落实情况、 “三去一降一补”等重大任务落实情况和重大专项资金绩效情况,分别出具了第一季度和第二季度审计报告。

(二)完成市局委托审计项目

完成对盂县2017年保障性安居工程跟踪审计。按照市审计局的委托,从2017年12月下旬到2018年3月中旬,我局派出审计组完成了对盂县2017年保障性安居工程跟踪审计,审计工作以推动中央、省、市关于城镇棚户区和城乡危房改造等决策部署的贯彻落实,保障资金安全,规范工程建设和住房分配管理,促进提高安居工程资金绩效,揭示重大违纪违法问题,促进深化住房保障制度改革为目标,对盂县2017年保障性安居工程的计划、投资、建设、分配、运营等情况及配套基础设施建设情况进行了审计,审计金额1亿元,发现盂县安居工程目标任务、安居工程资金分配管理、安居工程资金支持和优惠政策落实等方面存在的问题10个,涉及金额1.06亿元,提出审计建议5条。

(二)开展财政预算执行审计,促进预算管理进一步规范

开展了对2017年度区级财政预算执行及其他财政财务收支情况审计,并延伸对区文化局等3个单位2017年预算执行情况进行了审计。审计工作以推动财政改革、促进财政政策落实、提高财政资金使用绩效、保障公共资金安全为目标,加强了对全区经济社会发展全局的重点资金、重点项目、重点部门以及与人民群众切身利益密切相关事项的审计,关注经济增长的质量和效益,关注改善民生和社会和谐稳定。目前审计工作正在实施当中。

(三)加强政府投资建设项目审计,促进项目建设管理。以强化政府投资项目管理,提高政府投资效益为目标,加大对重大政府投资项目的审计监督,上半年完成竣工工程项目结算审计1项,送审金额47.81万元,审计核减工程量不实、调整套项等金额1.62万元。

(四)开展经济责任审计,强化对权力的监督制约

按照区经济责任审计领导组的安排,2018年确定对6名科级领导干部进行经济责任审计,审计工作以促进领导干部守法守纪守规尽责为目标,重点关注了贯彻中央、省、市、区重大决策部署、重大改革推进、履行重大决策、预算执行和财务管理、贯彻落实中央“八项规定”和国务院“约法三章”“三公经费”开支及领导干部遵守有关廉洁从政规定等情况。在审计方式上,为提高审计效率,综合利用审计结果,通过整合审计资源,将经济责任审计和财政预算执行、财务收支审计统筹安排,统一进点,协同实施,实现“一审多效”。上半年,对区文化局局长任文祥经济责任审计等6个审计项目已全部开始审计,目前审计工作正在实施当中。

(五)开展财务收支审计,促进部门财务管理

上半年以规范财务管理及经济决策行为,提高国有资产使用效益为目标,开展了对区十六中等3个单位的财务收支审计,截至目前,审计工作正在实施当中。

(六)完成其他工作任务。

认真开展整治群众身边腐败问题工作。一是制定了《关于做好民生领域腐败和不正之风专项整治工作的通知》,把民生资金管理和使用作为今年各项审计项目的审计重点。二是派出两名人员配合区委督查组及巡查组进行惠民政策落实情况及相关专项资金的督查。三是结合审计项目开展专项惠民资金审计,通过审计发现区文化局存在专项资金使用效益不高的问题,对此审计有针对性的提出了审计建议。

二、主要做法和经验

(一)加强审计队伍建设,努力提高审计队伍素质

2018年,我局从治本出发,以教育为基础,以廉政建设为根本,以精神文明建设为抓手,以“求真、务实、为民、清廉”为核心,努力抓好审计队伍建设。一是抓日常学习。确定周一下午例会制度,每周一下午召开例会,传达国家有关方针政策、区委区政府重要会议精神和工作安排等。制定学习计划,排出课程表,坚持定期的开展审计业务学习;二是通过“请进来,走出去”提升审计干部业务素质。“请进来”,汲取先进的工作经验。5月,邀请了市审计局经济责任审计科科长开展了经济责任审计(领导干部自然资源资产离任审计)业务知识培训,就经济责任审计、领导干部自然资源资产离任审计的工作思路、审计实践经验做法,审计案例分析等对全体审计干部进行了系统的培训,通过培训,提升了审计干部业务水平,为今后更好地开展经济责任审计和领导干部自然资源资产离任审计工作打下了基础;“走出去”,拓宽眼界增长见识。积极创造条件鼓励审计人员参加上级部门组织的各种培训,上半年先后派出11名审计干部参加了审计署组织的“市县审计局长培训班”、市人大组织的预算监督培训班、市审计局组织的“经济转型发展与审计管理体制改革培训班”和区委组织部组织的新任科极干部学习培训班。三是抓纪律作风。按照上级审计机关的要求,认真开展纪律作风专项整治月活动,经过了集中教育学习阶段、查找问题阶段、整改问题阶段三个阶段,查找出3个问题,并对产生问题的原因进行了分析,制定出整改措施认真整改。同时制定了《矿区审计局认真遵守劳动工作纪律和文明礼仪的通知》,从大处着眼,小处着手,切实改进工作作风,树立审计良好职业形象。四是抓文化建设,在繁忙的审计工作之余,组织审计干部参加了全区迎五一健步行、“走进新时代展示新风采”诗词歌会等活动,丰富了职工的业余文化生活,凝聚了人心,鼓舞了干劲。

(二)认真落实“两个责任”,促进党风廉政建设

2018年,我局继续狠抓党风廉政建设,切实把贯彻落实党风廉政责任制作为重要的政治责任,纳入议事日程,精心研究部署,积极采取措施落实“两个责任”,有效防范审计廉政风险,确保了审计工作目标任务的顺利实施。一是加强廉政教育,每周组织党员干部进行政治理论学习。重点学习了《党章》、《中央八项规定的实施细则》、习总书记视察山西重要讲话精神、习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》作出的重要指示、《监察法》以及省、市、区委各项相关廉政责任规定。二是以抓好廉政促审计为出发点,积极推进机关党风廉政建设工作。强化内部监督检查、审计现场巡查和廉政回访,将监督向业务股室和审计现场延伸,层层落实责任。狠抓审计小组廉政建设,推行审计组廉政监督员制度,实行“阳光审计”,实施审计公告制度,接受社会各界监督。三是认真落实党内监督各项制度,认真执行单位主要领导不直接分管财务、人事、项目的“三项工作不直接分管”制度规定,凡重大问题决策、审计事项和审计结果均在班子成员会集体研究决策。

三、下半年工作计划

下半年,我局将继续围绕全区中心工作,坚持“全面审计、突出重点”,加大工作力度,狠抓工作落实,继续开展并完成各项审计工作任务。

一是继续开展对矿区重大政策措施落实情况跟踪审计,按要求出具审计报告。

二是继续开展2017年度财政预算审计,出具正式审计报告,向区政府及上级审计机关报送审计结果报告,并受区政府委托向区人大作出审计工作报告。

三是完成对3个单位的财务收支审计。

四是继续开展对区政府投资建设工程项目结算审计。

五是继续开展经济责任审计,完成对6名领导干部的经济责任审计。

六是按照市审计局统一安排,完成2017年脱贫攻坚政策落实及扶贫资金分配管理使用情况审计。

七是配合上级审计机关和相关部门完成其他审计和检查工作。

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    设计制作:信息中心
晋ICP备:晋ICP备10200642号   公安备案号:14030302000003   网站标识码:1403030001
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!