首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开
当前位置:
首页>>阳泉市矿区人民政府>>法规公文>>部门文件
发布机构: 矿区统计局 发文日期: 2018-04-08
索 引 号: 012300895/2018-06487 文    号: 阳矿统字〔2018〕11号
标    题: 矿区统计局2018年党建工作要点
矿区统计局2018年党建工作要点

 

2018年区统计局党建工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党的集中统一领导,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,以政治建设为统领,以提升基层党组织组织力为重点,以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,把全面从严治党要求贯穿党的各项建设之中,不断提升统计局党建工作质量,努力把党员干部队伍建设成为本领强、有作为、讲奉献的过硬队伍,把统计局党组织建设成为讲政治、敢担当、能战斗的坚强堡垒,始终坚持走前头、作表率,为全面提升统计服务水平提供坚强保证。 

一、以加强政治建设为统领,强化学习教育 

1、坚定不移把政治建设摆在首位。始终把政治建设放在党建的首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固 “两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育成果,教育引导党员干部进一步坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。坚持做好“两个坚决维护”,把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为党建工作的生命线和首要政治原则,作为党员干部的首要政治任务,作为检验学习贯彻十九大精神实际成效的最高标准。 

2、举办“七一”纪念活动。为庆祝中国共产党建党97周年,将在“七一”前夕,举办以“不忘初心、牢记使命”为主题纪念活动。 

3、抓好党员教育学习。以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,认真学习党的十九大精神,把握十九大对党章修改和增写的内容,把党章作为党员干部日常工作、学习培训的必备内容。领导干部要认真学习贯彻维护党章,引导各级党组织和党员干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。积极参加区直机关工委组织的各项活动。通过开展党员学习教育,学出更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

二、以提高组织力为重点,强化基层组织建设 

4、强化党建工作责任。认真落实管党治党的政治责任,严格落实党建工作责任制,把党的全面领导落实到每名党员。 

5、深入推进“三基”建设。围绕建强基层组织、提升基本能力、夯实基础工作,扎实推动“三基”建设全面提升。一是严格党费收缴管理。按照《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》规定,仔细核定党费收缴基数,引导党员按时足额缴纳党费。二是加强支部规范化建设。全面实施党支部提质增效工程,健全完善各项规章制度,把严肃党内政治生活作为全面从严治党的重要基础和重要抓手,建立党建工作台账,推行痕迹管理,进一步规范政治生活,进一步提高党支部的战斗堡垒作用。三是丰富主题党日内容。继续抓好主题党日制度的落实,丰富主题党日内容,创新主题党日形式,不断增强党员的归属感、荣誉感。 

6、切实改进党员教育管理。突出政治标准发展党员,落实政治审查制度,严把发展党员质量关。认真落实党内激励关怀帮扶机制,落实谈心谈话制度,从思想、生活、工作上全面关心、关爱党员干部,打造身体健康、心情愉快、生动活泼的工作环境。 

三、以提升服务功能为抓手,强化服务功能。 

7、强化服务功能。一是要以增强党性、提升素质为核心,强化各基层党组织的教育管理和监督职责。二是继续推进“共产党员先锋岗”、“党员示范岗”等创建活动,营造争先创优氛围。三是坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,紧紧围绕工作中心开展党建活动,进一步激发党员干事创业的热情,以一流的工作效能为矿区统计事业高质量发展而努力。 

四、以机关文化创建为载体,规范政治生活 

8、规范党内政治生活。党组织书记要切实担负起管党治党政治责任,严格落实党内政治生活的要求,严格落实党内政治生活若干准则、民主集中制、组织生活各项制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好氛围。 

9、开展单位政治文化创建活动。采取多样形式积极开展机关政治文化创建活动,广泛开展党的光荣传统和优良作风教育活动,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,积极营造为民务实、清正廉洁良好的政治文化氛围。 

10、完善党务公开制度。落实党务公开制度,将党组织工作任务完成情况、党员参加组织生活情况、民主评议党员情况、发展党员情况、党费收缴情况等进行公开。 

11、狠抓作风建设。坚持把纪律规矩挺在前面,深入开展学习贯彻党章党规党纪活动,引导党员干部把党章党规党纪内化于心、外化于行,开展主题党日、党员活动日、革命传统与警示教育等活动,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。 

五、以提升工作水平为目标,强化自身建设 

12、加强自身建设。一是提高政治站位。坚持把政治建设摆在首位,坚持“走在前、作表率”的工作要求,带头开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。二是强化素质能力。把学好理论作为统计局班子和全体工作人员的第一要求,不断提高理论水平、工作能力和综合素质。三是模范遵章守纪。持之以恒纠正“四风”,带头自觉遵守党章党规党纪,切实筑牢廉洁自律防线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。   

                                 

  

  

     矿区统计局      

2018年48日 

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】