首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开
当前位置:
首页>>阳泉市矿区人民政府>>法规公文>>部门文件
发布机构: 文化局 发文日期: 2018-01-17
索 引 号: 012300895/2018-01501 文    号: 阳矿文字〔2018〕2号
标    题: 关于寒假期间严禁未成年学生进入网吧的通知
关于寒假期间严禁未成年学生进入网吧的通知

 

辖区各中小学校、各互联网上网服务营业场所 

寒假将至,为进一步贯彻落实《未成年人保护法》、《互联网上网服务营业场所管理条例》,严格禁止未成年学生进入网吧,切实保护未成年学生的身心健康和合法权益,净化中小学生寒假生活,现通知如下: 

一、提高认识,高度重视,切实增强保护未成年学生合法权益的责任感和使命感。 

中小学校、各互联网上网服务营业场所要以关心未成年人健康成长、严格执行《未成年人保护法》为己任,充分认识营业性网吧可能会对未成年人造成的危害,高度重视未成年人保护工作,把保护未成年学生的身心健康和合法权益放在工作首位,采取多种有效措施,把严禁未成年学生进入营业性网吧工作落到实处,切实保障未成年人合法权益,确保他们过一个健康而有意义的假期。 

二、加强宣传重视教育,科学指导中小学生的假期生活。 

学校要积极发挥主导作用,要认真落实《未成年保护法》,坚持反复抓、抓反复,广泛细致地做好在校未成年学生的思想政治教育,培养其高尚的生活情趣,远离营业性网吧。教育学生自觉遵守和实践《全国青少年网络文明公约》,科学指导中小学生的假期生活,引导学生文明上网,自觉抵制不良影响,吸取有益的知识。要利用主题班会、讲座、广播、座谈会和讨论会等形式向学生宣传进入网吧的具体危害,并组织学生学习相关法律、法规,使学生真正明白到国家禁入的场所是为保护未成年人考虑,是一种违规行为。学校还要通过家访、家长会、家长学校等形式提高家长对学生进入网吧危害性的认识,督促家长切实担负起监护责任,对文化执法部门反馈的学生进入网吧情况要认真核实,并及时与家长取得联系,共同做好学生的教育工作,进一步形成学校与老师、老师与家长、家长与孩子全方位沟通的联动机制,共同维护在校未成年人的身心健康。同时要发动学生互相监督、互相帮助,做遵章守纪的好学生。各学校特别要重点加强对留守儿童和重点学生的教育管理,保证假期的安全。 

三、遵章守规、规范经营,严禁接纳未成年人进入场所。 

互联网上网服务营业场所要严格贯彻执行相关法律法规,严格执行《互联网上网服务营业场所管理条例》,提高行业自律意识,树立网吧行业良好形象,认清接纳未成年人的危害,采取切实可行的保证措施,切实执行严禁接纳未成年人进入场所的规定,做到守法、安全、规范经营,如发现有违规经营现象,特别是接纳未成年人进入网吧,要进行严肃查处,绝不姑息。 

四、推动网上“护苗”行动,加强寒假期间网络环境整治 

寒假将至,部署推动网上“护苗”行动,加强寒假期间网络环境整治,做好深入校园工作,充分发挥教育部门的职能作用,积极把《护苗·网络安全课》纳入中小学网络安全教育之中,同时,在寒假前,通过中小学校将课件发送给学生和家长,请家长和学生共同观看课件,普及网络安全教育,提升中小学生网络安全意识和素养,引导中小学生寒假期间文明上网、安全上网。 

、明确职责,加强配合,形成齐抓共管的工作格局。 

寒假期间,文化市场执法等部门将进一步加强对网吧的日常监管,严防严查网吧接纳未成年人等违法违规行为。对于发现的上网的未成年学生,执法部门将会同教育部门及时向学生所在学校予以通报,并将此项工作与学校年终考核和学生评优评先工作结合起来。各学校要积极配合文化、公安、工商等部门开展工作,及时完成调查取证,使违规违法业主得到查处。文局、教育局、学校、老师、家长要加强联系,群策群力,齐抓共管,使禁止未成年人进入网吧的工作真正落到实处,收到实实在在的成效。  

附:《关于做好寒假期间《护苗·网络安全课》课件宣传推广工作的通知》。 

    

 关于做好寒假期间《护苗·网络安全课》课件宣传推广工作的通知.docx 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

                                                                   矿区文化局        矿区教育局                                     

 

                                                                                       二年一月十六 

  

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】