首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开
当前位置:
首页>>阳泉市矿区人民政府>>法规公文>>部门文件
发布机构: 文化局 发文日期: 2018-01-17
索 引 号: 012300895/2018-01500 文    号: 阳矿扫黄办字〔2018〕1号
标    题: 关于做好寒假期间《护苗·网络安全课》课件宣传推广工作的通知
关于做好寒假期间《护苗·网络安全课》课件宣传推广工作的通知

 

“扫黄打非”工作领导小组各成员单位,文化市场行政综合执法队: 

寒假将至,为进一步引导青少年健康上网、安全上网,全国“扫黄打非”办公室联合腾讯公司,在2017年开展的“网络安全知识课堂”讲座内容基础上,制作了网络动画视频短片《护苗·网络安全课》,现就推广使用该视频短片工作通知如下: 

一、视频内容及获取 

    《护苗·网络安全课》视频课件共5集,每集时长2至3分钟,采用实景动画形式,视频内容主要分为“保护个人信息安全”、“远离不良信息”、“防止网络诈骗”、“拒绝网络欺凌”、“抵制盗版出版物”5个主题,有高清版、网络版及30秒、15秒公益宣传等多个版本,可通过全国“扫黄打非”信息系统“业务信息管理”功能中“业务培训资料”下载,或通过中国扫黄打非网“在线视频”栏目下载,也可通过腾讯视频、优酷等视频网站在线观看。 

二、宣传推广 

1、做好媒体宣传工作、加强未成年人安全上网的教育引导,是新形势下“扫黄打非”部门的重要工作任务,各县区、各有关单位要利用当地主要新闻媒体发布有关《护苗·网络安全课》的有关信息,以及利用电视台高频次播放已经剪辑好的公益宣传片,让社会公众知晓课件内容及观看、下载的网络地址,有效扩大课件的社会普及度。 

2、做好深入校园工作,充分发挥教育部门的能作用,积极把《护苗·网络安全课》纳入中小学网络安全教育之中,同时,在寒假前,通过中小学校将课件发送给学生和家长,请家长和学生共同观看课件,普及网络安全教育,提升中小学生网络安全意识和素养,引导中小学生寒假期间文明上网、安全上网。 

3、做好公共宣传工作,充分发挥“扫黄打非”基层工作站作用,通过户外大屏幕、楼宇广告等公众文化播放平台,向街道、社区、农村群众播放《护苗·网络安全课》视频;发挥交通运输、铁路等“扫黄打非”成员单位作用,在候车、及车厢等人员流动场所播放课件视频。 

三、工作要求 

单位要把宣传推广《护苗·网络安全课》作为“扫黄打非”部门保护青少年健康成长的一件实事,周密部署,狠抓落实。除教育引导之外,要进一步做好中小学生寒假期间网上文化环境整治,着重清理上淫秽色情及低俗有害信息,着重解决网络游戏、教育类APP等制“黄”传“黄”突出问题,结合视频课件的宣传推广,查办、曝光一批典型案件,为未成年人健康成长营造清朗空间。 

此项工作开展情况,包括图片、视频等,请及时报送矿区“扫黄打非”办公室。 

    电话:4042980   邮箱:yqkqwhj123@163.com 

                     

                                           

            

                                                                     阳泉市矿区“扫黄打非”工作领导小组办公室 

                                                                                        2018116 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】