首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开
当前位置:
首页>>阳泉市矿区人民政府>>法规公文>>部门文件
发布机构: 招商局 发文日期: 2018-01-03
索 引 号: 012300895/2018-01053 文    号: 阳矿招发【2018】1号
标    题: 矿区招商局2017年工作总结及2018年工作思路
矿区招商局2017年工作总结及2018年工作思路

 

2017年,我局在区委、区政府及上级相关部门的坚强领导下,紧紧围绕“1+7”重点招商产业,坚持稳中求进工作总基调,结合“全面落实年”及“行政托管”有利时机,继续把招商引资作为扩大开放、破解经济困局的重要突破口,全力营造“六最”营商环境,进一步深化供给侧结构性改革,持续开展区域合作、推介对接等活动,集中精力抓好项目引进和落地努力实现招商引资工作再上新台阶。现将工作情况总结如下:

一、指标完成情况

20171-12月,我区完成包装项目77项,总投资额486.9亿元;签订合同协议项目17项,合同协议利用外来资金44.4125亿元,完成年度市下达签约目标任务40亿元的111.03%;外来到位资金16.6亿元,完成年度资金到位目标任务14亿元的118.57%;签约开工项目11个,为当年签约数的64.7%(任务指标为25%);历年签约,2017年开工项目数为3个(任务指标为2个),顺利完成了全年招商引资任务。

二、重点工作推进情况

(一)利用展会平台招商,推进选商引资工作力度

我区招商引资工作在依托展会平台广泛推介的基础上,充分利用行业协会、商会,积极组织参加中博会、能博会、高交会、北京主题招商、珠三角招商等国家、省、市级层面的大型展会。同时突出产业链招商,跟进式、持续化精准招商。结合矿区产业方向,针对前期对接意向项目和大型总部经济供应商所在地,对接环保动力电动汽车、绿色装配式建筑、电商物流、大数据应用、金融投资等相关项目,主动出击,积极跟进服务项目,将招商引资上升到选商引资高度,优先对接和引进符合矿区产业发展的大项目、好项目。目前,矿区同中财嘉丞集团、中核新能公司等就围绕行政托管后的园区打造、智慧城市规划开展PPP综合服务项目及投资方案等合作事宜等进行对接洽谈。下一步,通过集团公司专业优化的项目融资和实施模式,为矿区基础设施建设及有效运营助力,力争项目取得实质性进展。结合矿区优势产业,以低碳绿色、装备制造、煤层气综合利用、新能源、新材料、节能环保等产业为重点展开招商活动。

在“晋商晋才回乡创业创新 泉心泉意共促阳泉发展”(北京站)主题招商活动上成功签约4个项目,总投资13.4亿元。其中,风力发电项目北京金风科技股份有限公司投资,总投资8亿元,选址矿区托管的10个行政村,预计规划100MW装机容量。目前,该项目已经完成前期踏勘选址,12个坐标拐点已基本确定,准备测风。中电龙华100万平方米地热水源热泵供暖示范项目由中电龙华(北京)节能科技公司投资,总投资1.2亿元,选址矿区西河村,计划建设建筑总面积3800,建设包括热泵厂房2000、监控通讯中心1800、铺设供热管网10.5公里等。目前,该项目已完成立项和规划手续,基本完工,具备供暖条件顺缘盟年产20万吨碳素项目由中铝山东有限公司投资,计划投资3亿元,占地150亩,选址矿区大村村307复线旁,分两期建设20万吨碳素生产项目,建成后可实现销售收入6亿元。目前,区经信局已完成技改备案,该项目设备已购置,正在完善环评手续,准备开工。瑞孚绿色机械制造项目由山东泰安博纳等离子科技公司投资,总投资1.2亿元,拟选址矿区307北头咀国道复线旁,计划建设等离子熔覆耐磨及强化处理生产线及厂房、配套附属设施,是集开发、生产、加工、销售为一体的高新技术项目。目前,该项目厂房已经基本建成,设备已购置,正在进行环评和土地手续审批,环评已进入专家评审阶段。通过各级各部门高度重视,精心谋划,积极运作,各项目均已取得实质性进展。

(二)开展亲情招商活动,吸引人才回乡创新创业

通过搭建良好发展平台,创造良好投资环境,我区大力开展以情招商、以商招商,针对投资商带着资金或技术寻找项目合作的新趋势,招商引资转变创新方式,将招商、招才、引智齐抓并举,通过人才引领项目落地和产业发展,做好“迎老乡、回故乡、建家乡”工作,吸纳京津、长三角和珠三角地区优秀人才、企业回矿区投资发展。对在外老乡名录和阳煤集团原材料供应商进行筛选,修订完善我区的“乡情招商”信息库,加强与老乡客商的日常沟通联系,做好返乡客商的邀请接洽工作。其中,浙江宇视科技有限公司负责人来我区就智慧治安、智慧交通、智慧教育、智慧司法等新的智慧城市项目进行了多次洽谈;杭萧钢构集团负责人多次来我区,就引进钢结构住宅体系及钢构件加工厂建设项目对接洽谈,区政府积极推动阳煤宏厦三建、阳泉建工集团与其合作,目前,该项目正在积极推进中;上海每天公司、联绿集团就工业固废利用环保项目、建筑垃圾资源化处理项目进行对接,并实地到相关企业查看,项目正在与阳煤集团进一步对接中;卓达集团负责人来到矿区,重点了解了官沟村银圆山庄景区和赛鱼商业街的现状和发展规划,就托管区域产业发展和城乡统筹建设进行多次深度沟通对接;与远邦集团在新能源电动车、电子商务、特色小镇、智能物流等多方面进行了对接,打造创新发展的新动能;与天津市山西商会代表就钢结构住宅体系战略合作及钢构件加工厂建设项目及富山生态休闲、田园养生养老服务项目进行了重点推介和对接;与中国广核集团有限公司就核电、风电、水电、太阳能及其他清洁能源项目展开合作。

三、基本工作开展情况

(一)全面加强党建先行,引领招商工作扎实开展

2017年,我局注重发挥党组织引领作用,将基层党建工作与招商引资深度融合,以扎实过硬的党建工作引领招商工作,以招商引资成效体现基层党建工作,为实现我区经济新突破打下坚实基础。一是以开展“两学一做”学习教育、“学习贯彻十九大精神”为契机,狠抓干部作风建设,焕发党员干部勇于担当、主动作为的精神面貌,解决在招商引资工作“等靠坐要”等问题;二是党员干部持续改进工作作风,真诚与企业、客商交往,靠前服务,对企业、客商多关注、多谈心、多引导,大力支持企业发展;三是不断加强廉政建设,坚持阳光招商、廉洁招商,坚决杜绝吃拿卡要、暗箱操作等违纪违法问题,真真正正为企业发展营造公平公正的大环境;四是认真贯彻国发〔201742号文件,结合自身实际,进一步充实项目,确定了招商引资方向,做好各项目对接,推动煤炭等传统产业转型升级、推动文化旅游融合发展;五是定期召开专题会议,对签约项目进展情况进行跟踪,对项目存在的问题,积极协调汇总上报,促进项目落地通过党建引领,党员领导干部思想得到新解放,干部作风大转变,执行力不断增强。在招商引资工作中,因注重一手抓党建,一手抓招商,开创了党建引领、助推构建招商引资新格局。

(二)领导带头精准招商,推进新型产业项目引进

深入开展领导干部特别是主要领导带头招商引资工作,是我区全力推进招商引资工作的一项重要举措。2017年,矿区主要领导带队赴合肥、深圳、天津、徐州等地,围绕我区成熟的“总部经济”体系、开放的投资平台、完善的金融体系、亲商富商的人文软环境和国家独立工矿区改造搬迁试点等优势,全方位开展招商引资工作。带头落实招商引资“四千精神”,千方百计寻求外来投资。

在合肥招商考察期间针对矿区第三产业发展滞后以及十八个行政托管村的发展前景,与中国恒天集团有限公司、安徽栋泰农业科技发展有限公司等进行了产业对接、项目洽谈。在引进新兴产业同时,为矿区传统产业打开节能环保的新路子。在深圳招商考察期间,区领导带队参观考察深圳中财嘉丞集团有限公司时,与董事长梁创齐等公司高层进行对接交流。政企双方围绕矿区行政托管后的园区打造、智慧城市规划等进行深入探讨,就开展PPP综合服务项目及投资方案等合作事宜进行洽谈。在天津、徐州招商考察期间,就打造产业园区,创建良好营商环境,做好城建规划等问题分别与武清区、贾汪区相关负责人进行了深入交流,通过相互学习借鉴,强化优势互补,推动双方各项工作的深入合作。通过主要领导亲自抓,分管领导加强协调和督导,全面、具体、扎实做好各项工作,确保了重点招商引资项目的整体推进工作。

(三)先行规划招商项目有序承接行政托管工作

去年51日起,郊区平坦镇所辖18个行政村矿区托管。对此,我局高度重视,充分准备,坚决落实,制定了《关于托管郊区平坦镇所辖行政村招商引资的工作方案》,组建工作领导组及其办公室,做到机构健全,责任到人;结合自身工作实际和部门职能,与郊区招商局、平坦镇政府沟通了解托管行政村的经济社会发展状况及重点工作、重点领域、重点项目等对接工作;积极与经信、发改、各相关职能部门、各相关街道办事处加强沟通走访、密切配合,开展摸底工作,摸清了各行政村基本村情、现有企业基本情况、在建项目情况、在谈项目、拟招商方向等经济发展现状等情况。所辖行政村共有26家现有企业,在建招商项目9个,分别是盛德矿业、鑫通嘉华建材、华永环保、权斌马场、小南沟村村民安置住宅项目、半坡天井梁万头猪场、赛鱼村华龙购物中心、瑞孚绿色机械制造、中电龙华100万平方米地热源水源热泵供暖示范项目;在建农业观光园区1个,为石泼水农业观光园区;在谈园区项目2个,为小微企业集聚区装备制造园区、天井梁生态园区;在谈项目有银圆山庄赛鱼古镇项目、小南沟村儿童乐园项目及环保项目。通过摸底找准了制约村级经济发展的主要问题及原因,为下一步招商引资工作奠定基础。

(四)着力创优营商环境,确保服务提速增效

一是开通审批绿色通道,实行签约项目审批全程无偿代办,提供从立项到竣工验收的一条龙代办、帮办、协办服务。对于审批、建设过程中存在的问题,及时协调解决。二是继续实行区级领导包保项目责任制,坚持“四个一”制度(即一个项目、一个领导、一个班子、一抓到底),包保领导经常深入项目单位进行调查研究,协调有关部门加快办理审批手续,解决重大问题,督促工程建设进度。三是推行企业投资项目承诺制,实行无审批管理。按照三化三制、优化营商环境的要求,我区出台了《矿区营造“六最”营商环境实施方案》和《招商引资专项行动方案》,全面推开优化营商环境九大专项行动。四是认真做好企业服务。建立招商引资重点储备一批、推荐洽谈一批、签约实施一批的工作机制,不断增强招商实效。常态化开展领导干部入企服务,按照《矿区区级领导服务帮扶重点企业和项目实施方案》的要求,全力帮助企业解决发展中遇到的困难和问题。通过以上措施,确保了项目尽早落地开工,顺利推进项目建设

(五)其他工作

积极做好招商引资项目库建设、统计报表与信息报送等工作。一是通过多种渠道收集整理招商项目,不断完善矿区招商引资项目库,开展了招商引资项目落地专项行动。对2011年以来我区149个累计签约项目,从撤销、无进展、未审批、已审批、开工、竣工、资金到位等七个方面进行了大起底,建立了项目管理台账:项目总投资额759.18亿元,其中,撤销47个、无进展19个、已受理未审批0个,已审批未开工0个、已开工31个,已竣工60个,摸清了存在问题,为下一步对重点招商项目进行深度跟进服务奠定了基础;二是及时准确报送招商项目统计报表,全面客观统计分析,为招商方向提供依据,将当年签约、落地、开工、到位资金项目纳入“13710”招商引资督办系统,加大招商引资督办力度;三是目前已发布招商信息48条,并在网上及时发布信息,反映工作动态。在做好自身业务工作的同时,还积极配合区信访局通过走访,理顺所包重点人员情绪,扎实做好化解和稳控工作;派出专人配合区委巡察办做好开展的第三轮巡察工作。

四、存在问题及薄弱环节

一是招商方式有待创新。招商多以传统方式为主,展会、推介会形式居多,针对性精准招商模式少,没有建立起有效的信息捕捉网络,选商引资意识有待加强。

二是招商定位尚需明确。行政托管村对自身产业发展缺乏明确定位,导致出现招商引资工作的盲目性。目前,多数项目和落地企业以个体形式存在,未能形成以某一龙头企业或行业为中心的产业集群、产业链条。

三是园区规划建设有待推进。园区暂时未形成清晰完整的园区规划,给产业集群式招商带来了一定的障碍。需要结合地理条件和资源分布情况,建设功能集中、产业集聚的特色园区,形成主导产业为主、上下游产业配套的产业集聚发展链条,推动我区经济快速发展。

五、下一步工作思路

(一)重点工作方向

一是扎实做好行政托管后的招商引资工作。针对“行政托管”后发现的各村存在发展不平衡,现有招商项目规模小、数量少、分布零散,没有形成统一规划和产业聚集的问题,将围绕各行政村资源优势、产业需求、产业特点和园区建设,不断分析总结,提前规划招商项目,根据各行政村的产业定位,合理制定项目引进方案,有针对性地包装项目,实现园区建设与行政托管工作同步开展、无缝对接。

二是全力打造产业集聚区促产业转型。按照我区园区规划总体思路,打造神堂咀生态农业园区、赛鱼古镇商业集聚园区、307复线中小企业集聚园区、银圆山庄文化旅游产业园区,助力区域经济转型升级。积极策划包装、储备和引进文化旅游、生态农业、商业休闲、装备制造等相关项目和企业,加快产业集聚区建设步伐,吸引中小型民营企业进驻园区,推动招商引资签约项目入驻园区,打造“六个一”文化旅游产业发展新格局。

(二)基本工作思路

一是强化招商引资高位推动。 党政一把手是招商引资项目推进的第一责任人,分管领导是具体责任人。要对所有招商引资项目实行全过程跟踪服务,相关领导要坚持问题导向,亲自研究推动,积极协调和解决项目引进、推进、建设过程中存在的问题与困难。要进一步健全区领导联系促进重大招商引资项目机制和党政一把手外出招商引资通报制度,定期通报外出招商引资情况和亿元以上重大项目引进、推进情况。 

二是继续完善招商引资项目库。积极与省、市投资促进局、驻地企业加深沟通和联系,借用其信息平台的优势,广泛搜集投资项目信息。增补今年召开相关会议的新提法、新政策,建立涵盖产业发展、公共服务等领域项目库,把一批主导特色产业关联项目、优势资源项目、基础设施和公共服务领域的PPP试点项目纳入项目库。

三是持续深化与阳煤的政企合作继续做好与企业招商的联动,实行以商招商、以企引企,促进优势产业纵向延伸、横向集聚发展,进一步壮大特色产业集群。就我区主导产业的发展基础、发展定位、发展方向、发展重点等方面展开研究,做到知根知底明方向,在招商实践中进一步研究细分领域,对照已有研究成果,建立项目清单,进一步丰富招商引资项目储备,依托我们的“行政托管”优势,谋划一批旅游、文化、休闲、养老、健康产业项目,并通过招才引智驱动产业转型升级。

招商引资工作是促进矿区经济发展的有力抓手,也是推进行政托管工作走向深入的重要举措,因此,我们将按照招商引资的要求,乘势而上、开拓创新、大胆实践、适应新常态、谋求新发展,实现新跨越开创矿区招商引资工作新局面

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】