首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开
当前位置:
首页>>阳泉市矿区人民政府>>法规公文>>部门文件
发布机构: 卫计局 发文日期: 2017-12-21
索 引 号: 012300895/2017-02162 文    号: 阳矿卫字〔2017〕109号
标    题: 2017年度矿区传染病报告管理工作
2017年度矿区传染病报告管理工作

 

区各医疗机构:

  为进一步贯彻落实《传染病防治法》及《传染病信息报告管理规范》,加强全区法定传染病管理,完善全区疫情报告体系建设,提高疫情报告质量,及时、准确、完整的将疫情数据收集、整理汇总、分析,使报告发病率接近于实际发病率,同时为制定传染病防控措施提供依据。现将区疾控中心于2017年1月1日0:00——6月30日24:00对辖区各医疗机构进行传染病报告管理工作调查结果通报如下:

  一、调查病种:

  《中华人民共和国传染病防治法》中规定的甲、乙、丙类39种法定传染病。

  二、调查对象及范围:

  主要为传染病疫情信息责任报告单位,共调查9所医疗机构,其中地市级医院1所,县区级医院8所。对其报告传染病病例的相关科室,即内科、儿科、妇产科、传染病科、皮肤性病科、结核科、化验室等科室在2017年1月1日0:00至2017年6月30日24:00期间登记的甲、乙、丙类传染病病人、疑似传染病病人进行调查。

  三、调查方法及内容:

  严格按《2017年阳泉市矿区法定传染病报告管理工作调查方案》执行,调查的内容主要包括传染病报告管理工作开展情况、院内传染病报告管理情况、传染病培训情况、传染病疫情报告人员配备情况、法定传染病疫情报告质量等内容。

  四、调查结果:

  (一)传染病漏报情况:

  本次对全区9所医疗单位进行了传染病网络漏报调查,查出有传染病病例报告的医院8所,查出法定乙、丙类传染病病例109例(无甲类传染病),及时率为100.00%、完整率为98.17%、准确率为100.00%,一致率为96.33%。影响完整率的主要因素为门诊登记本的有效证件号项填写有空缺项,影响一致率的主要因素为传染病手工报告卡与网络直报卡的有效证件号项填写不一致(填报15或18位符合身份证校验规则记为一致)。

  (二)传染病疫情报告管理工作存在的问题及考核指标: (详见附件1)

  五、建议:

  为了进一步做好法定传染病疫情报告工作,规范传染病报告信息管理,提高疫情报告的一致性和准确性,各医疗机构的领导要高度重视传染病疫情报告工作,建立健全传染病疫情报告制度、责任追究制度和奖惩制度,明确职责、分工和报告程序等,对门诊日志登记本、出入院登记本、传染病登记本、放射科、化验室等登记本进行统一保管,存档备查。同时,应定期组织医务人员学习《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,加强传染病防治相关知识的培训,增强医务人员的法制观念,提高法定传染病报告意识,最大限度减少漏报、迟报。各单位应强化管理,确保传染病网络报告管理质量。

  六、要求:

  各单位要根据本次传染病报告管理工作中出现的问题,依据区疾病预防控制中心提出的指导意见,制定相应的整改措施,并加以落实,于2017年12月31日前将本单位整改措施及落实情况以报告的形式报区疾控中心。区卫计局、卫生监督所要加强医疗机构传染病防治执法工作的监督检查,发现问题及时纠正。

  附件1:传染病疫情报告管理工作存在的问题及考核指标

  附件2:传染病管理及报告质量统计表  

                     阳泉市矿区卫生和计划生育局

                    2017年12月13日

 

 

 

 

 

 

 抄  报:市卫计委、区委、区人大、区政府、区政协、区卫计局办公室、刘乙佑区长、樊志红副书记、连秀芳副主任、段怀平副区长、温巧兰副主席。

  抄  送:阳煤集团卫生管理部             

  阳泉市矿区卫生和计划生育局             2017年12月13日  

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】